День шоколада


11 июля 2019

Ежегодно 11 июля все сладкоежки отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день шоколада. Утверждается, что только в этот день можно безнаказанно наесться сладкого до отвала – и зубы болеть не будут, и сантиметры на талии не прибавятся. Едва появившись в Европе, шоколад покорил сердца каждого второго, поэтому неудивительно, что этому прекрасному продукту питания посвятили целый праздник!


День шоколада

Из истории шоколада

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Ещё ацтеки и майя тщательно перемалывали какао-бобы, заливали их водой и добавляли туда чёрный перец. Полученная смесь была жирной и горькой – отсюда предположительно и пошло название «шоколад», что по одной из гипотез лингвистов означает «горькая вода». Отведав напиток индейцев, конкистадоры нашли в нём особую прелесть и привезли в Европу. Тамошние повара сделали его сладким и более приятным на вкус. Долгое время из-за баснословной дороговизны сырья шоколадом наслаждались только очень состоятельные люди. Позднее производство модифицировалось, на смену напитку пришли плитки, а затем и пёстрая палитра вкусов.

Виды шоколада

Изначально люди ели горьковатые плитки с высоким содержанием какао и не жаловались. В XIX веке в Швейцарии в порядке эксперимента в компоненты было включено сухое молоко – это позволило стране самых точных часов навеки стать законодательницей шоколадной моды. С тех пор кондитеры ломают головы, чем бы ещё удивить взыскательную публику. Классический молочный, сливочный белый, пористый и с начинкой – это всё в порядке вещей. В шоколад добавляют орехи, изюм и вафли. Но гурманы требуют большего. В продаже можно встретить необычные сочетания с солью, лепестками роз и перцем чили. Кондитеры продолжают экспериментировать. Если коньячной начинкой рынок пресыщен, то в Швейцарии внедряют новинку – шоколад с абсентом. В США можно отведать плитку с бесценным чёрным трюфелем. В Дубае сооружают немыслимое восточное лакомство со специями на основе верблюжьего молока. А креативные японцы выпускают батончики с васаби. Всего не перепробуешь – впору устраивать кругосветное шоколадное путешествие!

Как праздновать

Впервые отмечать День шоколада предложили в богатой на гастрономические изыски Франции. И не так уж давно – в 1995 году. Идею радостно поддержали многие страны. Россия, благодарная Петру I за привезённое лакомство, не стала исключением.

В мире в этот день поощряется стремление к сладкому – по всей Европе устраивают ярмарки, кондитерские фабрики открывают свои двери, а магазины делают приятные скидки. В Швейцарии курсирует шоколадный поезд – нет, он не сделан из какао-бобов, просто по пути к знаменитой фабрике Nestle вас ждёт гастрономическое удовольствие. В Бельгии, вечной конкурентке за звание самой сладкой страны мира, помимо земной пищи предлагают и духовную – экскурсию по музею шоколада, где вы узнаете, как делают шоколад. Германия пошла дальше и открыла целую Шоколандию с грандиозными шоу. Не отстают и в России – туристы едут в Покров, чтобы сфотографироваться у памятника любимой сладости и купить подарки. Традиционные развлечения – мастер-классы по шоколадной росписи, шоколадный боди-арт и обязательная дегустация. Можно приготовить фондю и окунуть в него зефир маршмеллоу, а можно и самому залезть в настоящую ванну, полную жидкого шоколада – это лакомство невероятно полезно для кожи. Словом, праздновать можно по-всякому – главное, не переборщить, точнее – не перешоколадить.

О пользе шоколада не сладкоежками придумано – учёными подвели доказательную базу под утверждение, что любители какао-бобов живут дольше. Видимо, дело в эндорфине – гормоне счастья, выделяемом при поедании вкусных плиток. Разумеется, ежедневное неуёмное употребление даже самого качественного шоколада негативно скажется на здоровье, а вот парой долек сам бог велел себя побаловать. Тем более в такой день!

Дом Латинской Америки

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Латинской Америки

Оригинальные фасады всех домов легендарной Улицы Мира в ЭТНОМИРе созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства, цветовая гамма и сменяющие друг друга тематические экспозиции – всё это помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты.

В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: