Сказ о Петре и Февронии


8 июля 2018
Сказ о Петре и Февронии

Не так давно 8 июля в России стали отмечать День семьи, любви и верности. Этот праздник с добрыми традициями призван напоминать нам о важности семейного счастья, даже символ его – цветок ромашки – скромен и трепетен, как настоящая глубокая подлинная любовь супругов. Ну а самые крупные торжества этого дня ежегодно проводятся в городе Муроме Владимирской области. Почему же именно Муром стал местом, куда регулярно приезжают туристы и паломники с просьбами о своей второй половине?

Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать

Эта история началась на рубеже XII-XIII веков. Сын муромского князя Юрия Владимировича добрый молодец Павел вступил на престол. Было у него всё как у людей: дом полная чаша, богатая земля, верные подданные, княгиня редкой красоты. Но счастье как будто сглазили: стал к его жене являться демон-соблазнитель в образе Змия, причём остальным он казался самим князем Павлом. Супруга была не из скрытных, поведала обо всём благоверному. Тот, естественно, опечалился, и попросил княгиню выведать у Змия, чем же его можно победить. Оказалось, погибнет он «от Петрова плеча, от Агрикова меча». У Павла был брат Пётр, который не остался безучастным. С помощью ангела небесного был найден особый меч, и Змий не без труда был повержен. Идентифицировать было занятием не из лёгких: искуситель-то в своём мерзком облике только снохе показывался, другие же искренне считали его Павлом. Но брата не проведёшь, демон был отправлен в преисподнюю, а Павел вскоре скончался сам. Таким необычным образом герой нашего рассказа занял трон. Но без последствий сражение с дьявольским созданием не прошло: кровь Змия попала на Петра, и он покрылся болючими язвами. Официальные источники неумолимы: заболел проказой. Впрочем, диагноз не столь интересен, куда важнее лечение.

Муромская медицина не смогла исцелить Петра, поэтому лекари посоветовали ему отправиться в Рязанские земли. Пётр послушался, причём искал он доктора весьма оригинально: разослал слуг по деревне Ласково выяснять в каждом доме, нет ли среди них достойного целителя. И вот заходит один из посыльных в дом, а там «сидела в одиночестве девушка и ткала холст, а перед нею скакал заяц». Ткачиха между делом произносит: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей!». Слуга князя удивился и хотел было уйти, но девушка чётко оговорила свои намерения: «Уши дома – пёс, а глаза – ребёнок». То есть уведомила, что не замужем. Посланник робко поведал о приключившейся с князем беде, на что девица категорично заявила: «Если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его».

Такого подхода к целительству Пётр никак не ожидал: всё-таки он князь, а тут простая крестьянка диктует условия. Но представившаяся Февронией девушка настаивала именно на таком курсе лечения: сначала замуж, потом в баню, затем язвы исцелять, и никак иначе. Всё в лучших традициях славянских сказок: мистическая болезнь лечится за тридевять земель у красной девицы с помощью ритуальных средств. Поскольку недуг совсем измучил князя, тот согласился, рассчитывая, что после всё как-то само собой образуется. Не тут-то было: ясновидящая девушка предусмотрительно помазала мазью все раны, кроме одной. Когда Пётр с облегчением прибыл на родину, его хворь разыгралась с такой силой, что пришлось срочно возвращаться в Ласково и брать в жёны целительницу.

Любовь да совет – так и горя нет

Надо сказать, приближённые князя активно воспротивились неравному браку. Но и тут Феврония оказалась хитрее, просто-напросто лишив их князя: она убедила Петра уйти вслед за собой из города. Тут же в Муроме начались беспорядки, поэтому пришлось боярам смириться с Февронией. Старость супруги встретили уже в монастырях с именами Давид и Евфросиния. Предчувствуя смерть, Пётр отправил весточку супруге: «Умираю!». Феврония спокойно ответила: «Дай дошить сначала!» – она осталась верна не только Петру, но и любимому занятию. Стоило ей поставить последний стежок, как оба супруга вздохнули в последний раз. Монахи завещали похоронить себя в одной могиле, но церковь этому воспрепятствовала. Через некоторое время после погребения гробница была вскрыта по решению иерархов, и оказалось, что супруги лежат в месте последнего пристанища. Так повторилось трижды, пока их мощи окончательно не упокоились под сводами Муромского Троицкого монастыря. Феврония в очередной раз победила.

Таков сказ о Петре и Февронии. В скором времени началось народное почитание любящей пары. К ним обращались с молитвами и просьбами о помощи в создании семьи, о благополучной супружеской жизни и силе верности, передавая историю об их победившей смерть любви из поколения в поколение. Главный урок, который можно вынести из их жизнеописания: крепкая супружеская любовь не рождается сама по себе, а созидается кропотливым трудом.

Семейный фестиваль в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Семейный фестиваль в ЭТНОМИРе

7-8 июля этнопарк встречает гостей на празднике семейных традиций разных народов мира! Всех ждут увлекательные экскурсии в мудрый, завораживающий мир семейных обычаев, старинные предания, театрализованные представления со свадебными и другими сопутствующими обрядами.

Интересно будет всем, развлечения найдутся для каждого! А центральным событием станет большой праздничный концерт «Семейные традиции»!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку