Игры на Руси: бирюльки, закидушки, кольцебросы…


25 февраля 2018

На фоне масштабных исторических исследований последнего времени выяснилось, что мы на удивление мало знакомы с происхождением и эволюцией русской игрушки. Между тем достоверно установлено, что уже к X веку на Руси существовала традиция игрушечного ремесла.

Игры на Руси
_

Игрушка входила в обиход если не каждой семьи, то во всяком случае очень и очень многих. Функция её не ограничивалась домашними забавами, игрушку использовали в том числе и в мероприятиях праздничных, в дни ярмарок и народных гуляний.

Первоначально главными центрами игрушечного производства были Киев и Новгород. Впоследствии центры игрушечного дела переместились в Москву и Сергиев Посад. Типов и разновидностей русской игрушки существовало великое множество, причём традиции изготовления передавалась из века в век. Эти предметы создавались мастерами в основном из дерева, глины, папье-маше, гипса и тканей. Лучшие образцы снабжались пищалками, имели на поверхности уникальную роспись и даже сложные встроенные внутрь механизмы. Игрушки нужны, чтобы с ними играть, и русские народные забавы включали в себя развлечения с применением игрушек. Особую и очень популярную группу игр образуют развлечения на тренировку ловкости и глазомера:

  • закидушки;
  • бирюльки;
  • кольцебросы;
  • лапта;
  • игры с мячом;
  • городки;
  • классы

и им подобные подвижные игры.

ЗакидушкаВ некоторых из них используются простейшие предметы: мячи, камешки, палки и биты. Другие требуют более сложного инвентаря. Например, закидушка – это особая разновидность игрушки в виде основания с отверстиями или чашеобразными полостями с прикреплённой к нему нитью, на конце которой закрепляется шарик. Держа руками основание, необходимо умудриться так подбросить шарик на нити, чтобы он попал в одно из отверстий или уместился в ёмкости. Форма основания может быть самой разной: от простой плоской формы с отверстиями до вертикальной чаши на ручке.

Игра в бирюльки

Игра в бирюльки – старинная настольная игра на развитие глазомера и мелкой моторики. Задача игроков – вытащить из кучки предметов один, не потревожив остальные и не рассыпав кучку. Игрок, который не справился, передаёт ход другому. Выигрывает тот, кто вытащил больше всех предметов. Сами бирюльки могут означать что угодно или не означать ничего. То есть форма этих игрушек может напоминать форму реальных предметов, а может быть и произвольной. Бирюльки можно тянуть из кучки руками, а можно специальным крючком. Для крючка в бирюльках проделывают ушки или отверстия.

Игра в кольцебросы

Идея игры в кольцебросы напоминает правила для закидушек. И тут и там игрок бросает предметы с целью попасть в точно очерченную игровую зону. Просто в кольцебросах бросается не шарик, а кольцо. Бросается так, чтобы насадить кольцо на один из штырьков специально изготовленного основания. Форма основания может быть любой, по его периметру и площади располагаются вертикально установленные штырьки. Главное, чтобы основание было достаточно массивным и устойчивым, чтобы не перевернуться после очередного броска.

Существовало и повсеместно использовалось множество других типов игрушек. К той же группе игр на глазомер можно отнести метание ножей или стрельбу из лука, что требует довольно серьёзных приспособлений. А также мечи и деревянные сабли, на которых, играючи, охотно дрались наши предки. В другую категорию входили игрушки чисто развлекательного плана: деревянные кони-каталки, лодочки и игрушечные сани. Отдельную нишу занимают игрушки ритуального назначения. Для настольных игр изготавливались оригинальные по форме и исполнению фишки, кости и игральные доски.

Экскурсия «Игры и забавы» в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экскурсия «Игры и забавы»
_

Ежедневно – в выходные и будние дни – в парке-музее «ЭТНОМИР» проводятся до 10 увлекательных экскурсий для детей и взрослых по программе дня, а также всегда доступны для заказа индивидуальные и групповые экскурсии.

Экскурсионная программа «Игры и забавы» проводится в специально оборудованной «детской» избе, возле которой расположен памятник маленькому Саше Пушкину и его няне – Арине Родионовне.

Участники экскурсии познакомятся с правилами игры в кубарь и узнают, какие ещё детские забавы были популярны в старину. Некоторые названия покажутся знакомыми, а некоторые вы услышите в первый раз: бегунок, мотальщики, малечина-калечина, закидушка.

А знаете ли вы, для чего создавались первые погремушки и как они защищали детей? В каких странах были распространены погремушки? Почему эта игрушка была выполнена именно в виде шарика на ручке и зачем на неё наносились узоры? Ответы на эти вопросы вас ждут в «детской избе» на экскурсии «Игры и забавы».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку