Дед Мороз всюду свой!


29 декабря 2017

Краснощёкого белобородого Санта-Клауса все знают. Но кто приносит подарки детям и взрослым в других странах? Кто ждёт визита Йоулупукки? У Деда Мороза в разных странах разные имена…

Дед Мороз всюду свой!

Йоулупукки в Финляндии

На крайнем севере в рождественском городе Рованиеми финский Дед Мороз носит необычное имя Йоулупукки, что означает «Рождественский дед». Каждый год на его почтовое отделение отправляются многочисленные открытки, на которые он лично отвечает печатью и подписью. Его поддерживает его жена Муори. Хотя он развозит подарки, как и его американский коллега, на санях, но предпочитает прямой путь через парадную дверь. Возможно, потому что он пользуется тростью. Согласно описаниям, он немного прихрамывает. Накануне Рождества дети обычно переодеваются в гномов с остроконечными шапками и таким образом изображают помощников финского Деда Мороза. Йоулупукки приходит каждый год 24 декабря. На стол подают рисовую кашу, в которую добавляют миндаль – как символ того, что наступающий год будет полон счастья.

Баббо Натале в Италии

В Италии дети и взрослые могут получить подарки три раза. 13 декабря Санта-Лючия на своём осле исполняет желания хороших детей. Она – королева огней с Сицилии и известна тем, что отдала своё имущество бедным. Вечером 24 декабря семьи встречаются за праздничным столом и ждут итальянского Деда Мороза – Баббо Натале. Еда состоит из макарон, морепродуктов и сладостей. Подарки принято получать утром. И последнее, но не менее важное: ведьма Бефана летит от дома к дому в ночь с 6 на 7 января в поисках младенца Христа. По легенде, в рождественскую ночь она не заметила звезду, которая должна была привести её к Иисусу. Она оставляет подарки хорошим детям и куски угля непослушным. Кстати, в то время как американцы украшают свои сады и дома огромным количеством ярких огней, оленей и забавных снеговиков, итальянцы устраивают соревнование на самую красивую рождественскую сценку – общение в этой стране занимает главенствующие позиции!

Синтерклаас в Нидерландах

Синтерклаас со своей шляпой епископа и красным плащом – не кто иной как святой Николай. Он и его помощник Чёрный Пит всегда довольно рано принимаются за работу. Они проводят год в Испании, прежде чем прибыть в Амстердам на пароходе в середине ноября. Там их приветствуют не только дети, но и королевская чета в королевском дворце. День Святого Николая здесь самый важный рождественский день. Дети оставляют у дверей перед приездом Синтерклааса в ночь с 5 на 6 декабря воду и морковь или сено для их лошади и большой пустой мешок. Рождественская ёлка наряжается в Нидерландах только после того, как 6 декабря Синтерклаас покинет страну. В канун Рождества принято дарить только маленькие подарки. А само Рождество традиционно отмечают в семье за богатым праздничным столом.

13 Йольских парней в Исландии

С тринадцатью Йоласвейнарами, или Йольскими парнями, в Исландии не стоит шутить. Мрачные рождественские гномы являются каждый день с 12 до 25 декабря из своих пещер и совершают разные проделки (не забывая про свои обязанности одаривать тех, кто им угодил). Поттаслейкир облизывает кухонные горшки, Хурдаскеллир раздражает людей, хлопая дверьми, а Гаттатевура можно узнать по длинному носу. Исландские дети не теряют надежды и, начиная с 12 декабря, каждую ночь оставляют обувь на окне. Если они не достаточно хорошо себя вели, вместо подарков они получают картофель. С 25 декабря один гном за другим отправляются в обратный путь. К 6 января все они возвращаются в свои дома, а рождественский сезон в Исландии официально заканчивается.

Новогодние автобусные туры в ЭТНОМИР

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние автобусные туры в ЭТНОМИР

Подарите себе и своим близким путешествие в новогоднюю сказку! Самый большой этнографический парк России может сделать зимние каникулы яркими и запоминающимися. Прогулка по заснеженному ЭТНОМИРу станет весёлым приключением, о котором вы будете вспоминать весь год! Кто знает – может, именно у нас Дед Мороз исполнит ваши самые заветные желания? Мечты сбываются в ЭТНОМИРЕ!

Комфортабельные автобусы до ЭТНОМИРа отправляются от станции метро «Молодёжная».

По прибытии в парк на центральном ресепшене вы получите ваш входной билет в ЭТНОМИР и программу дня!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: