Полезные орехи


28 мая 2019

Человечество наслаждается вкусными и полезными орехами с незапамятных времён. Древние римляне считали орех символом долголетия и мудрости, в Вавилоне их запрещалось есть простолюдинам – могли поумнеть ведь, в России с ореховыми ветками до сих пор ищут грибы... Но всё ли, что мы называем орехами, ими является? И какую пользу эти плоды природы приносят организму?


Полезные орехи

Что такое орех

Открываем учебник ботаники за шестой класс. Там объясняется, что орех – это твёрдый плод в сухой оболочке и не приросшим к ней ядром. Следовательно, из популярных лакомств настоящим орехом можно назвать разве что фундук, он же лещина. А как же всеми любимые миндаль, кешью, кокосы и кедровая мелочь? Если верить сухой науке о растениях, это косточки да семечки. Да, кедровые орешки – семена сосны. Однако к ореховым всё же относят различные породы семейств: среди них и розоцветные с миндалём, буковые с каштанами, сумаховые с фисташками.

Фундук

Лещину можно наградить титулом короля всех ореховых суеверий. Веткой лесного ореха отгоняли всех известных человечеству злых духов, защищали жилище от мышей и змей, с его помощью пытались предупредить попадание молнии, а плодам приписывали волшебную силу. Позже мистическое растение окультурили, по всему европейскому континенту появились рощи, орех стал называться фундуком. В этом орехе меньше жира, чем в остальных, зато количество витамина Е и белка бьёт все рекорды.


Фундук

Кешью

По факту кешью – косточка, поскольку её до поры до времени скрывает тёмная оболочка грушевидного плода – тоже, кстати, съедобного. Когда-то кешью считался лакомством для богатых. Отделить его от скорлупы очень трудоёмкое дело, но оставлять в оболочке, сорвав, ни в коем случае нельзя: семя окружает едкое масло. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. При этом сырые плоды можно назвать безвкусными, они становятся лакомством лишь после обжарки. К слову, такое угощение страшно полезное – в нём содержатся белки, углеводы, железо витамины А и В2.


Кешью

ФисташкиФисташки

Близкие родственники кешью тоже являются костянками. Характерные грязно-зелёные плоды дали название соответствующему цвету – фисташковому. Это вкусное и полезное лакомство принято солить и употреблять в качестве быстрого перекуса, однако гурманы уверяют, что фисташки созданы для шампанского и десертных вин – орешки обжаривают в лимонном соке и подают к напиткам в изысканных ресторанах. Фисташки очень калорийны, однако в них много микроэлементов.

Миндаль

Миндаль

Дерево, окружённое тонкими ароматами нежно-розовых цветов, относится к фруктовым, а не ореховым. Следовательно, ближайшими родственниками миндаля можно считать персик, абрикос, сливу. Этим элитным орехом любили наслаждаться представители знати, особенно фараоны в Древнем Египте. Миндаль упоминается и в Ветхом Завете – по давшему плоды жезлу израильтян убедили в богоизбранности Моисея. Эти полезные орехи добавляют в высококлассную выпечку: без миндаля не было бы ароматного марципана, разноцветного печенья макарон, провансальского специалитета калиссон. Миндальное масло — общепризнанное косметическое средство номер один.

Грецкий орех

И опять речь пойдёт о косточке. К слову, к родине Платона и Аристотеля эти плоды не имеют никакого отношения. Орехи привозили из Азии греческие купцы, так в России и прижилось название. Кое-где в мире их называют английскими – так как их доставляли торговцы Туманного альбиона, или персидскими – по месту произрастания. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое способно исцелить от многих заболеваний. Если судить по специфической форме ядрышек, специализация грецкого ореха – мозг. В самом деле, они могут понизить давление и избавить таким образом от головной боли. А обилие легко усваиваемого белка стимулирует умственную деятельность.


Грецкий орех

АрахисАрахис

Реклама убедила многие поколения в том, что арахис – самый настоящий орех. Однако это боб. На родине в Бразилии и Перу арахис растёт буквально под ногами – маленькое растение плодоносит под землёй. Сравнительная дешевизна ореха делает его популярным во всём мире. Арахис любят вегетарианцы и фотомодели – высокое содержание пищевых волокон дарит ощущение сытости.

Кокос

Кокос

Одно из самых крупных семян на земле может размножаться без участия человека – волокнистые шары попадают в морскую воду и плывут к новым участкам суши, начиная произрастать уже в пути. Так на пляжах в стиле баунти и появлялись кокосовые пальмы. Из этих плодов делают массу полезных вещей: от пищевого масла до богатого витаминами молока.

Все орехи являются важной частью рациона. Но нужно знать меру. Небольшая горсточка станет отличным диетическим перекусом, взбодрит организм и принесёт массу удовольствия вкусовым рецепторам. Орехи (как бы их ни называли – бобами, семенами и пр.) – отличные помощники для человека, заботящегося о своём здоровье!

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2019 году «Вегфест»: 3-4 августа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку