Венгерская кухня


7 ноября 2017

Венгерская кухня радует своей открытостью – компоненты знакомы и понятны, но вот сочетание их таковы, что получается вкусно и оригинально. И невероятно сытно.

Мясные блюда

Прежде всего это обилие мяса и овощей, к которым не пожалели добавить специи и пряности. Красный молотый перец, сладкий перец и лук присутствуют во многих рецептах, потому-то блюда отличаются насыщенным вкусом. А ещё почти все продукты жарятся на свином жире, или смальце.

Из мяса готовят котлеты, рулеты, просто его обжаривают, тушат, но различными способами. В качестве гарнира часто выступают клёцки.

Котлеты готовят не простые, а с грибами и сыром, но прежде мясо выдерживают в томатном маринаде с ароматными травами. Шедевр – это гусиная печень, жаренная в панировке. А жаркое из свинины приобретает особый вкус благодаря картофелю и особому луковому соусу с томатами.

У венгерских хозяек есть масса рецептов, как можно запечь мясо в горшочках с различными ингредиентами.

Овощная палитра

Овощи превращаются на венгерских кухнях в очень вкусные закуски, салаты, гарниры. Их маринуют, квасят, жарят, добавляют в разные кулинарные изделия.

Супы

Супы должны быть на столе обязательно. Знаменитый гуляш отличается густотой и нередко заменяет и второе блюдо. Почти все первые блюда очень густые и довольно-таки тяжёлые для желудка. Фасолевый суп готовят, добавляя очень жирную колбасу или рульку. А рыбный суп считается здесь божьим даром.

Сытные закуски

Большое внимание уделяют венгры холодным закускам. В первую очередь это блинчики со всевозможными начинками. Причём в само блинное тесто добавляется цедра, молотые орехи, корица и прочее. Один из самых популярных ингредиентов для начинки - творог. А мастерским подливкам нет числа.

Подают к столу и фаршированный перец, его рецепт переняли многие хозяйки из других стран. Лечо в рекламе не нуждается – это венгерское блюдо знакомо всему миру. Для его приготовления нужны всего лишь перец, лук и помидоры, но благодаря кулинарному мастерству блюдо получается отменным.

Десерты-шедевры

Макароны подают здесь запечёнными, приправив маком, орехами, творогом и, по желанию, добавив молоко. А венгерские кнедлики бывают не только с мясной, но и фруктовой начинкой.

Венгерские десертные блюда очень сытные: блинчики с начинками и политые сладкими соусами, рулеты с вишней и яблоками или с начинкой из сыра, орехов, мака, изюма, творожники. Умеют здесь делать особое бисквитное чудо, которое режут на кусочки, добавляют сливки и посыпают шоколадом.

Краткий словарик названий:

паприкаш – белое мясо (чаще куриное), приготовленное в сметанном соусе с добавлением приправ;
перкельт - говядина, свинина или баранина, тушённая в томатном соусе;
халасле – рыбный суп, уха;
ретеш – пирог-штрудель со всевозможными начинками;
шомлои галушка – бисквит, порезанный на кусочки, с добавлением сливок, крема и тёртого шоколада.

4.jpgДом Венгрии в ЭТНОМИРе

Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства - цветовая гамма, мебель, предметы интерьера - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них - обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка». Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: