19 декабря – День Николая Угодника


19 декабря 2017

Святой Чудотворец НиколайСвятой Чудотворец Николай почитается христианами всего мира. Он помогает в странствиях по морю, одаривает нуждающихся и покровительствует детям – 19 декабря каждый послушный ребёнок должен получить от доброго Николая награду!

Православные чествуют Николу Зимнего (19 декабря) и Николу Вешнего (22 мая). В иконографии различают два типа написания иконы святителя – «летний» всегда пишется с непокрытой головой, а «зимний» в епископской митре.

Родители называют именем этого святого своё чадо, чтобы он осенил дитя своим могуществом и стал его чутким покровителем. Ему посвящена была первая церковь, построенная на Руси княгиней Ольгой в Киеве ещё до распространения христианства. По всему миру есть немало достопримечательностей и святых мест, связанных с его именем: Никольский мост, Никольский собор, Никольская слобода и Пустынно-Никольский монастырь. Самыми популярными считаются храм святителя Николая в Мирах Ликийских, а также базилика в Бари (Италия).

Жизнеописание и деяния святителя

Святитель Николай был сыном почтенной пары – Феофана и Ноны. Продолжительное время они не могли зачать дитя, а после того, как принесли обет посвятить дитя Богу, ребёнок появился на свет. Рано осиротев, он жил уединённо, посвятив себя чтению молитв и служению в храме. Раздав родительское имущество, принял церковный сан. Со временем его удостоили звания епископа в Мире. По преданию, ни одна просьба не оставалась им не услышанной. Кроткий и милосердный святитель помогал всем страждущим. Николай почитаем верующими как спаситель нуждающихся на суше и море. Именно поэтому к нему обращают свои молитвы моряки. Прославлен святитель был и иными благими деяниями: спасение родного города Мир Ликийских (Демре, Турция) от голода, благополучное избавление от смерти трёх оговорённых полководцев.

Дни почитания святого Николая

Есть два дня, когда чествуют этого святого – 19 декабря и 22 мая. Зимой цикл рождественских торжеств начинается со дня поминовения святителя Николая. По преданиям, в этот день святой одаривает послушных детей и развешивает праздничные носки у камина, куда кладёт игрушки и сладости.

Как появилась традиция дарить рождественские подарки? По легенде, святой Николай помогал всем, кто нуждался. Есть несколько историй, описывающих эту его черту. Например, он подбросил кошелёк с деньгами, необходимыми в наследство для девушки-бесприданницы, чтобы объединить любящую пару. Часто под покровом ночи святой приносил вещи, еду и игрушки тем, кто не мог себе этого позволить и жил впроголодь. Эта традиция трансформировалась с веками в рождественские традиции. В Европе святой Николай стал одаривать людей, пробираясь в дом через каминную трубу. На Украине сувениры прятали под подушку или в обувь.

Притчи, приметы, обычаи

На Николу зимнего все люди должны веселиться. Хорошее настроение и весёлое общение приносило удачу и сулило хорошую погоду, а грусть в этот день обещала долгие морозы. Про святого Николая говорили, что он по примеру святых Варвары и Саввы сковывает морозом реки и озера. Есть даже такая поговорка «Никола загвоздит то, что Савва намостит», – говаривали прадеды. Иней перед 19 декабря обещал обильный урожай овса. Эта дата была считалась особо подходящей для совершения сделок, платежей и договоров. В день чествования святителя Николая организовывали братчины, которые стали звать «никольщинами». После церковной службы люди ставили большие столы и принимались развлекаться. «На Никольщину зови друга, зови и ворога – оба будут друзья», – так народ говорил о зимних братчинах.

Обычаи дня Святого Николая

Ко дню святого Николая выпекали особое фигурное печенье или пряники с цукатами и орехами. В рецептах некоторых таких пряников были запрещённые в пост молоко и яйца. Скорее всего, предназначались они детям. С радостью ожидали этот день и молодые девицы. В ночь на 19 декабря они гадали на суженого, пряли, ткали, вышивали наряды и просили святого о благополучной жизни замужем. В этот день люди молились святому Николаю о защите от бед.

Рождество в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Рождество в ЭТНОМИРе

Рождество – светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку