Самые ядовитые змеи


27 августа 2019

С незапамятных времён змеи – полноправные и распространённые обитатели нашей планеты. С ними можно столкнуться практически в каждом уголке Земли, кроме Антарктиды, Новой Зеландии и Ирландии – спасибо святому Патрику! Встречу сложно назвать приятной, поскольку на совести этих хладнокровных много летальных исходов. Особенно опасны самые ядовитые змеи – предлагаем узнать о них подробнее.


Самые ядовитые змеи

Тигровая змея

Этот представитель аспидов – не самый мирный житель Австралии. У неё красивый окрас, за что змея и получила своё название. Однако на этом достоинства заканчиваются – укушенные животные умирают почти мгновенно, даже не успев понять, что стали добычей. Поскольку пресмыкающееся распространено по всему континенту, то человеку приходится с ней сталкиваться. При такой встрече лучше отойти подальше, а не пытаться сфотографировать «красивую змейку» - последствия могут быть плачевными.

ТайпанТайпан

В Австралии лучше ходить, внимательно смотря под ноги, а не глазеть на кенгуру. Тайпан очень агрессивен – малейший шаг в свою сторону он расценивает как покушение и начинает яростно отстаивать свою свободу. Концентрации яда хватит на то, чтобы отправить к праотцам нескольких человек. К радости местного населения, тайпаны нелюдимы и редко подползают к жилищам.

Крайт

Крайт

Очень опасен яд крайтов – жителей Южной Азии. Вакцина помогает не всегда – даже после введения сыворотки нередки летальные исходы. Обычно крайты ищут сухие места с кустарниками и валежниками, откуда нападают на человека. Яд настолько концентрирован, что небольшой дозы хватит на роту солдат, поэтому высосать его из ранки не получится. Несмотря на это, вьетнамцы и китайцы охотно поедают эту змею, считая её мясо деликатесом.

Индийская кобра

Общаться с этой ядовитой змеёй лучше заклинателю, изучившему повадки кобры лучше своих. В Индии они часто обитают возле человеческих жилищ – достаточно вспомнить сказку Киплинга о находчивом мангусте Рикки-Тикки-Тави. Местные жители научились с ними соседствовать – если змея оказывается на близком расстоянии, достаточно замереть и спокойно смотреть на неё. Кобра успокоится, сдует капюшон и поползёт по своим делам. При неблагоприятных обстоятельствах после укуса у жертвы есть 15 минут, чтобы получить помощь.


Индийская кобра

Чёрная мамбаЧёрная мамба

В Африке самой плохой репутацией обладает чёрная мамба. Тот факт, что она является самой быстрой змеёй в мире, усугубляет проблему. У аборигенов полно легенд, как рассерженная мамба запросто обгоняла автомобиль и впивалась в бегущую лошадь – разумеется, с летальным исходом для последней. Впрочем, змея достаточно осторожна и до последнего избегает контакта, нападая лишь в крайних случаях. А вот кого она действительно боится, так это мангустов – для этих зверьков её тушка самое вожделенное лакомство.

Гюрза

Гюрза

Вы не изучаете пустыни Австралии, не ходите босиком в зарослях Индии, не роетесь в кустах Африки и считаете, что застрахованы от укуса змеи? Специально для вас в наших широтах тоже водится очень неприятная тварь. Самая ядовитая змея России – это закавказская гюрза. Риск встречи с ней не так велик, поскольку она прописалась на страницах Красной книги, однако в районах Кавказа лучше смотреть под ноги.

Внимательность и осторожность – единственный способ обезопасить себя от укуса. И помните, что даже самые ядовитые змеи боятся вас гораздо больше, чем вы их. Как известно, лучшее средство защиты – это нападение, от этого и случаются неприятные истории.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: