Квашеная капустка


5 января 2018

Широко распространённые мнения частенько бывают ошибочными. Так и в случае с квашеной капустой. Русский человек всегда считал её, как и все соленья, собственным национальным изобретением. Придётся разочаровать – это далеко не так.

Квашеная капустка

Стоит только посмотреть по сторонам, и на горизонте сразу же замаячит знаменитая на весь мир немецкая квашеная капуста зауэркраут, французский шукрут и английский сауркраут. Сомнений никаких нет – всё это она, квашеная капуста. Фонетика не даст ошибиться. Корейская кимчи, которую за последние годы так полюбили в России, относится к тому же семейству квашеной капусты. Пытаясь докопаться до момента появления квашеной капусты и её родины, неожиданно утыкаешься в Великую Китайскую стену. При её строительстве, в III веке до нашей эры, рабочих кормили рисом и... квашеной капустой. Но есть подозрение, что, добравшись до Древнего Египта более раннего периода, любимое всеми нами блюдо найдётся и там.

На Руси отследить появление проще. От XVI века, по крайне мере. Скорее всего, это просто первое упоминание. Русский человек квасил всё, что можно квасить. Капусту, огурцы, чеснок, клюкву, лук, черемшу и прочие дары природы. Слабо верится, что православные монастыри, в которых этот продукт был всегда в большом запасе, не знали, как заквасить капусту до этого времени.

В основном квашеная капуста была пищей крестьян, бедных слоёв населения. Но и бояре, и купцы капусткой не брезговали. Сегодня в России квашеная капуста используется как холодная закуска и базовый элемент для кислых щей. Реже в качестве ингредиента в сложных блюдах. Стоит перейти границу, и становится понятно, что в Европе квашеная капуста очень часто используется как гарнир. Классический пример – немецкая свиная рулька или чешское вепрево колено.

Кроме традиционного и всем известного способа квашения капусты, есть и менее знакомые нам, но не менее интересные. Например, квашение капусты на чёрном хлебе. Принцип прост. На дно ёмкости укладываются куски чёрного хлеба, кругляшки картошки, далее – резаная капуста и морковка. Добавляются специи и вливается рассол. Вот это уж точно русский способ! Такая капуста будет готова уже через три-четыре дня. И конечно же, нельзя не упомянуть грузинскую, подкрашенную свёклой капусту. Ароматная, острая и бесконечно вкусная. Но вкуснее той капусты, которую квасят в России, всё равно не найдёшь. И ни одно зимнее застолье не обходится без этого простого и совершенного в своей простоте блюда!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку