Раменское


30 апреля 2018

Говоря сухим языком энциклопедий, Раменское – подмосковный город с населением чуть больше ста тысяч человек. Он часто мелькает в новостях: «С аэродрома Раменского отправили очередной груз МЧС». А ведь у этого места глубокие исторические корни. Тут вам и Иван Калита, и Иван Грозный. А также семейства Волконских и Мусиных-Пушкиных. А из современной истории – легендарные герои советских мультфильмов.


Раменское
_

Первое упоминание о местности датируется 1328 годом в духовной грамоте Ивана Калиты как его вотчина. Населённый пункт в те времена был заброшенной деревушкой на окраине соснового леса, и своё название Раменница получил от слова «раменье» – «опушка». После смерти Ивана волость переходила по наследству, пока эти владения не отнял Иван Грозный. Позднее ими владели доверенные люди царя, например, печально известный сын Иван, которому, впрочем, не довелось воспользоваться щедрым подарком отца. После Смутного времени Раменница стала селом Новое Рождествено, где крестьяне работали в пользу царского двора. В 1710 году граф Мусин-Пушкин получает эту землю от Петра I в вечное владение и строит на ней Троицкую церковь. Как известно, титула новый хозяин быстро лишился из-за участия в заговорах против Анны Иоанновны. Село в очередной раз перешло в другие руки, на этот раз к Волконскому, который и дал ему современное название – Раменское. Статус города был получен в 1926 году.

Борисоглебское озеро

Герб Раменского

Борисоглебское озеро известно с XIV века – судя по письменным источникам, около него была возведена церковь во имя Бориса и Глеба, первых русских святых. К сожалению, храм не сохранился до наших дней, сейчас на его месте – бывшая помещичья Троицкая церковь (ныне Бориса и Глеба), возведённая по приказу Мусина-Пушкина. Это древнейший памятник города, изображённый на его гербе.

Текстильная фабрика и Троицкий храм

Текстильная фабрика «Раменский текстиль» была открыта в 1831 году помещицей А. А. Голицыной. После пожара 1841 года здание восстановил предприниматель-меценат П. С. Малютин, с той поры фабрика в Раменском стала одним из самых крупных текстильных предприятий Российской Империи.

Купцы Малютины основали и новый огромный Троицкий храм. На его фоне старая церковь Мусиных-Пушкиных выглядела крошечной, неприметной, и была переосвящена в Борисоглебскую. 


Современные достопримечательности

Современные достопримечательности

Современные достопримечательности Раменского – это прежде всего, наверное, сами многоэтажные дома. Они отличаются от привычных панелек тем, что выкрашены во все цвета радуги и разрисованы незамысловатыми сюжетами – на фасадах порхают бабочки, растут деревья, бегут облачка. Можно по-разному относиться к такому жилмассив-арту, но на деле среднестатистические городские кварталы выглядят очень симпатично. Необычные маленькие скульптуры и фонтаны заметно оживляют урбанистический пейзаж.


Необычные маленькие скульптуры и фонтаны заметно оживляют урбанистический пейзаж
_

А ещё Раменское недавно получил статус самого «мультяшного» города Подмосковья. Скульптуры героев популярных советских мультфильмов, созданные Олегом Ершовым, встречают гостей и зовут сфотографироваться с собой. Винни-Пух и Пятачок, ослик Иа и Сова радуют детей и взрослых на Красноармейской улице. Заяц дразнит Волка на Площади Молодёжи. В самом центре можно встретить удивлённого и чуточку растерянного Чебурашку в компании Гены, старухи Шапокляк и крыски Лариски. По соседству расположились кот Матроскин, пёс Шарик и галчонок. Памятники мультипликационным героям в Раменском обрастают большим количеством поклонников, глядишь, молва о них перешагнёт границы, и какой-то интернет-ресурс напишет о них в разделе о достопримечательностях мира.

Однозначно Раменское – очаровательный город со своей тёплой атмосферой, которую отмечают не только местные, но и гости этого особенного уголка Подмосковья.

Путешествие по России: Московская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

Информационный щит «Московская область»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку