Мультфильмы Уолта Диснея


12 июля 2019

Дети 90-х – а теперь уже солидные дяди и тёти – в тематических пабликах с ностальгией вспоминают, с какой радостью они устраивались у экранов, получив в подарок видеокассету с очередным мультиком. Не смущал даже одноголосый гнусавый перевод – настолько захватывали приключения Микки Мауса, Белоснежки, Пиноккио и Дамбо. Мультфильмы Уолта Диснея от наивной чёрно-белой анимации до оскароносных шедевров – это пропуск в волшебный мир вне зависимости от возраста!


Мультфильмы Уолта Диснея

Путь к успеху папы Микки Мауса

Уолт Дисней был и остаётся (в лице своей компании) до сих пор едва ли не самой влиятельной фигурой в сфере производства развлечений. Основатель империи The Walt Disney Company родился в 1901 году в Чикаго. Позже из-за нехватки средств его семья переехала в Миссури, а затем в Канзас. У родителей не было денег даже на покупку карандашей и бумаги, а маленькому Уолту страстно хотелось рисовать. Тогда он при помощи смолы и палочки начертал незамысловатый домик прямо на стене. Вскоре он начнёт продавать свои рисунки соседям – а через полвека они будут продавать их на аукционах. А пока мальчику приходилось вставать ни свет ни заря и разносить газеты. Вопреки желанию отца он поступил в художественный институт и окончил его, чтобы впоследствии рисовать плакаты для ресторанов за 50 долларов в неделю.

Путь к успеху был долог и тяжёл: покинув родные пенаты, Уолт обивал пороги голливудских агентств. Режиссёры искренне недоумевали, когда к ним в кабинеты заходил обычный художник из богом забытого местечка и ещё чего-то хотел. Можно только представить, как они через пару десятков лет кусали локти! А Уолт тем временем всё-таки нашёл независимого спонсора, который согласился с ним сотрудничать. С подборкой сюжета Дисней долго не мучился: он с детства любил книгу «Алиса в Стране чудес», поэтому его первой героиней стала девочка в мире мультипликации. Ночи напряжённой работы не прошли даром, и серия рисованных фильмов получила признание зрителей. Затем пришёл черёд кролика Освальда, до боли напоминавшего Микки Мауса. Самый популярный мышонок в мире появился сначала в немом фильме «Безумный самолёт» в 1928 году, а позже крутил попой и насвистывал песенку в «Пароходике Вилли». Озвучил мыша сам создатель. Кстати, если бы не жена Диснея, мы бы смотрели приключения Мортимера Мауса – именно она подсказала Уолту более благозвучное имя Микки. Успех был невероятный – рождённый в годы Великой депрессии персонаж олицетворял собой маленького человека, успешно дающего отпор сильным мира сего.

Мышонок стал первым персонажем в истории, который вышел за пределы экрана, став товарным знаком. Изображение мыша лепили на всё – футболки, кепки, ручки, а взрослые и дети охотно это покупали. Микки обзавёлся компанией: антропоморфные Гуфи, Плуто, Дональд Дак бились головами о стены, на них падали рояли, и рядом взрывался динамит, а дети над этим радостно хохотали. Мультипликация вовсю развивалась, империя росла, а Альфред Хичкок завистливо говорил: «Если Диснею не нравится его актёр, он может его просто стереть».

Почивая на лаврах

Пожиная плоды успеха короткометражных мультиков, Уолт Дисней взялся за создание первого полнометражного анимационного фильма. Над прорисовкой персонажей корпела вся студия, проект казался безумным, поскольку траты на него были рекордными для того времени. Голливуд был готов отказаться от сотрудничества с Диснеем, но мультипликатор лишь смеялся – и хорошо смеялся, когда после премьеры ехал в банк за гонораром.

За «Белоснежку» он получил несколько «Оскаров», а сам мультфильм стал одним из самых успешных за всю историю кино. В жеманной принцессе и бесконечно преданных ей гномах есть безграничное очарование. А его Королева стала одной из самых ужасных злодеек Голливуда – при виде неё даже современные дети вздрагивают. По легенде был закрытый показ «Белоснежки» и в милитаристской Японии. Восхищённые чиновники потребовали создать нечто подобное, и несчастные мультипликаторы перестали есть и спать, пытаясь перегнать западных коллег. Так мультфильмы Уолта Диснея мутировали в аниме.

Следующей картиной про деревянного мальчишку Пиноккио Дисней планировал повторить успех «Белоснежки». Великолепная анимация, мастерски прорисованные и выписанные персонажи, драматичная история очеловечивания главного героя – публика ревела от восторга, и в кинотеатрах не было свободных мест.

Трогательный Дамбо, милейший Бемби, безусловно положительная Золушка – Дисней диктовал моду мультипликационному миру. Уолт Дисней не гнушался авангардными идеями и даже создал вместе с Сальвадором Дали изысканно сюрреалистический мультфильм, так и не вышедший в широкий прокат.


Диснейленд

В начале 50-х годов Уолту Диснею стало тесно на студии, и он отправился создавать очередной идеальный мир, где люди могли бы развлекаться, чувствовать себя детьми и, разумеется, тратить деньги. Итогом стал спроектированный инженерными гениями Диснейленд с его знаменитыми аттракционами и неизменными очередями. В планах Уолта фигурировало строительство целого города, но им не суждено было сбыться: в 1966 году папа Микки Мауса скончался. Он был бы доволен своими наследниками: созданная им империя близка к неограниченной власти и вряд ли у кого-то из конкурентов в обозримом будущем есть шансы потеснить мультфильмы Уолта Диснея с вершины мультипликационного олимпа.

Квесты в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Квесты в ЭТНОМИРе

Собирайте компанию друзей и погружайтесь в мир загадок и тайн! Парк «Волшебная страна», созданный по мотивам сказочных историй Александра Волкова и его легендарных героев – Элли, Страшилы, Дровосека, Льва и других, приглашает пройти испытания на прочность. Оказавшись в пещере злой волшебницы или попав в Волшебную книгу – ищите выход! Время пошло!

Квесты в парке «Волшебная страна»:
«Иллюзии Фивы», суперквест для креативной молодёжи «Вселенные», эскейп-квест «Возрождение планеты Церера», «Загадки планеты Каллисто», «Спасение Финли», «Тайны кабинета Чарли Блека», «Тайны волшебной книги», «Ужасы пещеры Гингемы».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: