Стихи об осени

«Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало» - самое красивое время года своим наступлением вызывает грусть и меланхолию. Позади летние каникулы и отпуск на море, солнечные дни и короткие ночи, мороженое и фрукты – впереди слякоть, холод и пронизывающий ветер. Однако поэты считали по-другому и находили в каждом капризе природы своё очарование – стихи об осени это наглядно демонстрируют!


Стихи об осени

«Есть в осени первоначальной…»

«Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…» - Фёдор Тютчев не относил себя к любителям осени. Обычно он проводил это время заграницей, спасаясь от унылого русского пейзажа. Однако поэт не мог не восхищаться золотистыми и красными головными уборами деревьев, стройным клином журавлей и бабьим летом – последним тёплым подарком природы. Это короткое время Тютчев воспринимает как праздник – скоро сменятся времена года, а пока нам дана передышка для переосмысления и подведения итогов.

«Унылая пора! Очей очарованье!»

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса» - повторяем мы вслед за Пушкиным. «Наше всё» явно тяготел к осени больше других поэтов, в чём открыто признавался: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой…». Весенняя грязь и летние «комары да мухи» в прошлом – поэт предвкушал пёстрые ковры листьев под ногами и уютные вечера возле камина. Постепенно приближается «довольно скучная пора» - ноябрь, как переход к зимним разгульным праздникам.

«Закружилась листва золотая…»

«Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду». Ещё не разочаровавшийся в жизни Сергей Есенин писал прекрасные стихи об осени, знакомые нам со школьной скамьи. В том, что «Нивы сжаты, рощи голы» и «Природа скучно Всюду глядит» поэт находит особую прелесть, смешанную с лёгкой грустью. Кажется, будто он отождествляет постепенно увядающую природу с собственной судьбой.

«Листья в поле пожелтели…»

«Листья в поле пожелтели И кружатся и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят». Удивительно, что такое тонкое изящное стихотворение Михаил Лермонтов написал всего в 14 лет! Осень не была любимым временем года поэта – невесёлая пора, тёмная и сырая. Золото опавших листьев краткосрочно – впереди мрачные вечера с будто затаившейся угрозой. Звери спешат скрыться в глубине редеющего леса, а пахарям до следующего года не суждено отдохнуть среди цветов. Это создаёт соответствующий эмоциональный фон – стихотворение тоскливо примиряет с неизбежным.

«Что такое осень?»

Говорят, в ночь на 1 сентября слышно, как Шевчук расчехляет гитару и натягивает струны. Современных поэтов тоже вдохновляет торжественная красота осени! Этот период года соответствует русскому менталитету – душевное размеренное время, когда можно побродить по медленно гаснущему лесу и подумать о вечном. Например, как в клипе к бессмертной песне «Что такое осень?» - Шевчук, Бутусов и Кинчев прогуливаются в осеннем парке, олицетворяя загадочную русскую душу. У лидера группы «Алиса» тоже есть прекрасные песни об осени – в них «Осеннее солнце листьями падает вниз» и «облака гонит в осень туман». А у коллеги по сцене Бориса Гребенщикова напротив – «Сентябрь – праздник, который всегда с тобой».

Разное восприятие порождает разное отношение к осени. Кто-то восхищается золотыми кронами деревьев, а кто-то горестно хлюпает в ближайшей луже – и тоже находит в этом особую прелесть. В любом случае, стихи об осени любимых поэтов созвучны этому времени года со всеми его мелкими радостями!

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен