История смайлика


19 сентября 2018

Нехитрое сочетание скобки с двоеточием настолько прочно вошло в нашу жизнь, что не поставить его в конце предложения во время переписки уже как-то невежливо. Окружающие могут подумать, что собеседник обиделся или в плохом настроении. История смайлика началась 19 сентября 1982 года в 11:44 утра, когда Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, предложил коллегам выражать таким образом эмоции в сетевом общении.


История смайлика

Смайлики-родоначальники

Предшественник смайлика, его предок – это наскальный лаконичный рисунок. Ещё первобытные люди изображали похожие забавные рожицы на камнях и стенах пещер. Например, обнаруженный в Национальном парке петроглифов в Альбукерке своеобразный рисунок был классифицирован как смайлик. Что он означает – пока загадка. А вот в сочетании чёрточек разглядели вполне конкретный символ, означающий счастье и улыбку. Эпоха письменной культуры уже была серьёзной, переписчики не могли себе позволить вставить «улыбочку», но обучавшиеся грамоте дети частенько рисовали забавных человечков.

Эмоциональная окраска произведений появилась с развитием книгопечатания. Знаки вопроса, восклицательные знаки и многоточия добавили текстам экспрессии. Но выразить радость они не могли – требовалось что-то ещё.

В оттиске одной из речей Авраама Линкольна историк Брайан Бенилус увидел интересную ремарку после слов «Аплодисменты и смех», которая визуально напоминает подмигивающий смайл. Неизвестно, была ли то опечатка, или таким образом автор хотел подчеркнуть комичность момента.

Улыбка спасёт мир

В конце 60-х годов, когда в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний, настроение сотрудников стало падать – неуверенность в завтрашнем дне давала о себе знать. В 1963 году дирекция компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратилась к художнику Харви Боллу, чтобы тот придумал символ, заставляющий людей улыбаться. На разработку у Харви ушло буквально несколько минут. Так родилась улыбающаяся круглая рожица на жёлтом фоне, которую заметили хиппи. Весёлый жёлтый кружок сразу же поселился на их футболках и значках.

В 1969 году великий русский писатель Владимир Набоков в одном из интервью для «Нью-Йорк Таймс» сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». Идея уже буквально витала в воздухе, оставалось лишь воплотить её. В истории смайлика намечался новый виток.

День рождения смайлика

И вот наступило 19 сентября 1982 года. Скотт Фалман ровно в 11:44 утра отправляет электронное письмо пользователям сети ARPANET – предтечи современного интернета. Предложение было короткое и поначалу кажущееся абсурдным: «Я вспомнил, что в 1960-е были популярны воздушные шары и футболки с улыбающимся лицом. Мы можем воспроизвести это лицо символами на клавиатуре! Я предлагаю использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-). И ещё открывающуюся скобку для изображения грусти :-(». Тем не менее коллеги единогласно решили, будто в этом что-то есть. Так смайлики появились сначала на доске объявлений университета, а потом и во всём мире.

Улыбающиеся рожицы быстро стали актуальными. Россия подключилась чуть позже остальных. На этот счёт есть даже особая легенда: во время государственного переворота американцы отправили русским друзьям электронное письмо с вопросом, всё ли у них в порядке. Ответ был лаконичен – несколько улыбающихся скобок. Сейчас «смайликомания» живёт и процветает в нашей стране, как у себя дома.


эмоджи

По мере развития графики и социальных сетей стали появляться так называемые эмоджи – усовершенствованные смайлики. Мы можем выразить любые эмоции в письменном виде – от лёгкой грусти до безграничного гнева, от саркастического смеха до полной уверенности в своих словах. По крохотной картинке остальные пользователи могут понять: этот человек сейчас полетит в путешествие, а этой девушке сделали предложение руки и сердца. Главное, не увлекаться смайликами – всё-таки русский язык богат и разнообразен, и всегда можно подобрать подходящие случаю слова :)

22-23 сентября: Гастрономическая ярмарка в ЭТНОМИРе

Калужская область, боровский район, деревня Петрово
gastro360.jpg

Отправляйтесь всей семьёй в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! В эти выходные в ЭТНОМИРе – Гастрономическая ярмарка!

Во время ярмарки гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно. Не пропустите гастрономическое шоу «Кухни стран мира» – это настоящая кулинарная лаборатория, где каждый сможет почувствовать себя первооткрывателям в мире вкусной кухни! И не забудьте поучаствовать во вкусной анимации и послушать лекции от гуру здорового питания.

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: