Домовой живёт за печкой?


16 декабря 2017

Издревле на Руси домовой считался хозяином дома. Крестьяне считали, что от домового зависит состояние и благополучие. Домовыми назывались духи дома, которые обычно проживали в труднодоступных для людей местах – в укромном уголке чердака, погреба или за печкой.

домовой

Для того чтобы домовой пришёл в новый дом и стал оберегать его, необходимо было пригласить его. У славян на этот счёт были свои обрядовые традиции – вызывался дух домового, велась беседа, испрашивалось его согласие. Если отношения с домовым были добрыми, то люди всегда, переезжая с места на место, забирали его с собой. Считалось, что перевозить домового нужно на венике или в горшке. А в новом доме приготовить ему местечко поуютнее, соломку постелить, чтобы уважить, чтобы Домовой не обиделся и не раскапризничался.

Домовой мог превратиться в необузданного и разозлённого духа, в случае если прежние хозяева при переезде забывали забрать его с собой. Он оставался в своём старом доме и, если туда приходил кто-то посторонний, мог начать запугивать его, издавая страшные звуки, звенеть оконными стёклами так, что незваный гость убегал, сверкая пятками.

Очень часто домовым приписывали человеческие качества, как плохие, так и хорошие. В разных домах каждый домовой имел свой характер. Также считалось, что у домовых может быть своя семья и друзья – соседские домовые. Домовым могут не нравиться некоторые качества людей, проживающих с ним в одном доме. Например, если домовой не любит рассеянных, он может рассердиться на человека, разлившего суп или просыпавшего муку, и начать «буянить».

Считалось, что домовые очень не любят, когда люди делают друг другу зло, постоянно скандалят и ссорятся. Им вообще не нравится, когда в «их» доме что-то не в порядке. Они могли «наказывать» таких людей, щипая их ночью, дёргая за волосы, для пущего ужаса слегка могли и придушить. В общем, если у хозяев бессонница или мучают какие-то кошмары – очевидно, что к этому приложил руку домовой.

Для того чтобы стать с домовым добрыми соседями, нужно было его задобрить, оставляя всяческие угощения: блюдце с молоком, печенье, какие-либо сладости. Если домовой после этого продолжал пугать обитателей дома шумом и посторонними звуками, то помогало чтение молитв. Если и это не приносило результата, проводили обряд изгнания неугомонного духа из дома. Для этого приглашали ведунью.

Если в доме все члены семьи по-доброму относятся друг к другу и живут в мире и согласии, домовой с такой же любовью будет к ним относиться: станет помощником хозяйке на кухне, будет помогать искать потерявшиеся вещи.

Сейчас все эти поверья нам, городским людям, кажутся не больше чем выдумкой. Мир стал настолько материален, что практически невозможно поверить в существование духов, оберегающих дома. Однако это ещё не значит, что их не существует. В любом случае поддерживать уют и чистоту в доме, жить в согласии и гармонии с миром вещей, не обижать друг друга и не нервничать по пустякам – кому эти советы кажутся вредными?!

Читайте также о других героях русских народных сказок.

Экскурсия «Печка кормит, греет, лечит»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экскурсия «Печка кормит, греет, лечит»

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!

Это колоритное, самобытное, многофункциональное сооружение, каждая часть которого, каждый изгиб, каждая надстройка выполняет свою, очень важную для русского человека функцию. Узнайте о языческих верованиях, связанных с печью, и об уникальной позиции печи «на границе» христианского мира и мира народных суеверий. Познакомьтесь с самыми необычными и интересными приметами, связанными с печью и «запечным жителем» - домовым. Узнайте, почему домовому при переезде предлагался лапоть, почему русский народ «с оглядкой» относится к печным трубам и о многих других удивительных особенностях русской печи. Экскурсия проходит в одной из изб этнодвора «Музей русской печи». А в тёплое время года вы сможете посетить самую большую в мире Русскую Печь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку