Когда начинается бабье лето?


13 сентября 2018

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…», – это как раз та осень, когда ещё без сырости и слякоти, красивая осень, которая всем нравится, и поэтам тоже, в том числе и Тютчеву, раз он так писал. Этот недолгий период балует прекрасной погодой и богатой палитрой красок! Чтобы успеть насладиться, следует использовать каждый день. Так а когда начинается бабье лето?


Когда начинается бабье лето?

Последние тёплые деньки

Бабьим летом в народе называют последний всплеск тепла – стоит сухая и ясная погода, птицы ещё не успели улететь, деревья не потеряли листву, а буквально полыхают всеми оттенками золотого и красного. Как правило, эта пора наступает после непродолжительного холодного периода и длится буквально пару недель. Например, в 2018 году бабье лето в России по прогнозам должно наступить 14 сентября. В США и Европе – чуть позже, там тепло обещают ближе к октябрю.

Когда начинается бабье лето, температура воздуха неуклонно растёт. Это связано с тем, что воздушные массы антициклона начинают двигаться в центр континента. Ещё одна версия, которую выдвигают учёные, гласит: при разложении хлорофилла от лежащих на земле листьев начинается химическая реакция, благодаря чему и выделяется тепло.

Почему «бабье лето»?

«Бабье лето» – исключительно народное название этого нарядного периода года. Исторически справедливо, ведь это время, когда женщины могли хоть немного передохнуть: урожай собран, а зимние заботы ещё не начались, гуляй – не хочу! Потом настанет страдная пора бабьих забот. Другой вариант: такое название образовалось из-за народного именования созвездия Плеяд – «Баба». В этот период на небосклоне оно особенно ярко выделяется.

Кстати, название «бабье лето» употребляют только восточные и западные славяне. В Болгарии к 15 сентября ждут «цыганское лето». Немцы деликатно называют его «летом пожилых дам», для французов это «лето святого Дени», для итальянцев – «лето святого Мартина». В Америке и Канаде его величают «индейским летом».

Приметы и обычаи

На Руси начало осени разделялось на две части: молодое наступало 28 августа и заканчивалось 11 сентября, а старое приходилось на период с 14 по 24 сентября. По приметам того времени, тёплая погода на молодое бабье лето должна была испортиться к старому, и наоборот: если поначалу была непогода, то потом всё налаживалось. Также наши предки с надеждой смотрели на небо в поисках радуги: кому же не хотелось продлить ясные деньки? А цветное небесное коромысло как раз давало надежду на продолжительное бабье лето и влажную осень, что не может не радовать заядлых грибников. Подмечали также, что если 14 сентября идёт дождь, то осень будет сухая – грибы в лесу можно не искать.

Наши предки особенно выделяли Семёнов день – 14 сентября, на который приходилось почитание Симеона Столпника, знаменитого своими отшельническими подвигами. Считалось, что необходимо провести на воздухе этот день, чтобы «не переводилось здоровье». Обычно старались выехать на охоту – собак и коней тоже надо было прогулять.

Магия Семёнова дня распространялась и на влюблённые пары. Начинали свататься и играть свадьбы, сельскохозяйственные работы заканчивались – было время повеселиться. Интересно, что не только молодёжь создавала семьи, но и более зрелые одинокие люди присматривались друг к другу, оттуда и второе название бабьего лета – «Марфино лето» (Марфой звали мать Симеона).

Ещё один забавный для нас обычай на Семёнов день – расправа над мухами. В обычное время надоедливых насекомых убивать бесполезно – расплодятся в геометрической прогрессии. Зато пристукнуть крылатое 14 сентября – милое дело, добрая традиция. Дескать, именно в этом случае можно избавиться от их сезонного нашествия.

Наслаждаемся тёплыми деньками впрок, ценен каждый день бабьего лета!

Гастрономическая ярмарка в этнопарке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
gastro360.jpg

22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены Гастрономической ярмарке!

Основную часть программы составят разнообразные кулинарные мастер-классы. Что вы знаете о том, как готовить фондю, какое вам больше нравится – сырное или шоколадное? Продегустируйте и определитесь! Научитесь грамотно украшать каравай и кексы, готовить индийскую окрошку, по-новому взгляните на борщ! Вы научитесь готовить грузинские хачапури или украинские вареники, итальянский соус песто или блюда с кус-кусом, что-то из мексиканской или перуанской кухни… На десерт – секреты восточных сладостей!

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: