Изобретение книгопечатания

Наверняка наши далёкие предки очень завидовали бы современным технологиям: нужно напечатать брошюру миллионным тиражом – нет проблем, готовь макет и отправляй в типографию. А были времена, когда создание каждого экземпляра происходило вручную, пока «кто-то по имени Гутенберг не изменил лицо мира», как поётся в мюзикле Notre Dame de Paris.


Изобретение книгопечатания

Первые опыты книгопечатания

Изобретение книгопечатания произвело мировую революцию, и вся слава досталась Иоганну Гутенбергу. Но человечество шло к этому веками. Естественным путём. В этом была насущная необходимость. Наиболее ранние опыты над упрощением процесса тиражирования производились на Востоке – в Китае и Корее. Иероглифы вырезали на доске, покрывали чернилами и отпечатывали столько образцов, сколько было нужно. Довольно трудоёмкий процесс. Потом придумали создавать отдельные буквы на дощечках, но нельзя сказать, что для иероглифического письма это стало спасением…

В Европе первые опыты тиснения были связаны с «книгой дьявола» – игральными картами. Сначала бубны, трефы и пики рисовали от руки, но потом были придуманы рельефные доски, которые легко и быстро покрывались краской. Церковь взяла этот метод на вооружение, и стали появляться специальные таблицы с нравоучительными сюжетами. История подошла вплотную к появлению печатного станка.

Великий Гутенберг

В 1416 в Страсбурге появилась семья изгнанных из родного города патрициев Гутенбергов. В загородном монастыре на реке Иле мало кому известный в то время изобретатель Иоганн Гутенберг кропотливо вписывал своё имя в историю. Он придумал разрезать доски на отдельные буквы – литеры – и соединять в набор таким образом, чтобы можно было переставлять и менять их местами. Идея полностью овладела Иоганном, книгопечатание было изобретено – не было лишь возможности запустить эту идею в массы. Но судьба послала ему богача Фуста, который спонсировал выпуск «Латинской грамматики». Несколько листов первого образца хранятся теперь в Национальной библиотеке в Париже. Дальнейшие опыты книгопечатания удачно совпали с продажей индульгенций – требовалось много квитанций, и изобретение Гутенберга пришлось как нельзя кстати. Изобретателю пришлось испытать финансовые трудности и разорение из-за споров с Фустом, однако он был счастлив, что увидел распространение своей идеи по всей Европе, и скончался, будучи богатым и именитым человеком.

Успех книгопечатания

Книгопечатание распространялось по Европе с небывалой скоростью. Римские папы увидели в новом изобретении огромную выгоду для себя и отнеслись к этому с энтузиазмом. Уже из Италии печатные книги проникли в остальные государства. В 1564 году появился первенец русской печати от первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца – «Деяния апостольские, послания соборные и святого апостола Павла послания» вышли двухтысячным тиражом. Следом была напечатана «Азбука».

Голландцы оспаривают первенство Гутенберга в изобретении книгопечатания и уверяют, что Лоренц Янсен раньше составил наборные литеры. С ними категорически не согласны бельгийцы, французы, итальянцы… Каждая страна хочет, чтобы именно её подданный сделал подобное революционное открытие. Но оставим споры – главное, что современные технологии позволяют печатать буквы со скоростью мысли.

Дом Германии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Германии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов. В Доме Германии, наряду с такими экспонатами, как предметы саксонского и мейсенского фарфора, машинка «Ундервуд», пивные кружки, фигурки садовых гномов и деревянной куклы по имени Щелкунчик, представлены варианты женского и мужского баварского костюма.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен