Вепсы

В сокровищнице мировой культуры можно найти бриллианты разной величины, но одинаковой ценности. В общем вкладе важны абсолютно все этносы, вне зависимости от их численности. Вепсы, небольшой финно-угорский народ, сохранили свой язык, традиции и национальное своеобразие, и пользуются неизменным интересом у этнографов, историков и фольклористов.


Вепсы

Стоявшие у истоков

Предполагается, что предками вепсов были финно-угорские племена, жившие «близ моря Варяжского» (Балтийского). Многие исследователи полагают, что эти народы были одними из первых обитателей земли русской и сыграли немаловажную роль в формировании Древнерусского государства. Вепсы упоминаются историком Иорданом в VI веке н.э., затем встречаются в русских летописях в связи с призванием варягов, принимают участие в походе князя Олега, водят дружбу и ругаются вдрызг с Великим Новгородом. По мере миграции вепсы ассимилировались и сливались с другими этносами, что способствовало утрате национального своеобразия. В наши дни численность этого северного народа – всего несколько тысяч человек, проживающих преимущественно в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.

Традиции и обычаи вепсов

Поселения вепсов – это островки традиционной культуры, которые в годы советской власти из-за политики принудительной ассимиляции едва не были безвозвратно утеряны. Вепсы издавна жили в сельских общинах, занимаясь земледелием, рыболовством и охотой. Мужчины изготавливали изделия из бересты и дерева, работали на каменоломнях. Ткачество и шитьё были прерогативой женщин.

Избы строились Т-образными, с крытым двухэтажным двором. Центр внутреннего помещения обозначался печью, которая обогревала помещение, служила в качестве места для сна и хранения утвари. Домовой, один из основных персонажей вепсских верований, жил за печкой. Стол размещался у стены фасада, что характерно для финских планировок. Обязательно присутствовал «святой угол» с иконами и обрядовыми предметами.


Традиции и обычаи вепсов

Подавляющее большинство вепсов исповедует православие с элементами двоеверия. Например, священной является сама природа: почитают деревья, рощи и огонь. Крестьяне приносили жертву лесным духам, преподносили дары старым соснам, использовали ветви можжевельника в качестве оберега, совершали ритуалы с костром. Были приметы для пастухов – например, не ломать в лесу деревья и не убивать животных; для хозяек – не наливать молоко в ложку, чтобы были хорошие удои; для невест – определённым образом расчесать волосы перед свадьбой. В доме главным был домовой, у которого испрашивали разрешения на новоселье и обязательно «переносили» в новый дом в горшке с горящими углями. Наряду с языческими повериями в жизнь вепсов гармонично вошло христианство.

Традиционные одежда и еда

Основа традиционного мужского костюма: холстяная рубаха с разрезом и воротником-стойкой и домотканые штаны. В холодное время года сверху надевали кафтаны, шубы и овчинные тулупы. Праздничная одежда отличалась искусной вышивкой и украшениями в виде лент.

Женщины ходили в сарафанах – будничные платья были синего цвета, зато праздничные шились из красочных тканей. Рубахи были с широкими рукавами и украшались определённым орнаментом – в зависимости от возраста женщины. Помимо сарафана носили льняные юбки с растительными узорами. Поверх носили передники и жилеты-душегрейки. Головы девушки украшали вплетёнными в косы лентами, а замужние покрывали чепчикообразным убором.

Основой питания были продукты земледелия, преимущественно мучные изделия из ржаной муки. Традиционные блюда – ватрушки «калитки», пироги с рыбой и птицей, кислый хлеб, вепсское пиво «олуд», морсы, квас. Мясо на столах появлялось редко, в основном, в вяленом виде.

Язык вепсов

Вепсский язык находится под угрозой исчезновения. Его особенностями можно считать ударение на первый слог, отсутствие родовых окончаний, предлогов. Важно отметить отсутствие письменности – латинизированный алфавит был разработан только в XX веке. Язык удалось сохранить только благодаря тому, что в семьях ему обучали детей, – в общественных местах вепсы разговаривали на русском.

В целях сохранения своей культуры некоторые вепсские поселения подогревают интерес к традициям с помощью туризма. Например, во время круиза или паломничества по монастырям Карелии или Ленинградской области можно заехать в уютную деревеньку или посетить этнический фестиваль. К примеру, в селе Винницы есть целый фольклорный центр, организующий праздники и выставки, посвящённые вепсскому народу: можно съесть ржаные «калитки», посмотреть на выступления ансамблей и познакомиться с наследием северного народа, стоявшего у истоков земли русской.

Путешествие по России: Карелия

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Остров Кижи является визитной карточкой не только Карелии, но и без преувеличения всей России. От этой природы, от этих уникальных деревянных построек действительно захватывает дух! Познакомьтесь с инфощитом «Карелия» и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

karelia.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен