Животный мир Австралии


19 ноября 2018

Далёкая Австралия – древнейший материк, сформировавшийся более 3 млрд лет назад. Однако нога человека ступила на него довольно поздно, может, поэтому удивительная природа сохранилась до наших дней во всём своём многообразии?! Животный мир Австралии отличается большим количеством эндемиков – то есть такие звери и птицы не встречаются нигде в мире.


Животный мир Австралии

Млекопитающие

Когда смотришь на утконоса, то создаётся впечатление, что этот зверёк будто собран из частей различных животных. То ли утка, то ли бобёр – он великолепно плавает, ловко ловит рыбу, откладывает яйца, как делает это самая настоящая птица, но при этом вскармливает детёнышей молоком!

Столь же удивительна и ехидна. Длинноносый «ёжик» носит в сумке на брюшке яйцо, уверенно держится на воде и питается насекомыми.

Самый известный представитель животного мира Австралии – это, конечно, кенгуру. Длинноногое и прыгающее сумчатое с огромным хвостом бывает нескольких видов: от полутораметровых гигантов до древесных валлаби.

Ещё один символ материка – очаровательный увалень коала. Плюшевый зверь проводит большую часть жизни на эвкалиптовых деревьях, но при этом отзывчивый, охотно идёт на руки к человеку.

Многие путают опоссумов, живущих в Северной Америке, и поссумов, обитающих в Австралии. Эти зверьки схожи лишь названиями, зато внешне кардинально различаются. Поссум – это летающая белка, фотографиями которой пестрит интернет. Большеглазые милашки быстро привыкают к рукам и довольно дружелюбны.

Кузу также представляет семейство поссумов. Это животное ведёт активный ночной образ жизни: лазает по деревьям и ворует птичьи яйца.

Вомбат – это не маленький медведь и не большой грызун, а тоже сумчатое животное. Они роют норы и умеют накапливать жидкость в организме подобно верблюдам.

Не все сумчатые отличаются кротким нравом. Тасманский дьявол издаёт по ночам жуткие звуки и способен справиться даже с крупным противником. Этот зверь является символом материка, одним из самых тиражируемых и узнаваемых представителей животного мира Австралии.

Самые крупные плотоядные Австралии – это дикие собаки динго. Аборигены неоднократно пытались одомашнить этих полуволков, но тщетно: динго неизменно выбирали свободу. Они питаются всеми, кого могут поймать: от кенгуру до ящериц, но на худой конец сойдут и фрукты.


собака динго

Птицы

Самая большая австралийская птица – это эму, которого долгие годы причисляли к страусам. Крупное пернатое не умеет летать, но у него сильные и быстрые ноги. Эму, наряду с кенгуру, изображены на эмблеме Австралийского континента.

кивиПушистые комочки птичек киви с крохотными крылышками ведут скрытный образ жизни в вечнозелёных лесах – они не умеют летать и обладают плохим зрением, поэтому практически беззащитны перед хищниками.

А вот казуар представляет довольно серьёзную опасность для человека. Эти птицы также не могут расправить крылья в полёте, однако их когти на ногах являются неплохим оружием, способным нанести урон врагу.

Есть в Австралии птицы, которые рады соседству с человеком. Это волнистые попугайчики, какаду и чёрные лебеди.

Пресмыкающиеся

Безвредными, но отпугивающими считаются исполинские ящерицы. Когда им что-то не нравится, они выкатывают длинный синий язык и угрожающе шипят. В северной части Австралии живёт плащеносная ящерица. Испугавшись, пресмыкающееся раздувает широкую кожную складку на шее и широко открывает рот, становясь похожей на раскрытый зонт.

А вот к гребнистым крокодилам лучше не подходить – они отобедают всяким, кто решится с ними пообщаться.

Подводные обитатели

Встреча с большой белой акулой – роковая для каждого, кого она рассматривает как пригодное к пище существо. Подводный монстр развивает огромную скорость под водой и очень кровожаден.

У берегов Австралии можно не заметить полупрозрачное тельце небольшой медузы. А ведь совсем немного яда этой морской осы хватит, чтобы смертельно ранить!

Австралийская рыба-капля входит в топ-10 самых несимпатичных животных в мире. Эта глубоководная рыбина признана несъедобной в европейских странах, но в Азии её мясо считается деликатесом.

Под безоблачным синим небом и ярким тёплым солнцем обитает ещё множество интересных и удивительных существ. Некоторые выглядят умилительно, иные могут и отпугнуть и даже навредить. Но каждое существо появилось на этой планете неслучайно и занимает важное место в экосистеме Земли.

Дом Австралии и Океании в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Австралии и Океании в ЭТНОМИРеУлица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку