Как делают шоколад


1 августа 2018

Самое любимое лакомство на Земле – это, разумеется, шоколад. Индейцы майя и ацтеки считали его пищей богов, в Европе предлагали в качестве лекарства, а в современном мире количество сортов и вкусов ограничено только фантазией кондитера. Но с чего всё начиналось, как человек обнаружил это «золото» и научился его приготовлять?

Как делают шоколад

Первые шоколадки

Первопроходцами в шоколадном деле стали жители древней цивилизации Ольмекской культуры в Южной Америке. Вероятно, отправившись на охоту, один из индейцев увидел какао-бобы, понравившиеся ему своим ароматом и вкусом. Тогда этими плодами стали потчевать знать и богов – майя пили какао во время ритуалов, а ацтеки ждали от напитка духовного прозрения. К слову, настоящий шоколад очень горький, отсюда и название «чокоатль» – «горькая вода». Таким его и привёз в подарок испанскому королю Христофор Колумб – причём диковинку не оценили, а приняли за козий помёт и выбросили. Позже Фернандо Кортес, покоритель Мексики, рискнул стать владельцем плантаций, поскольку напиток индейцев ему лично пришёлся по вкусу. Изначально попробовать какао могли только очень обеспеченные люди, но постепенно производство шоколада дешевело, опытным путём установили, что сахар вкусу не вредит, а англичанин Джозеф Фрай добавил в смесь побольше какао-масла и изобрёл твёрдую плитку. 

В 1786 году посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда угостил императрицу Екатерину Великую напитком, сваренным на основе какао-бобов. Естественно, шоколад считался привилегией знати, ведь он очень дорого стоил. Лакомство шагнуло в массы уже после 1850 года, когда немец Теодор Фердинанд Эйнем открыл в Москве собственную фабрику. Кстати, она существует до сих пор и известна каждому россиянину под названием «Красный Октябрь». 

Процесс изготовления

Сейчас производство шоколада поставлено на поток, работает несчётное количество фабрик, у каждой из них свои рецепты и секреты, строго охраняемые от конкурентов. Хотя, казалось бы, всем всё известно, но ведь о шоколаде нередко услышишь: «вкусный», «не вкусный», «совершенно особенный вкус», «элитный». 

В принципе, технология изготовления не кажется сложной. Какао-бобы, привезённые из Австралии, Южной Америки или островов Юго-Восточной Азии, тщательно очищают от желатиновой оболочки и укладывают на 8 дней в специальные ящики для просушки. Потом зёрна хорошенько обжаривают, после чего они обретают вкус и аромат настоящего шоколада. Следующий этап – измельчение. Полученную массу насыщают маслом какао, ароматизаторами и сахаром, затем в течение трёх дней перемешивают при высокой температуре. В конце наливают в формы и охлаждают. Удерживаясь от соблазна попробовать кусочек, лакомство бережно упаковывают и отвозят в магазины. 

Разные сорта

В зависимости от сорта, добавки могут меняться. Например, для получения молочного шоколада насыпают сухое молоко, белый шоколад готовится с ванилином и без какао-бобов, а угощение для гурманов – рубиновый шоколад – изготавливается только из зёрен, произрастающих в избранных местах Кот-д'Ивуара, Эквадора и Бразилии. Он получается насыщенного ягодного цвета с таким же специфическим вкусом. Пористые плитки получаются благодаря вакууму, в веганские конфеты добавляют соевое молоко, а во всякие фастфудные образчики доступного ценового сегмента – орехи, нугу, мармелад, хлопья… Вообще список добавок растёт день ото дня, следуя стремлению человека экспериментировать: кусочки фруктов, кокосовая стружка, алкоголь, лепестки цветов, водоросли, соль… В Финляндии любят шоколад с мятой, а в Южной Америке – с перцем чили. Самая шоколадная страна – это, конечно, Бельгия. Благодаря жителям этой страны мы наслаждаемся пралине – конфетами с тёртыми орехами. В Брюгге, например, готовят супы из какао-бобов и телятину под шоколадным соусом. 

шоколадки

Особо ценными являются сладости ручной работы – они изготавливаются в виде фигурок, бывают разных цветов, могут продаваться в минималистичной упаковке с акцентом исключительно на вкусе. Шоколатье (мастера приготовления шоколада) обычно держатся в тени своих произведений, но в профессиональном мировом сообществе их имена хорошо известны.

Приятным подарком может стать не только экскурсия на производство, как в книге «Чарли и шоколадной фабрике», но и приглашение на мастер-класс! Узнать, как делают шоколад, каждому интересно.  Такое времяпрепровождение доставляет массу удовольствия, и не только детям, которые так и норовят облизнуть пальцы. Только представьте, как здорово собственными руками налепить конфет, а потом торжественно презентовать «самопальную» коробочку дорогому человеку – пусть оценит ваш кулинарный талант! И небольшая ремарка: в уместных количествах высококачественный шоколад очень полезен!


Дом Латинской Америки

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Латинской Америки

Оригинальные фасады всех домов легендарной Улицы Мира в ЭТНОМИРе созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства, цветовая гамма и сменяющие друг друга тематические экспозиции – всё это помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты.

В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку