Афинский Акрополь


28 июля 2019

Афинский Акрополь – самая посещаемая достопримечательность страны, где очень много солнца, улыбчивые жители и самый прекрасный в мире салат! Туристы азартно бродят по камням и любуются развалинами, особенно не задумываясь над тем, что значительная часть декора – результат трудов современных мастеров. Зато какие отсюда виды на столицу!


Афинский Акрополь

Как появился Акрополь

Миф о строительстве Акрополя связан с получеловеком-полузмеем царём Кекропсом. Поскольку величественные укрепления появились на холме ещё до классического периода, то проверить это утверждение не представляется возможным. Сам термин «акрополь» означает «поселение», «укрепление». В XV веке до нашей эры афинский Акрополь был царской резиденцией, где в течение веков велось большое строительство. Мифология настаивает, что там обитал победивший минотавра Тесей. В 500-х годах прошлой эры появился храм богини Афины Гекатомпедон, безжалостно разрушенный до фундамента во время греко-персидских войн. Формированием нового облика Акрополя занимался Перикл. Появились статуи царей и великолепный Парфенон – место поклонения Афине. Другая эра принесла с собой иную религию и новую власть. В храмах стали поклоняться христианским святым – Парфенон превратился в церковь Богоматери, статуя Афины была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками храм стал мечетью, а многие сооружения оказались безнадёжно утраченными. Древний облик Акрополя начали восстанавливать после провозглашения независимости Греции – заново выложили некоторые храмы, установили копии античных скульптур. Оригиналы древнейших произведений искусства не оставили на растерзание туристам, а отправили на хранение в Лувр и Британский музей.

Основные достопримечательности

Первое, что привлекает внимание в панораме Акрополя, – это храм Парфенон, посвящённый покровительнице города Афине. По замыслу архитекторов этот шедевр должен был превзойти всё существовавшее до этого. Он выглядит идеально прямым и строго пропорциональным благодаря применению законов оптики. Здание покоится на мраморном пьедестале и окружено лесом колонн. Отделанный белым мрамором храм меняет оттенок от розового до золотистого, в зависимости от расположения светила. Исполинских размеров статую Афины, увы, не дошедшую до наших дней, изготовил скульптор Фидий, создавший одно из чудес света – Зевса Олимпийского.

Недалеко от Парфенона восстановлены очертания Эрехтейона, возведённого в честь одного из афинских царей. Здание пережило христианизацию, нашествие турок, но значительно разрушилось под натиском венецианцев. Храм сумели частично восстановить, намеренно оставив живописность руин. Вход в Акрополь охраняет небольшой храм Ники Аптерос. Крылатая богиня победы была верной спутницей Афины. Во время прогулки по территории холма, на котором расположен Акрополь, можно увидеть часть фундамента самого первого храма Гекатомпедона или руины святилища Пандиона, легендарного царя Аттики. Иные археологические находки переданы на хранение в Афинский музей. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Древней Греции, посетителям предлагают посетить концертные мероприятия в Одеон Героде – сохранившемся театре с приличной вместимостью. Кажется, что среди живописных руин оживают мифы, и сама богиня Афина покровительственно дарует с небес веточку оливы.

На подъем к афинскому Акрополю не прерывается поток туристов. Желающим осмотреть исторический комплекс нужно знать о том, что наверху очень солнечно и мало тени, гиды всегда предупреждают о необходимости иметь с собой воду и головной убор с широкими полями. И кстати, ещё информация для туристов: в году есть немало дней, когда подняться на холм можно бесплатно. И виды на столицу Греции – один из самых красивых городов мира – отсюда удивительные!

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку