Соловецкие острова

Побывавший на Соловецких островах Максим Горький писал: «Здесь белые ночи ещё призрачней, ещё более странны, чем в Ленинграде, а небо – выше, дальше от моря и острова...». Это действительно странный северный мираж – того и гляди пропадут спрятавшиеся во влажной утренней дымке заповедные леса и монастыри. Соловецкие острова прошли путь от места притяжения паломников до страшного лагеря и обратно, сохранив главную особенность – тишину и покой.


Соловецкие острова

Что такое Соловки

Соловецкие острова являются крупнейшим архипелагом Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Самые протяжённые участки суши – Большой Соловецкий остров, Анзерский остров, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий острова. Общая площадь архипелага составляет 340 кв. км. Климат здесь суровый: солнечных дней мало, территорию даже в летнее время окутывает одеялом туман, но скупая природа дарит закаты невероятной красоты и неповторимые всполохи северного сияния.

С древнейших времён и до наших дней

Первые люди появились на Соловецких островах ещё в VI тысячелетии до н. э. и оставили многочисленные следы своего пребывания в виде керамики и окаменевших орудий. Одним из интереснейших памятников древности являются спирали лабиринтов на Большом Заяцком острове. Возможно, их использовали для особых ритуалов, но не исключено, что это были особо хитрые модели ловушек для рыбы.

Известно, что в XIV веке здесь обосновались поморы. В XV веке на острова приехали монахи Герман и Савватий. Встреча с иноком Зосимой (по другой версии, отшельник появился здесь после смерти Савватия) определила дальнейшую судьбу северного края – был основан мужской монастырь. Братия занималась традиционными ремёслами, иконописью, книгописанием. В 1554 году Соловецкий монастырь был впервые использован как место ссылки – опальный настоятель Троице-Сергиевой лавры стал первым узником. Многократные набеги шведских войск в XVI веке закалили монахов, им пришлось научиться защищаться. Это сыграло определённую роль после реформ патриарха Никона: монастырь долго противостоял официальным решениям церкви и оставался старообрядческим. Через пару веков обитель разоружили, но слава о закалённых в сопротивлении монахах шла впереди них ещё долго. В истории сохранился показательный эпизод с нападением английской эскадры, с завоевательными целями подошедшей к берегам Соловецких островов. Джентльменам пришлось отступить, получив решительный ответ из монастыря.

В 1920-х годах на Соловецкие острова прибыли красноармейцы, и началась другая история, куда более печальная, вовсе не о подвигах. В стенах обители обосновался СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Десятки тысяч узников отбывали здесь бессрочное заточение. С тех пор прошло много времени, но Соловки и по сей день ассоциируются с теми неспокойными временами и трагическими событиями.

Восстанавливать Соловки начали в 1990-х годах. Монастырь вернули православной церкви, и он воспрянул. Уникальные памятники архитектуры включили в список ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Некоторые скиты до сих пор находятся в стадии восстановления. Помимо монастыря и дольменов, на Соловецких островах сохранилось много интересных мест. Например, Ботанический сад, в котором монахи выращивали персики и арбузы – и это всего в 200 км от Полярного круга! Есть и музеи, и рукотворные озёрно-канальные системы.

Сегодня на Соловецких островах живут не только монахи. Всего около 900 человек населения: если заглянуть в статистические данные, это 3-4 жителя на 1 кв. км. С благами цивилизации здесь туго, но есть что противопоставить, и посетители Соловецких островов в наше время (туристы) находят слова для описания своих ощущений от путешествия.

Путешествие по России: Архангельская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Архангельской области, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Архангельская область
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен