Квашеная капустка


5 января 2018

Широко распространённые мнения частенько бывают ошибочными. Так и в случае с квашеной капустой. Русский человек всегда считал её, как и все соленья, собственным национальным изобретением. Придётся разочаровать – это далеко не так.

Квашеная капустка

Стоит только посмотреть по сторонам, и на горизонте сразу же замаячит знаменитая на весь мир немецкая квашеная капуста зауэркраут, французский шукрут и английский сауркраут. Сомнений никаких нет – всё это она, квашеная капуста. Фонетика не даст ошибиться. Корейская кимчи, которую за последние годы так полюбили в России, относится к тому же семейству квашеной капусты. Пытаясь докопаться до момента появления квашеной капусты и её родины, неожиданно утыкаешься в Великую Китайскую стену. При её строительстве, в III веке до нашей эры, рабочих кормили рисом и... квашеной капустой. Но есть подозрение, что, добравшись до Древнего Египта более раннего периода, любимое всеми нами блюдо найдётся и там.

На Руси отследить появление проще. От XVI века, по крайне мере. Скорее всего, это просто первое упоминание. Русский человек квасил всё, что можно квасить. Капусту, огурцы, чеснок, клюкву, лук, черемшу и прочие дары природы. Слабо верится, что православные монастыри, в которых этот продукт был всегда в большом запасе, не знали, как заквасить капусту до этого времени.

В основном квашеная капуста была пищей крестьян, бедных слоёв населения. Но и бояре, и купцы капусткой не брезговали. Сегодня в России квашеная капуста используется как холодная закуска и базовый элемент для кислых щей. Реже в качестве ингредиента в сложных блюдах. Стоит перейти границу, и становится понятно, что в Европе квашеная капуста очень часто используется как гарнир. Классический пример – немецкая свиная рулька или чешское вепрево колено.

Кроме традиционного и всем известного способа квашения капусты, есть и менее знакомые нам, но не менее интересные. Например, квашение капусты на чёрном хлебе. Принцип прост. На дно ёмкости укладываются куски чёрного хлеба, кругляшки картошки, далее – резаная капуста и морковка. Добавляются специи и вливается рассол. Вот это уж точно русский способ! Такая капуста будет готова уже через три-четыре дня. И конечно же, нельзя не упомянуть грузинскую, подкрашенную свёклой капусту. Ароматная, острая и бесконечно вкусная. Но вкуснее той капусты, которую квасят в России, всё равно не найдёшь. И ни одно зимнее застолье не обходится без этого простого и совершенного в своей простоте блюда!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен