8 видов капусты


18 ноября 2019

Кухня большинства славянских народов немыслима без капусты: из чего же готовить борщ, щи, пироги, бигос и голубцы? А без квашеной капустки как зиму прожить? Можно приготовить и более изысканные диетические блюда – главное, подобрать нужный сорт. Мы расскажем о 8 видах капусты, чтобы помочь сориентироваться в разнообразии!


8 видов капусты

Белокочанная капуста

Этот вид капусты – завсегдатай огородов средней полосы. Она упоминается и в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси, и в «Домострое». Поскольку до появления картофеля и помидоров в наших широтах должны были пройти века, белокочанный овощ был одним из важнейших продуктов питания. Популярность царицы огородов породила множество традиций: во время посадки первый кочан накрывали горшком и белой скатертью, чтобы урожай был большим; рассаду заговаривали, чтобы капуста выросла большой и крепкой; на засеянных полях запрещали смеяться – считалось, что от этого листья будут сморщенными.

Этому виду капусты недаром отводили почётное место на столе: овощ делал блюда сытными и полезными – одного только витамина С в зелёных листьях больше, чем в лимонах или мандаринах. Народная медицина рассматривает белокочанную капусту как растущее прямо в огороде лекарство: из измельчённых листьев делают компрессы, кашицей и соком заживляют раны и даже отбеливают веснушки!

Краснокочанная капуста

Если предыдущий вид капусты внешне неказист и вряд ли вдохновит творческую личность – разве только очень голодную – на создание шедевра, то краснокочанная родственница выглядит куда презентабельнее и вполне может претендовать на звание овощной музы. Она менее распространена, поскольку не имеет скороспелых сортов, да и завезли её в Россию только в XVII веке. Краснокочанная капуста суховата и обладает выраженным островатым вкусом, который не всем по душе. Зато пользы в фиолетовых листьях куда больше – их сок снижает кровяное давление, полезен при бронхитах и даже увеличивает сопротивляемость вредному воздействию радиации. И, разумеется, краснокочанная капуста своими вкусовыми качествами и внешним видом дарит массу вдохновения кулинарам – можно найти рецепты как несложных солений, так и вполне изысканных салатов.

Цветная капуста

Название дано не из-за окраски, а из-за формы из множества соцветий – хотя встречаются такие ярко-зелёные, жёлтые и фиолетовые сорта, что глаза режет. Но желтовато-белые кисти всё же распространены больше – поставщики продуктов опасаются когнитивного диссонанса у публики, считающей, что всё натуральное обязательно скучное и бледное. Но в естественной среде обитания соцветия плотно окружены листьями, так что растущий овощ визуально несильно отличается от привычных кочанов. Диетологи рекомендуют цветную капусту направо и налево. Кудрявый овощ не обладает выдающимся вкусом, но является полезным дополнением к любому блюду.

Брюссельская капуста

Этот овощ широко культивируют в Европе, его плоды в большом количестве растут на длинном стебле растения, облепляя его подобно жучкам. Не смотрите, что кочанчики брюссельской капусты малы в размерах – по количеству полезных веществ они могут соревноваться с крупными овощами! Это идеальный диетический продукт, благотворно влияющий на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Наконец этот вид капусты вкусен как сам по себе, так и в качестве гарнира.


Виды капусты

Брокколи

Этот вид капусты впервые был упомянут почти 2000 лет назад. Благодаря своим полезным свойствам брокколи стала желанным гостем на любом столе. Она содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, богата йодом, магнием, фосфором, кальцием, железом. Заботящиеся о своей внешности и здоровье употребляют брокколи как внутрь, так и наружно – из её семян делают очень полезное для волос и кожи масло. Сырая капуста содержит большее количество питательных веществ, однако вкусовые качества раскрываются полностью только после тепловой обработки. Брокколи – овощ с отрицательной калорийностью: на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Так что есть и при этом худеть вполне реально!

Савойская капуста

Вкусные и полезные блюда получаются из кружевных листьев савойской капусты: в США и Европе она незаменима в салатах, вегетарианских супах и пирогах. В России этот вид менее популярен чисто из практических соображений: она недолго хранится, малоурожайна и требовательна к уходу. Да и для квашения непригодна, в отличие от белокочанной сестрицы, поскольку не хрустит. Зато гофрированные листья будто созданы для голубцов – в ложбинке удобно разместить фарш, а сам мягкий лист податливо сворачивается хоть в трубочку, хоть в конвертик.

Кале (грюнколь)

Ещё один заморский представитель крестоцветных – капуста кале или грюнколь. Она растёт в нашей полосе, только вместо кочанов вас будет ждать урожай кудрявых листьев – кале напоминает формой пальму или розетку. Но ценят её не за эффектный вид, а за кладезь питательных веществ. Например, кале включают в свой рацион вегетарианцы, ведь в ней содержится рекордное количество белка. И по количеству жирных кислот Омега-3 её листья не уступают многим видам рыбы. Кальций – и тот наравне с молочными продуктами! Неудивительно, что её горячо рекомендуют диетологи. Присутствие кудрявых листьев в блюдах ограничивается лишь фантазией – можно приготовить рагу, сварить суп, добавить в пирог или дополнить мясо. Но это касается лишь идеально свежей и молодой кале: перезревшие листочки начинают горчить.

Романеско

Название этой капусты созвучно румынским фамилиям, а внешний вид напоминает 3D-модель. У овоща жизнерадостного зелёного цвета конусообразная форма, покрытая в свою очередь конусами поменьше, а те – аналогичными, но совсем крохотными… Идеальный пример геометрического принципа самоподобия. Это творение рук человеческих – чудо природы является плодом кропотливого труда селекционеров, выбравших для экспериментов брокколи и цветную капусту. В капусте романеско много витаминов группы В и С, но меньше клетчатки. Фантазийный на вид овощ стоит дороже своих собратьев и пока не слишком известен, но приятный вкус, полезные свойства и низкая калорийность в итоге обязательно обеспечат ему почётное место в кулинарии!

Описанные 8 видов капусты – это лишь малая часть представителей семейства крестоцветных. Многие из них попадают на наш стол, другие украшают клумбы в парках, а в некоторых даже находят младенцев – но это не точно!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку