Премия «Оскар»


20 июля 2019

Звёзды мирового кинематографа поправляют наряды от-кутюр, принимают заученные позы перед камерами и эффектно проходят по красной дорожке. Кто-то впервые пересекает порог театра «Долби», для других это уже практически ежегодный ритуал, повод лишний раз напомнить о себе публике и поразить чей-то художественный вкус невероятным образом. Но все одинаково волнуются: вручение премии «Оскар» – это не шутки!


Премия «Оскар»

История премии

«Премия за заслуги Академии кинематографических искусств и наук США», или «Оскар» – самая престижная награда в кино, признание заслуг работников важнейшего из искусств и лучшая реклама фильму. Каждый год телезрители всего мира затаив дыхание напряжённо следят за вручением – и пусть о большей части фильмов они даже не слышали, интересен сам процесс. А началось всё в 1927 году. Глава ещё молодой, но уже успешной американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, известной по заставке с рычащим львом, Луис Майер задумал в очередной раз перевернуть киношный мир с ног на голову. По его инициативе была создана Американская академия кинематографических искусств и наук, причём по изначальному плану организация должна была решать трудовые споры и заботиться о репутации кинопрофессий. Для улучшения имиджа Голливуда в целом поступило предложение вручать ежегодную премию за выдающиеся заслуги в отрасли.

Первая церемония состоялась в 1929 году и длилась совсем недолго. Вспышек камер и фанфар в честь победителей нужно было ждать ещё годы – а поначалу статуэтки вручали в относительно скромной обстановке, если сравнивать с сегодняшним великолепием. Организаторы отметили призами Чарли Чаплина, звуковой фильм «Певец джаза», а первым официальным обладателем «Оскара» стал киношедевр «Крылья».

Дядюшка Оскар

Заветная статуэтка премии «Оскар» представляет собой рыцаря с обоюдоострым мечом в руках, стоящего на катушке киноленты. Моделью стал мексиканский актёр Эмилио Фернандес, который долго отказывался позировать обнажённым, – стеснялся. На основании катушки пять отверстий, символизирующих пять отделов Академии: продюсеры, сценаристы, режиссёры, актёры и техники. Её изготавливают из покрытого золотом сплава и устанавливают на постамент из чёрного мрамора – только во время Второй мировой войны, когда каждый кусок металла был великой ценностью, статуэтки стали на время гипсовыми. А прозвище «Оскар» появилось у золотого рыцаря несколько позже. По одной версии, облик статуэтки напомнил сотруднице Академии её дядю Оскара. По другой, актриса Бетт Дейвис узнала в ней своего супруга Оскара Нельсона. Как бы то ни было, это звучное имя отлично подошло драгоценной во всех смыслах фигурке.

Как проходит церемония

Номинанты на премию «Оскар» проходят строгий отбор. Картины должны находиться в прокате Лос-Анджелеса не менее 7 дней подряд в предшествующий вручению награды год. В таком случае продукт киноиндустрии выносят на оценку членов Американской киноакадемии. В её составе более 7000 человек – актёры, режиссёры, сценаристы, операторы… На первом этапе представители каждой профессии выбирают кандидатов только в своей категории, а на втором получают право голосовать за всех. Сегодня премия «Оскар» вручается в 24 номинациях, не считая периодических специальных наград вроде «За гуманитарные заслуги» или за «Продюсерский вклад», которые бывают не на каждой церемонии.

На красной дорожке

Само торжество с 2002 года проходит в театре «Долби» (бывший «Кодак») на Голливудском бульваре в конце февраля – начале марта. Дефиле кинозвёзд проходит на знаменитой красной дорожке. Праздничное покрытие состоит из нескольких огромных рулонов – их расстилают и укладывают очень тщательно, чтобы какая-нибудь звезда не споткнулась. После церемонии её собирают и увозят – а для развлечения туристов расстилают что-то попроще. Вдоль красной дорожки наряду с фотографами на селебрити взирают макеты «Оскара» из стекловолокна. Объявление результатов транслируется в прямом эфире, поэтому волнение и эмоции настоящие, а не смонтированные хитрыми киношниками.

Лучшие из лучших

Пока одни актёры годами ждут заветную статуэтку, другим счастливчикам не хватает места на полках. «Бен-Гур», «Титаник» и «Властелин колец. Возвращение короля» были отмечены сразу 11 наградами. Рекордсменом признан Уолт Дисней – он забрал 26 статуэток. Из актёров по достоинству оценили Кэтрин Хепбёрн (4 «Оскара» как «Лучшая актриса»), Мерил Стрип (2 статуэтки как «Лучшая актриса» и 1 как «Актриса второго плана»), Уолтера Бреннана (3 за «Роль второго плана»). Среди режиссёров рекорд принадлежит Джону Форду – 4 «Оскара». Обладателями премии «Оскар» становились и наши соотечественники – зарубежным критикам понравились фильмы «Война и мир», «Москва слезам не верит», «Утомлённые солнцем» и плод совместного творчества СССР и Японии, картина Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку