О Чебурашке…


25 мая 2018

Кто из нас не знает Чебурашку? Доброе, милое, чуть наивное существо с огромными ушами и круглыми глазами – наш отечественный бренд и ответ Микки Маусу. Его придумал писатель Эдуард Успенский в 1966 году, поначалу не предполагавший, что этому забавному персонажу уготована всесоюзная, а потом и мировая слава.


О Чебурашке…

Версий о происхождении Чебурашки всего две. Первая описана в предисловии к книге «Крокодил Гена и его друзья». У Эдуарда Николаевича в детстве была любимая игрушка – то ли недоделанный заяц, то ли переделанный медведь с большими ушами и коротким хвостом. Чтобы не путать ребёнка, родители рассказали ему, что это тропический зверь из дальних стран. Оттого-то в книге Чебурашка и прибывает в большой город в ящике с апельсинами, которые в Советском Союзе не росли. Сказочного героя Чебурашкой назвал директор магазина: неловкий зверёк чебурахнулся со стола на стул, а оттуда – на пол. А «чебурахнуться», по словарю Даля, означает «падать», «спотыкаться».

Вторая версия несколько иная, тоже из жизни автора. Как-то Эдуард Николаевич пришёл в гости к другу, чья маленькая дочка пыталась надеть длинную пушистую шубу. Подол тянулся по полу, и ребёнок, цепляясь за него, постоянно падал. После очередного падения отец не выдержал: «Опять чебурахнулась!». Успенскому запомнилось это слово и вдохновило на имя персонажа новой книги.

кино «Чебурашка», 2013 год. Режиссёр -  Макото НакамураСразу после выхода книга стала настоящим бестселлером, как сейчас говорят. По мотивам вскоре был снят мультфильм, который тут же получил всенародную славу. Гену озвучивал Василий Ливанов, а Чебурашку – Клара Румянова. Годом ранее, в 1968-м, этот звёздный дуэт произвёл фурор в «Малыше и Карлсоне». Крокодил Гена, вредная костлявая старушка Шапокляк, крыска Лариска и Чебурашка проснулись знаменитыми.

Образы полюбившихся детям героев воплотили в игрушках. Одни из таких кукол появились в Швеции – кто-то из командировочных привёз в подарок. Так, в 1970-х годах в Швеции выходили теле- и радиопередачи с участием знакомых каждому советскому ребёнку персонажей. Только звали зверька не Чебурашка, а Drutten от шведского drutta (падать, наворачиваться).

На этом триумфальное шествие Чебурашки по миру не завершилось. О нём узнали японцы, обожающие всё милое и трогательное, для которых у них есть отдельное слово, теперь известное всем и каждому – каваий. Японская анимационная фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение образа, и вскоре жители Страны восходящего солнца умилялись «Чебурашка эрэрэрэ!». А в 2013 году режиссёр Макото Накамура снял по-настоящему душевное кино о Чебурашке.

Долгих споров насчёт талисмана российской сборной на олимпийских играх в Афинах 2004 года не велось – им стал Чебурашка. На Зимних играх 2006 года он с готовностью примерил белую шубку, а в 2008 году в Пекине облачился в красный мех. На Зимних олимпийских играх 2010 года Чебурашка-талисман стал обладателем синей шкурки.

В 2016 году Чебурашка покорил космос – в честь 80-летия студии «Союзмультфильм» совершил полёт на МКС.

В Крыму, в Раменском, в Москве, в Хабаровске есть памятники мультипликационному герою с пушистыми ушами. Чебурашку, сказочного героя, неоднократно обвиняли в том, что он – космополит. Также мультфильм чуть было не запретила цензура: «Как вы могли заявить, что Чебурашка ищет друзей по объявлению! В СССР не бывает одиноких! Друзей надо искать в коллективах!». Ну и вечная классика – «Строили, строили и наконец построили…» – попахивало политической сатирой, считывалось как намёк на то, что советский народ – вечный строитель коммунизма. Но суть Чебурашки – мирная, даже так – примиряющая. Он очарователен, так что стоит ждать продолжения!

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку