Килт – смелая классика с шотландскими корнями


6 декабря 2017

Килт – это настоящий символ Шотландии, который не спутаешь ни с какой другой одеждой. Каждый народ имеет свою национальную одежду, но не каждый может похвастаться тем, что известна она во всём мире.

Килт

Происхождение и распространение шотландской ткани (необязательно клетчатой и с элементами красного цвета в орнаменте!) в качестве удобной одежды для мужчин корнями уходит в армейскую жизнь горцев. Именно солдаты первыми начали использовать это одеяние. Некоторые историки уверены, что подобные элементы одежды были в ходу у викингов ещё в Раннем Средневековье, но прямых доказательств этому нет. Письменное упоминание о килте имеются только с 1594 года, он описывается как практичная и удобная верхняя одежда.

Большой кусок ткани для простых солдат, вынужденных перемещаться по непростой горной местности со сложным сырым климатом, стал настоящей находкой. Плед легко превращался из туники в одеяло или даже палатку. Закреплённый специальным образом, не сковывал движений, позволяя делать большие переходы. Не промокал во время преодоления многочисленных рек и речушек (не то что брюки). Быстро высыхал. В случае необходимости от него можно было легко освободиться, например, во время столкновения с противником.

Солдаты пользовались именно большим килтом. Маленький килт появился позже, в 1725 году. На нём стал более заметен спорран – маленькая поясная сумка-кошель. Каждый крепил её, как хотел - на ремне, ремешке, цепочке.

Постепенно солдаты перенесли популярность килта в повседневную жизнь. Его признали не только в армейской среде, но и во дворцах. Каждый знатный вельможа желал иметь свою расцветку. И хотя орнамент всегда оставался однотипным и строгим, каждый клан смог утвердить свой тартан. Саржевое переплетение разноцветных нитей давало возможность создавать многочисленные орнаменты. Эти тканевые рисунки служили настоящим кодом, который мог поведать, из какой местности мужчина и к какому клану он имеет принадлежность.

Прошло ещё несколько веков, и национальная колоритная одежда вышла за территорию своей страны. Килт стали носить шотландцы, живущие вдали от родины, но желающие подчеркнуть свою принадлежность к Шотландии.

Постепенно популярность килта начала убывать. Со Второй мировой войны он больше не является армейским обмундированием. Хотя часто используется во время парадов.

Килты любят надевать музыканты, которые представляют Шотландию на музыкальных фестивалях. Актуальной остаётся национальная одежда во время свадеб – молодожёны постоянно используют килт в обрядах бракосочетания. Кто и когда носит килт в наше время? Помимо модельера Карла Лагерфельда и Принца Чарльза – Джонни Депп, Дэвид Духовны, Робби Уильямс и другие популярные знаменитости. Килт – это классика, это оригинально и смело!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете - от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: