Напиток квас


30 июля 2019

Немцы и чехи проводят выходные с кружкой пива, французы потягивают вино, а в славянских странах традиционным напитком является квас. Кисловатый и бодрящий, он не сдаёт своих позиций на пьедестале народной любви. «Им квас как воздух был потребен», – слова Пушкина о семье Лариных актуальны по сей день, как всё у классика!


Напиток квас

Древний напиток

Историки указывают на любопытный факт: оказывается, с квасом – только из других ингредиентов – были знакомы ещё древние египтяне! Прототипы этого напитка описывали также Гиппократ и Геродот. Славянам же квас известен ещё с языческих времён. Князь Владимир после крещения Руси велел раздать народу «пищу, мёд и квас» – это зафиксировано в летописях. В те времена напиток был гуще и крепче пива – недаром о любителях выпивки в народе принято говорить слово «наквасился». Само название «квас» во многих языках славянской группы переводится как «праздник», «пир», что свидетельствует о его хмельных свойствах.

Виды кваса

Самая достоверная версия появления первого кваса на Руси связана с банальной небрежностью. Когда в горшок с зерном попала вода, и оно стало киснуть, хозяин по фамилии Солодкин бросился спасать свой товар. Он высушил уже проросшее зерно и попытался смолоть из него муку. Так получился солод, который после добавления воды и брожения превратился в очень вкусную жидкость. Она веселила и бодрила, а наутро не было неприятных последствий вроде головной боли. Позднее сырьём для кваса стало не только зерно, но и фрукты, ягоды, мёд, травы и коренья.

Привычный для нас квас делается из хлеба – наверняка у многих в семье бабушки выращивали не только инопланетного вида грибы в банках, но и заливали хлеб кипятком. Это самый простой рецепт кваса, а ведь изобретательный народ творчески подошёл к любимому напитку. Бедные семьи варили его из ржи, господа и купцы добавляли пряности. Ягодный считался подношением для гостей «попроще», а дорогих визитёров встречали житным. В Сибири традиционно готовят из ржаного солода и муки, потомившихся в настоящей печи. Есть и мятный, и с изюмом, с хреном, имбирём, яблоком, сладкий и кислый – всех не перепробуешь.

Полезные свойства

Славяне опытным путём вычислили все полезные свойства кваса. Его пили круглогодично – для бодрости, поддержки сил и иммунитета. Достаточно краюхи хлеба да луковицы на закуску – и ты полон энергии для дальнейшей работы. Помимо поднятия тонуса, он препятствует размножению вредных микробов. Квас использовали в банях для создания ароматного и целебного пара, а дрожжевая основа полезна для кожи и волос – существуют даже шампуни и маски на основе кваса! Наши предки не мучились от насморка – достаточно было подышать квасным паром, чтобы вновь наслаждаться запахами окружающего мира. Неудивительно, что знахари прописывали страдающим от недугов пищу на квасе. Так что, дорогие любители окрошки на квасе, – можете считать её лекарством!

Обряды и приметы

Разумеется, такой полезный напиток активно применяли в обрядах. Квас символизировал достаток и благополучие, поэтому изначально им встречали молодых, чтобы пожелать им плодородия (хлеб с солью появились позже). Невесту отправляли в баню «подышать квасным духом» – и от сглаза помогало, и злых духов отгоняло, и массу удовольствия приносило. Если случалось какое-то несчастье, тоже несли квас. Недаром же существует пословица: «Русский квас много народу спас»!

Жёлтые бочки с надписью «квас» и скучающей рядом тётенькой ещё совсем недавно были привычной картиной любого города в большой стране, но санитарные нормы не дремлют. Лучше всего готовить квас по своему вкусу в домашних условиях – это и простор для творчества, и уверенность в качестве продукта. Напиток квас утоляет жажду и поднимает настроение – так что смело пейте, это полезно!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку