Русские диалекты


10 сентября 2019

Кажется, что вся необъятная Россия говорит на одном языке. Однако во многих регионах есть особенные слова, которые ставят в тупик даже лингвистов. Русские диалекты – это тема для целой диссертации, но мы познакомим вас с самыми яркими и интересными примерами.


Русские диалекты

Поребрик из бордюрного камня

Первое место в категории известных диалектов занимает северная столица. Российские туристы давно усвоили, что вкусные пончики следует искать в заведении с вывеской «Пышки», а про «куру», «гречу» и «шаверму» говорить нечего. Однако фраза: «Эй, ты, в бадлоне, нечего хабарики у парадной разбрасывать!» того же москвича может смутить. Всё просто: человека в водолазке просят не мусорить окурками у подъезда. В Москве вы предъявляете в транспорте проездной – петербуржцы показывают карточку. До работы москвичи добираются на маршрутке – питерцы штурмуют тэшку. Некоторые парадные в Петербурге действительно очень торжественно выглядят со своей сохранившейся лепниной и роскошными лестницами, но в большинстве случаев это не слишком чистый подъезд. Ну а поребрик с бордюром – притча во языцех. Кстати, добравшиеся до Новосибирска петербуржцы бывают удивлены, что их фирменный «поребрик» активно употребляется и здесь – вероятно, слово добралось до города вместе с ссыльными декабристами.

Средняя полоса

Во Владимире даже самый запущенный подъезд по примеру петербуржцев именуют парадной. А непослушным детям грозят пройтись палкой по хребтине – то есть, по спине. На рынке в Воронежской области бывает сложно объяснить, что вам надо, поскольку и тыкву и кабачки одинаково называют «кабаками». А если вы оденетесь тепло не по погоде, вам вслед скажут: «Упугукался». В Тверской области машут рукой: «И на собе», имея в виду «ну и пусть». А смесь овощей и мяса для окрошки называют «хряпой».

Нижний Новгород и Поволжье

Нижегородские хозяйки заглядывают к соседям: «Поделись песком!». Речь идёт о сахарном песке, который практически везде называют просто сахаром. Но если вы здесь попросите в магазине сахар, то вам предложат кусковой рафинад. «Убраться» не имеет никакого отношения к наведению чистоты – нижегородец имеет в виду «поместиться». И вещи здесь не чинят, а «уделывают». В некоторых районах на вопрос «который час?» мимоходом ответят «без десять» или «без пятнадцать». Автомобилисты недоумевают, когда шины называют скатами – к слову, это официальный термин из ГОСТа, в столице автопрома СССР точно знают! Ближе к низовьям Волги сохранились интересные диалекты: «горище» - чердак, «шуфлятка» - выдвижной ящик, «бобок» - вишнёвая косточка. И «помидора» внезапно становится женского рода, а «полотенец» - мужского.

А что на юге?

Соседство с Украиной подарило южным регионам много заимствованных слов. «Буряк» - свёкла, «цибуля» - лук, «курень» - дом, «домовина» - гроб, «жердёла» - абрикосы, «синенькие» - баклажаны. А восклицанию «Тю!» могла бы позавидовать Эллочка-людоедка, поскольку оно выражает всю палитру эмоций от гнева до восхищения.

За Уралом

В Сибири выдерги уросят и базлают – то есть, неприятные девочки плачут и ругаются. На них можно расшепериться – обидеться. А моются здесь вехоткой – так называют мочалку. В Новосибирске на просьбу дать прозрачные файлы для бумаг вам сунут мультифору.

Многие русские диалекты постепенно уходят в прошлое, оставаясь на слуху лишь у жителей отдалённых районов и областей. Но сохраняются коренные отличия, которые становятся заметными при переезде в новые места или пристальном наблюдении лингвистов.

Праздник слова – литературные выходные

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник слова – литературные выходные

В программе Праздника слова:

  • подведение итогов Международного литературного конкурса «Радуга созвучий»
  • знакомство с известными литераторами,
  • литературный бал
  • викторина, шоу экспромта, игра в буриме,
  • мастер-классы по рифмованию и каллиграфии,
  • литературное чтение,
  • посиделки у костра.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: