Ламы и альпаки


2 августа 2019

Перу – далёкая и загадочная страна, сплошная экзотика. Сюда едут пройтись тропами инков, посмотреть на озеро Титикака, посетить Мачу-Пикчу и оказаться в Куско. Есть целый перечень обязательных пунктов туристической программы, но не будем забывать и о знакомстве с обитателями этих земель. Речь пойдёт об умилительных шерстяных созданиях солидных габаритов. Ламы и альпаки — не меньшая достопримечательность Перу, чем её природные красоты и древние сооружения.


Ламы и альпаки

Соседи по горам

Родиной этих верблюдовых являются высокогорные районы Анд Южной Америки. Самый плотный ареал обитания – Перу, хотя они могут встречаться и в районе Эквадора, северного Чили и западной Боливии. Индейцы ещё задолго до нашей эры заметили, что сильные животные могут заметно облегчить им жизнь. Одомашненные южноамериканские верблюды могли давать шерсть, мясо и перевозить тяжёлые грузы – лошадей-то в тех краях тогда не было. Иногда этих родственников и ближайших соседей по горам путают, но на самом деле ламы и альпаки разные.

Альпака

Альпака были одомашнены самыми первыми – и это неудивительно, учитывая их дружелюбный нрав. Если своенравная и строптивая лама может лягнуть, куснуть и смачно плюнуть, то альпака в затруднительной ситуации постесняется проявлять агрессию. Хотя кому придёт в голову обижать столь миловидных существ? Они напоминают больших плюшевых игрушек – ходячие облака плотного меха. Это наследство от грациозных викуний – обладателей едва ли не самой дорогой шерсти в мире. Кстати, существует два типа альпаки – одни щеголяют в короткой стильной шубке, а другие подметают землю косичками-дредами. Спрос на шерсть альпаки большой – она мягче и теплее овечьей, к тому же водонепроницаема и гипоаллергенна. Из неё делают уютную одежду, пледы и ковры. Спешим успокоить защитников животных: шерсть аккуратно состригают, и они ни грамма не страдают, поэтому изделия из их шерсти этичные и безусловно экологичные. И местные разноцветные перуанские пончо, сотканные вручную из шерсти, окрашенной только натуральными красителями, – популярнейшая этноодежда!

Ламы

Ламы произошли от похожих на лохматых антилоп гуанако. Процесс одомашнивания лам шёл дольше, поскольку они обладают довольно строптивым характером. Особенно суровых лам используют даже как пастухов для неженок альпак. В случае вторжения чужака эти верблюдовые издают громкий рёв, напоминающий иерихонскую трубу. Отличить от альпаки их очень легко: ламы крупнее, с более широкой спиной, вытянутой мордой и ушами в форме бананов. Шерсть длинная и густая, но гораздо грубее, поэтому изделия из неё ценятся меньше. Основная задача лам – перевозка грузов, для того их и одомашнили. Правда, справиться с таким животным непросто: если погонщик чем-то не угодит ламе, она сплюнет (в буквальном смысле) и устроит лежачую забастовку. Однако вьючные животные умные, и с ними при желании можно найти общий язык. Мясо ламы употребляют в пищу – предположительно, на обед идут самые несговорчивые.

При скрещивании ламы и альпаки получается уарисо – своеобразный гибрид, не обладающий ни плюшевой шерстью, ни широкой спиной. Впрочем, они обладают довольно покладистым нравом и становятся прекрасными домашними любимцами.

Улица Мира в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира в этнографическом парке

Добро пожаловать на Улицу Мира! Это одно из самых удивительных мест, в которых вам когда-либо довелось побывать. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие.

Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19 домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: