Сурикаты


30 марта 2018

Помните симпатичного Тимона из мультсериала «Тимон и Пумба»? Это сурикат. Почему на фотографиях сурикаты всегда смешно стоят на задних лапах? Куда направлен их пристальный взгляд? Любопытно узнать подробности о жизни этих зверьков, которых ещё называют солнечными ангелами.


Сурикаты
_

Сурикаты – грызуны из семейства мангустовых. Живут они большими семьями в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Всем кланом охотятся на ящериц или насекомых. Причём маленькие сурикатики уже с месячного возраста сопровождают на охоте взрослых. Ядовитые скорпионы – излюбленный деликатес для этих зверьков. Любопытно, что к яду скорпионов и змей у сурикатов выработался иммунитет. Зверьки могут коллективно поохотиться даже на кобру.

На охоте выставляют дозорных, которые должны предупредить весь клан об опасности. Не зря местные жители за острое зрение и тонкое обоняние называют сурикатов «часовыми пустыни». «Часовой» стоит столбиком на страже, внимательно осматривая окрестности. Резким свистом оповещает о приближении хищника. Тогда бесстрашные сурикаты тесно прижимаются друг к другу, поднимаются на задние лапки и воинственно задирают хвосты, пугая своим видом противника. А если враг не отступает, то сурикаты стремительно бросаются в атаку, как настоящие самураи.

Глубокие норы сурикатов похожи на подземные города, в которых могут быть сотни выходов на поверхность. Площадь жилища достигает трех километров. В клане может быть до 30 зверьков. Управляет всеми доминирующая самка, только она имеет право приносить потомство.

Тимон из «Короля Льва»Утро у «маленького народца» начинается с взаимных ласк и приёма солнечных ванн. Сложив на животе лапки и опираясь на хвост, стоит сурикат и смотрит на жгучее солнце. Чёрные круги вокруг глаз поглощают избыток света, и солнце не причиняет грызуну никакого вреда, лишь приносит пользу. Солнечные ванны нужны, чтобы быстрее согреться по утрам после холодной ночи под землей. Ведь мех на животе у животного очень тонкий.

Сурикаты – общительные зверьки. Между собой они постоянно переговариваются, издавая разные по тональности звуки.

Сурикаты оставили свой след в детских книжках. Так английский писатель Уайброу Иан описал смешные приключения целой компании шустрых грызунов в книге «Сурикаты – сумасброды». Забавные герои отправляются в путь, чтобы найти таинственных двуногих Болтунов. Конечно, нас – людей. А ещё есть сурикат Билли в мультфильме «Союз зверей» и друг бородавочника Пумбы – Тимон из «Короля Льва», который постоянно смешит зрителей.

В Южной Африке сурикатов считают солнечными ангелами, которые отпугивают оборотней и другую пустынную нечисть. Они одинаково влюбляют в себя как в жизни, так и на экране.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и Птичьим домом. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: