Букингемский дворец


12 мая 2018

Букингемский дворец не менее популярная достопримечательность Лондона, чем Тауэр и Биг Бен. Официальная королевская резиденция ежегодно привлекает тысячи посетителей, желающих приоткрыть семейные тайны монархов и увидеть хоть одним глазком роскошные комнаты Кейт Миддлтон. А ведь это не просто дворец, а самый настоящий город со своей почтой, кинотеатром, полицией, больницей и даже дискотекой!


Букингемский дворец

Резиденция была основана в 1703 году для Джона Шеффилда, герцога Бекингема – был такой дворянский титул, ныне упразднённый. Король Георг III приобрёл роскошные палаты в 1762 году, поскольку сдержанный Сент-Джеймсский дворец стал тесен для многочисленной прислуги. Конечно, здание пришлось немного увеличить и слегка перестроить в угоду монаршей особы – так появился внутренний двор, огромный сад с фонтанами, библиотека, а интерьеры украсили картины итальянских мастеров. Общая площадь Букингемского дворца 20 га, большая часть – парковые простраства.

Архитектура здания весьма сдержанная внешне и украшена преимущественно гербами и вензелями – чувствуется влияние классического стиля. Всего во дворце пять этажей и 775 комнат, из которых 188 спален, 92 офисных помещения, 52 личных будуара для членов семьи и 72 ванных. Полюбоваться на эту роскошь можно только в период с августа по октябрь, то есть во время отпуска коронованных особ. До 1992 года попасть на территорию простому смертному было непозволительно. Однако после несчастья – сильного пожара, уничтожившего Виндзорский замок, – королевская семья предложила восстанавливать резиденцию на средства, полученные от экскурсий. Идея оправдала себя – ремонтные работы завершились, государственные деньги остались в сохранности, а туристы за символическую плату с удовольствием смотрели на богатые интерьеры дворца – и все были довольны. В дальнейшем Елизавета II позволила водить экскурсии во время своего отсутствия, которое очень просто определить по штандарту – когда монарх внутри дворца, флаг гордо реет над зданием.


Смена караула у Букингемского дворца

Потеряться в таком количестве комнат у членов королевской семьи не выйдет – буквально за каждым их шагом следят специально обученные агенты. Охрана Букингемского дворца – одна из самых надёжных в мире. Интереснейшее зрелище – смена караула: невозмутимые и идеально вышколенные гвардейцы в узнаваемой форме чеканят шаг и не дают чужакам и назойливым папарацци проникнуть на территорию. Всё-таки это личное пространство, жильцы имеют полное право чувствовать себя защищённо. В одном из бальных залов дворца проводятся дискотеки с участием высокопоставленных гостей. Например, на свою свадьбу герцогиня Кейт и принц Уильям веселились под хиты АВВА. А приглашения они наверняка рассылали из личного почтового отделения.

Сфотографировать личные покои королевы или зайти в ванную комнату, чтобы узнать, каким шампунем она пользуется, не получится – для посещения открыто всего несколько залов, зато каких! Полотна Рубенса, Да Винчи, Каналетто и Тициана, антикварная шикарная мебель, эксклюзивный фарфор, вазы разных эпох – всё можно рассмотреть и запечатлеть в памяти. Фотосессию позволяют устроить только в королевском саду, где живут фламинго, которые с удовольствием позируют туристам. Помимо этого, стоит полюбоваться фонтанами, водоёмами с водопадами и лично убедиться в любви англичан к ландшафтному искусству. Интересен для посещения и каретный двор – там находится золотая карета для официальных церемоний и прозрачная, внутри которой мы могли видеть Кейт Миддлтон во время свадьбы. В стойлах приветливо ржут породистые ухоженные лошади.

Попасть в число 50 000 счастливчиков, которых принимают монаршие особы, не так-то просто, куда проще приехать в Лондон в конце лета и сходить на экскурсию в Букингемский дворец – впечатлиться такими разными по стилю и оформлению интерьерами, оценить архитектурные прелести, погулять по тропинкам ухоженного сада, наслаждаясь ландшафтными красотами.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и лондонский Тауэр.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: