Ленские столбы


23 октября 2019

Горный массив, протянувшийся на десятки километров вдоль берега реки Лены на территории Якутии, напоминает заброшенный древний замок. Ленские столбы – живописного вида скалы, высота которых доходит до 100 м, – это одно из самых необычных геологических образований в мире, являющееся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и обладающее статусом национального парка.


Ленские столбы

Формирование Столбов

Горные породы, из которых состоят Ленские столбы, начали формироваться более 550 млн лет назад. Сибирская платформа подвергалась значительным изменениям, и около 400 тысяч лет назад разломы вкупе с эрозионным выветриванием создали причудливые очертания рельефа. При взгляде на скалы возникает ощущение, будто из недр земли выросли каменные великаны. Такая форма возникла благодаря совместным многотысячелетним усилиям солнца, ветра и движения горных пород. На Столбах осталась летопись от прародителей современных живых организмов – в обломках находили следы вымерших членистоногих трилобитов, а на прилежащей территории обнаружили останки мамонтов и шерстистых носорогов.

Дикая, но величественная природа

«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой» – восторженно описывал чудо природы писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Ленские столбы – зрелище потрясающее. Кому-то горный массив напоминает страну драконов, другим кажется, что это творение расшалившегося колдуна, фанатам фэнтези пейзажи напоминают фильм «Аватар». Серо-коричневые скалы с выщербленными утёсами отражаются в глади реки Лены, отчего выглядят ещё более завораживающе. На солнце они поблёскивают слоями кварцита, хмурое небо подчёркивает их суровую красоту, а на закате очертания скал представляют особенно колоритную картину.

Национальный парк

Территория, где замерли в своём величии Ленские столбы, обладает статусом одноимённого национального парка. Помимо каменной гряды вдоль Лены (благодаря которой скалы и получили своё название), достойны внимания ещё несколько природных объектов: Буотамские и Синские столбы и не имеющие аналогов уникальные тукуланы. Эти песчаные дюны посреди тайги – загадка природы. Учёные выдвигают различные версии о появлении пустыни на берегу Лены, но знание причин возникновения природного чуда не является обязательным условием для наслаждения от созерцания. Неудивительно, что эти места входят в топ самых популярных маршрутов у любителей экологического туризма.

Ленские столбы для якутов – обитель древних богов. Если произнести давно утерянное заклинание, то скалы раздвинутся и продемонстрируют скрытый в их глубине город невиданной красоты. Оттуда к людям выйдут боги, которые научат их жить в гармонии с природой и с самими собой. Местные жители испокон веков верили в мистическую силу каменных исполинов, поэтому некоторые участки сплошь покрыты рунами и зашифрованными посланиями далёких предков.

ЭТНОМИР

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви. В ЭТНОМИРе на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Помимо этнодворов, музеев, мастерских и других культурных объектов вы найдёте в парке развитую инфраструктуру и сервис. К услугам посетителей 12 уникальных этнических отелей - избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

Организовать зимнее путешествие в самый большой этнографический парк России можно, забронировав автобусный тур. Долгожданные январские каникулы – время, которое так здорово провести в компании друзей, посетить интересные места, нагуляться вдоволь, насладиться чистым снегом, зимними развлечениями. Автобусные туры в этнографический парк дарят возможность чудесного отдыха за отличную цену: полтора часа в комфортном автобусе – и вы в ЭТНОМИРе! А здесь: ёлка, праздничные экскурсии, зимняя анимация, новогодние мастер-классы…

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку