Русская баня


10 января 2020

«Помылся – будто заново родился!» – русская баня в давние времена считалась сакральным местом, дарующим человеку силу, здоровье и очищение не только тела, но и духа. Любители «попарить косточки» уверяют, что целебный пар омолаживает и улучшает самочувствие, поэтому банная культура не забыта и в современном мире.


Русская баня

Из истории бани

Доподлинно неизвестно, когда именно на раскалённые камни попала вода, а получившийся густой пар вызвал интерес у древнего человека. Однако в трудах историка Геродота подробно описывается традиционная баня причерноморских племён – скифы «вместо омовения» заходили в облака пара в войлочных шалашах. Гиппократ прописывал своим пациентам банные процедуры, практиковали лечение тёплыми водами и китайские лекари, а индейцы использовали аналог бани в ритуальных целях, поливая травяными настоями горячие камни. На Руси одним из первых зафиксированных упоминаний о бане считается договор князя Олега с Византией, в котором он отдельно оговаривает, что купцы в Константинополе должны иметь возможность мыться так часто, как хотят. Есть рассказ об обливании квасом и «истязании» прутьями в «Повести временных лет».

«Протопи ты мне баньку по-белому!»

Русскую баню любили как монаршие особы и князья, так и простые люди. Долгое время топили «по-чёрному»: в парилке печь была без трубы, поэтому стены и потолок быстро становились закопчёнными, отсюда и название. Дымоходы появились позже – такие бани назывались «белыми». Парились и в русской печи – в просторное устье клали солому, ставили кадку с горячей водой, опрыскивали нагретые стены и наслаждались процессом. Но все, у кого было достаточно земли, старались строить отдельные помещения, ведь каждую неделю по субботам был «банный день», когда мылись всей семьёй. Не обходилось без бани ни одно торжество – обмывали новорождённых, шибко парились невесты и женихи, на пороге благословляли новый брачный союз. И даже активная борьба церкви с языческими пережитками не повлияла на традицию – перед важными таинствами народ неизменно отправлялся в баню.

Банные премудрости

Русская баня – симбиоз четырёх стихий. Одновременное воздействие земли, огня, воды и воздуха оказывает поразительный эффект на организм, заряжая энергией и бодростью! Традиционная «чёрная» баня протапливалась берёзовыми дровами – образовывался дёготь, известный бактерицидными свойствами. Наши предки лечили таким образом кожные заболевания, проблемы дыхательных путей, а повитухи безбоязненно принимали в банях роды. Полезно пройтись и берёзовым веником: своеобразный массаж улучшает кровообращение, листья от жары выделяют соки, которые благотворно действуют на кожу, делая её мягкой и гладкой. Наконец, обильное потоотделение выводит из организма шлаки и токсины.

Иностранные аналоги

Русская баня славится по всему миру – сначала она шокировала иностранцев, но позже у неё появились свои поклонники и за рубежом. Вообще в разных странах были свои традиции париться, у каждой свой любимый способ. На Востоке высоко ценятся хаммамы – соблюдать чистоту обязал ещё пророк Мухаммед. Широко известны турецкие бани – в роскошном убранстве можно провести целый день, расслабляясь во время сопутствующих спа-процедур. В Японии ходят в сэнто, а в Швеции – в басту. Ближайшим родственником русской бани считается финская сауна, отличие процедур – в степени влажности. В сауне прогрев осуществляется за счёт очень сухого воздуха – баня же считается более естественным воздействием на человеческий организм. Дело в том, что высокая влажность не запускает процесс обильного испарения, и тело хорошо прогревается. В финской сауне можно только расслабляться на скамейке – в бане приходится всё время ходить, поддавать пар, использовать веник.

Появление водопровода заметно повлияло на банную культуру, но не свело её на нет. У русской бани были, есть и будут поклонники – и не только «каждый год 31 декабря». Непринуждённость атмосферы, возможность расслабиться и оздоровить организм высоко ценится во все времена!

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Бывает, ежедневные стрессы накапливаются, и хочется вырваться куда-нибудь, чтобы побыть наедине с самим собой. Приезжайте в ЭТНОМИР и пройдите одну из множества замечательных банных и СПА-программ! Потрясающие массажи со всех концов света, чудодейственные маски, целебные травяные отвары, исцеляющая атмосфера!

  • Банный остров «Дыхание дракона»
  • Банный остров «Шри-Ланка»
  • СПА-программы
  • Пивные ванны
  • Соляная пещера
  • Инфракрасная сауна
  • Флоатинг-студия
  • Кедровая бочка
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку