Адвент-календарь для детей


1 декабря 2019

Рождество и Новый год – самые любимые праздники года, предвкушение которых едва ли не лучше самого торжества. Взрослых отвлекают хлопоты, связанные с концом года и предстоящими каникулами, в то время как малышня изнывает от нетерпения: когда же зажгутся огни на ёлке и на пороге появится Дед Мороз? Чтобы занять сорванцов и сделать ожидание по-настоящему праздничным, можно раздобыть адвент-календарь для детей. Что это такое – сейчас расскажем!


Адвент-календарь для детей

Что такое Адвент

Адвент – предрождественский период в среде римских католиков и некоторых других христианских деноминаций. Название происходит из латинского языка и означает «пришествие» – в данном случае Иисуса Христа. Первый день начинается в 4-е воскресенье до Рождества – с ним одновременно наступает новый литургический год (как правило, это период с 27 ноября по 3 декабря). Христиане радостно ожидают большой праздник и вместе с тем размышляют на тему второго пришествия. Адвент в западном обряде аналогичен рождественскому посту у восточных церквей – верующих призывают воздерживаться, настраивают на покаяние и взывают к делам милосердия. Ожидание чуда подкреплялось венком со свечами, картинками на библейские мотивы и традицией отмечать дни мелом на какой-нибудь поверхности – вечером детям позволяли стирать по одной, чтобы они могли видеть, сколько ещё осталось до Рождества.

И немецкая семья Ланг не была исключением – именно попытки родителей разнообразить ожидание своему сыну Генриху и вдохновили повзрослевшего отпрыска на создание первого адвент-календаря для детей.

Первые календари

У Генриха Ланга с раннего детства остались самые светлые воспоминания о рождественских праздниках. Находчивые родители не просто зажигали свечи и позволяли ребёнку стирать чёрточки на стене – они дополняли обратный отсчёт развешанными открытками с конфетами, и мальчик ежедневно снимал по одной, получая массу удовольствия. Став взрослым, Генрих устроился в типографию Мюнхена, где вскоре подал идею выпустить своеобразный календарь с картинками на религиозную тематику, которые можно было приклеить к его основанию.

Первый вариант адвент-календаря увидел свет в 1908 году. Через несколько лет Ланг усовершенствовал своё изобретение: теперь иллюстрации прятались за картонными окошечками, которые нужно было ежедневно открывать. Бюргеры сочли занятной эту идею, и вскоре в каждой немецкой семье к началу Адвента появлялся такой календарь. К моменту закрытия типографии в 30-х годах существовало уже несколько вариантов календарей – скрывались не только фрагменты писания, но и маленькие конфетки с игрушками.

Тематика адвент-календарей менялась в зависимости от ситуации в Германии – то с ангелами картинки, то с солдатами, то со стартующими в небо ракетами. После войны об этом праздничном атрибуте узнали в других странах. Традиция трансформировалась под нужды потребителей, всё-таки в основе её было развлечение, а не религиозный посыл. Сейчас выбор адвент-календарей для детей широкий, предварительно стоит свериться с предпочтениями ребёнка и размерами кошелька родителей. Кстати, о последних маркетологи тоже не забыли – для женщин, например, крупные косметические компании выпускают календари с миниатюрами своей продукции: в понедельник – маленький крем для рук, а во вторник – мини-версия шампуня, ну и так далее. Адвент-календарь можно сделать самостоятельно... А фантазия подскажет, чем заполнить ячейки предпраздничных дней.

Новый год в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новый год в ЭТНОМИРе

Долгожданные январские каникулы – время, которое так здорово провести в компании друзей, посетить интересные места, нагуляться вдоволь, насладиться чистым снегом, зимними развлечениями. В ЭТНОМИРе: ёлка, праздничные экскурсии, зимняя анимация, новогодние мастер-классы… И конечно, огромные пространства парка с продуманной инфраструктурой: музеи, кафе, рестораны, сувенирные лавки, этноотели и гостеприимная Улица Мира.

Подарите себе невероятное путешествие в самый большой этнографический парк России со 2 по 7 января 2020 года!

Воспользуйтесь возможностью заказать новогодний автобусный тур: Москва (ст. м. «Молодёжная») – ЭТНОМИР – Москва (ст. м. «Молодёжная»).

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку