Гагаузы

Гагаузы – малочисленный загадочный народ, вызывающий неподдельный интерес у историков и этнографов. Насчитывается 21 версия их происхождения: от потомков печенегов до принявших христианство турок. Их пребывание на этнографической сцене столь же интересно, как и судьба самого народа. Кто такие gagauzlar на самом деле и откуда они взялись на территории Молдовы?


Гагаузы

Происхождение

Множество гипотез порождается отсутствием точной информации о происхождении гагаузов. Исторических документов, датирующихся ранее XIX века, на данный момент не найдено – похоже, что во времена переписи их просто не рассматривали как отдельную этногруппу. Наиболее убедительная версия их появления: от огузов (узов), перешедших Дунай в 1064 году и оставшихся на Балканском полуострове. В результате фонетических трансформаций и получилось имя народности – гагаузы. Сами представители народа все возможные версии отвергают, скупо делясь фактами. Например, этимологию объясняют так: «гагауз» означает «прямой нос» – это способность двигаться по своему пути, не сворачивая и не опасаясь врагов.

Обряды и традиции

На территории современной Молдовы кочевой народ появился в XIX веке. Буджакская степь (от слова «буджак» – «угол») настолько понравилась переселенцам, что они решили остаться здесь на века. Сегодняшние гагаузы живут на юге страны, свято соблюдая свои многочисленные традиции.

Во главе угла их обрядов стоит свадьба. Праздник обязательно проходит в доме невесты: старшие женщины заплетают девушке косу и наряжают в зелёное платье, украшая голову вместо фаты геранью, которая для гагаузов – символ чистоты и невинности. Торжество длится три дня с весёлыми танцами и песнями.

Кстати, определить, замужняя женщина или нет, сколько у неё детей, можно по одежде: платье без рукавов, фартук, большой чёрный платок (чемьберь) поверх тонкого белого платка – всё это говорит о том, что женихам лучше держаться подальше, можно и на рассерженного мужа натолкнуться. Зелёный наряд невесты говорит собравшимся о плодородии, а натуральные красители голубого цвета преображают национальные костюмы и напоминают о бескрайних небесах буджакских степей. У мужчин на шее часто красуется символ-тотем – степной волк.

В семьях до сих пор сохраняется строгий патриархат – место женщины на кухне. Приготовить обед на большую семью и подать его на софру – круглый стол – задача не из лёгких. О кочевом прошлом гагаузов красноречиво говорят предметы быта: прочная простая посуда, деревянные тарелки и ложки и сусаки – специальные сосуды, где долго хранится вино или молоко. Традиционное блюдо – пресные дрожжевые лепёшки. Внутри бывает начинка: капуста, творог, брынза. Из мясных продуктов готовят холодец из куриных голов и жарят баранину с соусом из петрушки, лука, щавеля. С особым трепетом гагаузы выращивают виноград и делают из него прекрасное вино.

Семья занимает важное место в жизни гагаузов

«Кто не ездил на лошади, тот всю жизнь ходил пешком», – поговаривают старики. В самом деле, хороший резвый конь – друг кочевника. Даже сейчас, в эпоху автомобилей, в сёлах гагаузы предпочитают передвигаться на конной упряжке. Также они держат овец и коз: шерсть и молоко – ценный продукт.

Гагаузская музыка довольно необычна на слух. Песни преимущественно одноголосные, чем-то похожие на молдавские и болгарские. Из инструментов в особом почёте скрипки, волынки и гармонь. Многие композиции написаны специально для танцев на свадьбах.

Гость для кочевого народа – святой человек, говорят, в гагаузских сёлах не бывает бродяг – каждый может постучаться в дверь и найти приют. Нет и одиноких стариков – семья занимает важное место в жизни гагаузов. Эти качества маленький кочевой народ сумел сохранить и передать своим потомкам, уважение – прежде всего.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен