Индийская вышивка


4 сентября 2017

В Индии обитают слоны, женщины носят сари, а мужчины - дхоти, все умеют танцевать, едят острою и очень острую пищу, здесь есть Болливуд, Тадж-Махал, аюрведа, йога… А ещё это родина красивейшего искусства - вышивки «шиша».

Индийская вышивка

Блистательный наряд

В древние времена богатые индийцы расшивали свои одеяния серебряными и золотыми нитями. Это считалось признаком достатка. Нити переливались и блестели на солнце, добавляя нарядам шика. Бедняки не могли позволить себе такой роскоши. Но кто не хочет выглядеть красиво и дорого? Те, у кого не было золота, расшивали свою одежду яркими нитками и добавляли кусочки слюды. Слюда блестела так, что получалось ничем не хуже дорогих нарядов. Но это весьма хрупкий материал, поэтому к вещам, расшитым слюдой, нужно было относиться бережно. Именно индийская вышивка с элементами слюды и называлась «шиша» - «небольшое стекло», в переводе с хинди. Некоторые искусные мастерицы вместо этого материала могли использовать лоснящиеся крылья насекомых, что, конечно, добавляло изделиям ценности.

Позже, в XVII веке, жена известного правителя Мумтаз-Махал возродила традицию индийской вышивки «шиша». Вместо слюды она применяла небольшие кусочки зеркал - обычные стёклышки, с одной стороны покрытые серебрянкой. Расшивалась таким способом не только одежда, но и аксессуары - сумки, повязки, декоративные предметы интерьера.

Традиционно для украшения изделий использовались натуральные нити ярких цветов. Кусочки зеркал разных размеров закреплялись на полотне вразнобой. Следовало пришивать их ровными тугими стежками по периметру, а затем по кругу цепной вышивкой. Зеркало непременно обрабатывалось напильником, чтобы края его не были острыми. А вот форма могла быть любой, ведь в итоге она скрывалась под нитками.

Индийская вышивка зеркальцами

«Шиша» сегодня

В современном рукоделии традиционная индийская вышивка всё так же популярна. Сегодняшние «шиша»-мастерицы применяют не только зеркала, но и кусочки прозрачного пластика, стеклянные бусины, бисер - в общем всё, что будет блестеть и переливаться на солнце! Нити используются преимущественно хлопчатобумажные, реже - шёлковые. Организовать серийное производство изделий с вышивкой «шиша» практически нереально, такие вещи - исключительно ручная работа, которая ценится очень высоко. А в зависимости от используемых материалов цена на изделия с такой вышивкой может возрастать до заоблачной. В любом случае сейчас, как и в давние времена, вещи с традиционной индийской вышивкой считаются признаком достатка и вкуса.

Этноотель «Индия» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этноотель «Индия» в ЭТНОМИРе

Открытый 24 июля 2011 года, этноотель «Индия» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР». Рядом вы найдёте отели «Шри-Ланка», «Гималайский дом» и «Непал», Культурный центр Индии. Стиль, в котором выдержан этнический отель «Индия», объединил архитектурные традиции Индии и Пакистана, Афганистана и Персии. В основу концепции лёг образ крепостного сооружения в Агре под названием Красный форт. Интерьеры «Индии» мгновенно погружают в колорит удивительной страны. Гости могут почувствовать себя махараджей, у ног которого – целый мир и все его тайны.

Вас ждут уютные номера, сочетающие экзотику с необходимыми для комфортного проживания условиями, и летняя веранда, с которой открывается прекрасный вид на ЭТНОМИР. Этническая музыка и лёгкий аромат благовоний дополняют впечатления об этом отеле как об абсолютно правильном индийском месте, где царит умиротворение и покой.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку