Опошня – место, где живут традиции гончарства


1 февраля 2018

Традиции создания керамических изделий на территории Украины уходят своими корнями во времена Трипольской культуры (3 в. до н. э.). Мастера древней цивилизации не знали гончарного круга, но это не мешало создавать им удивительные по форме изделия.

Музей-заповедник гончарства

_
Расцвет украинского гончарства приходится на 15-18 вв., когда промысел становится необходимой частью хозяйственного уклада. В этот период формируются основные центры глиняной лепки, каждый из которых отличается колористкой и орнаментом.

Признанной столицей национального гончарства является посёлок Опошня в Полтавской области. В его окрестностях обнаружено 40 разновидностей глины, что послужило причиной для формирования керамической отрасли. Работа с глиной кормила всю семью, где каждый выполнял свои функции. Молодые парни были глинокопами. Женщины и дети месили глину. Мужчины работали за гончарным кругом. Женщины занимались росписью готовых изделий. Для этого использовали естественные растительные и минеральные красители. Раствором краски заполняли узенькую соломинку и осторожно наносили на рисунок.

Опошнянскую керамику отличает характерный растительный орнамент, в который иногда вписывают фигурки животных. Ассортимент изделий поражает разнообразием:

  • «узварники» (объёмом 2 ведра) для компота;
  • «борщевики» (по 4-6 л);
  • «кашники» (по 2-3 л);
  • макитры – для растирания мака;
  • горшки для замеса теста;
  • кувшины («глечики») для молока;
  • банки («слоики») для варенья;
  • «тыквы» и баклаги для воды;
  • бочонки («барыльця») для вина;
  • миски для еды и т. д.

Помимо всевозможной кухонной утвари, мастера славились искусно сделанной плиткой, используемой для облицовки, а также игрушками и статуэтками. Свистуны из Опошни разлетались по всем российским ярмаркам – от Сорочинцев до Макарьева. Фигурки лепили в виде животных – коня, оленя, барана, козла, петуха. Сбоку и сзади сверлили дырочки. Получались звонкоголосые свистульки – любимая забава детворы.

Изделия из Опошни славились своим высоким качеством и красотой, поэтому работы было много. 100 лет назад в посёлке трудилось свыше тысячи мастеров. Практически в каждом доме была мастерская. В 1925 году была учреждена Опошнянская керамическая промышленная школа, следом организована гончарная артель «Красная керамика», а с 1962 года – фабрика «Художественная керамика».

Сегодня туристы могут побывать в доме-музее прославленной «гончаривны» Александры Селюченко, посвятившей всю свою жизнь лепке, а также посетить усадьбу династии керамистов Пошивайло. Работы корифеев опошнянского гончарства хранятся не только в музеях родного края, они неоднократно представлялись на международных выставках, пополнили музейные экспозиции и частные коллекции за рубежом.

Опошня

_
О создании заповедной зоны, посвященной Опошнянской керамике, впервые упоминал А. Довженко в 50-х гг. Идея воплотилась в жизнь в 1986 году. Сначала двери открыл Музей гончарства, а через три года заработал заповедник с монументальной керамикой под открытым небом.

В фондах музея-заповедника хранятся более 100 тысяч уникальных работ украинских гончаров. Посетители могут не только ознакомиться с экспозицией, но и попробовать свои силы в искусстве глиняной лепки. Особенно многолюдно здесь становится в сентябре, во время проведения ежегодного Национального фестиваля гончарства.

Избы, хатки и мазанки в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Полтавщина

_
Полтавщина – сердце Украины. Это родина Гоголя. Это земля из его первой книги – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это город Миргород и, конечно же, знаменитая Сорочинская ярмарка.

В ЭТНОМИРе Полтавщина представлена традиционной мазанкой, с терраской и расписными ставнями, благодаря которым летом можно укрыться от палящего солнца. От южного солнца мазанку защищает и традиционная камышовая крыша. Такие крыши покрывают все хаты украинского хутора ЭТНОМИРа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: