Диснеевские злодеи


18 июля 2019

Если углубиться в морально-философские рассуждения, то в итоге можно прийти к тому, что не существует ничего абсолютно белого или чёрного, хорошего или плохого. В мультиках вроде бы всё очевиднее, но тем не менее те же диснеевские злодеи харизматичны, обаятельны, вызывают улыбку и даже иногда перевоспитываются.


Диснеевские злодеи

Основные отрицательные персонажи

Не считая отдельных второстепенных персонажей в мультфильмах о Микки Маусе, первой яркой злодейкой в мире Диснея принято считать Злую Королеву из «Белоснежки». Коварная роковая женщина настолько озабочена собственной внешностью, что готова убирать конкуренток только из-за того, что они «милее, румянее и белее». Капитан Крюк в «Питере Пене» панически боится крокодилов и ведёт нескончаемую борьбу с невзрослеющим мальчишкой, которую с завидным упорством проигрывает. В подводном царстве русалок обитает Урсула – яснее ясного, что от этой особы не приходится ждать ничего хорошего. Корыстолюбивый визирь султана Джафар из «Аладдина» запоминается мрачным чувством юмора и забавным помощником Яго – тот же приём использован в создании образа Распутина и Бартока в «Анастасии». Стервелла или, если угодно, Круэлла в «101 далматинце» воплощает образ потерявших остаток разума от богатства аристократов, а Королева Червей из «Алисы в Стране чудес» – типичного диктатора-самодура.

Создание образа

Типичного диснеевского злодея видно уже на первых кадрах. Рассмотрим основные внешние признаки создания образа злодея на тех же примерах! Злая Королева из «Белоснежки» и Малефисента из «Спящей красавицы» предупреждают о своей непростой натуре острыми деталями костюмов. Зачастую художники стараются придать отрицательному персонажу гипертрофированно уродливый облик, чтобы ребёнок заранее чувствовал отторжение и ждал подвоха. Вспомните мужеподобную Королеву Червей из «Алисы в Стране чудес» или неестественно бледную Круэллу из «101 далматинца». Пугающе выглядят Джафар из «Алладина», персонаж «Горбуна из Нотр-Дама» Клод Фролло и Урсула из «Русалочки» – сразу понятно, что за такой внешностью спрятан отрицательный герой. Но не все злодеи страшненькие – Гастон из «Красавицы и Чудовища» вполне привлекательный мужчина, что, впрочем, не оправдывает его нехороших поступков.

Прототипы

Интересно, что у многих диснеевских злодеев существовали прототипы в реальной жизни. Аниматор эталонной Злой Королевы вдохновлялся образами femme fatale Голливуда – в особенности Марлен Дитрих. Заложницу моды Круэллу Де Виль рисовали с американской актрисы Таллулы Бэнкхед – была такая эксцентричная дама с вечной сигаретой в руке и лёгким налётом декаданса. Сельский плейбой Гастон стал развитием образа Жана Маре во французской версии сказки – только там мужественный парень с волевым подбородком играл Чудовище. Джафар заимствован из британского фэнтези 1940 года «Багдадский вор» – пугающий образ восточного злодея мастерски воплощён Конрадом Фейдтом.

Причины плохого поведения

Хищники в мультфильмах с говорящими зверями априори плохие – только за соблюдение законов пищевой цепочки. Самые известные примеры – гиены из «Короля Льва». В начале мультика Муфаса произносит пафосную речь о всеобщем зверином равенстве и правильности пищевой цепочки – и что же в итоге? Несчастные гиены безжалостно выселены за пределы его идеального королевства только за то, что они падальщики. Вышла какая-то неувязочка, и их бунт против строя, который не даёт им нормально питаться, вполне объясним.

Или представьте, что вы мирно живёте в своей общине, а потом приходят страшные двуногие создания и устраивают тотальную разборку. Вы – единственный выживший. Будете ли вы в таком случае хорошо относиться к подобным? Так почему же Шерхан должен был питать тёплые чувства к Маугли? Тигр резонно не хотел дать выжить представителю опасного рода, его мотивы понятны. Капитана Крюка из «Питера Пена» лишили руки, да и у Малефисенты из «Спящей красавицы» были объективные причины обидеться на этот мир – фильм с Анджелиной Джоли прекрасно развил тему диснеевской злодейки.

А если вы изобретатель, чьё опасное создание сбежало в иной мир? Станете ли препятствовать этому? Само собой – и сейчас вы взглянули на историю «Лило и Стича» со стороны Джамбы Джукибы. Аиду из «Геркулеса» тоже несладко приходится – пока Зевс с остальными богами прохлаждается на Олимпе, владыка подземного царства выслушивает нытьё умерших.

Тенденция толерантности и терпимости невольно заставляет пересматривать поступки диснеевских злодеев. Бунтари и «плохие парни» нравятся ищущим себя и наделённым духом противоречия. Они обаятельны, интересны, бросают вызов обществу и не дают заскучать. Положительные герои выглядят схематично и однообразно – зато отрицательные заметно оживляют мультфильм, и, положа руку на сердце, сюжет держится только на них. Впрочем, в последних хитах Диснея, например, «Храброй сердцем», злодеи уже не столь увлекательны. И правильно – нечего поддаваться обаянию порока! Образы сложнее и сложнее – совсем близко к жизни.

Школьные туры в ЭТНОМИР

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Школьные туры в ЭТНОМИР

Команда ЭТНОМИРа разрабатывает специальные тематические программы для учащихся средних и высших заведений. Наши экскурсии и мастер-классы рассчитываются на определённую возрастную категорию и учитывают пожелания педагогов и родителей. Мы знаем, как заинтересовать детей, как научить и развеселить. Посещение этнографического парка оставляет череду ярких впечатлений, даёт представление о мире и способствует развитию желания познавать историю и традиции разных народов мира.

ЭТНОМИР для детей хорош всегда – и на каникулах с родителями, и если приехал в детский лагерь, и если с классом на экскурсию, и если отмечаешь выпускной!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку