Печенье с предсказаниями


9 августа 2019

Вера в предсказания характерна для чувственных натур. Да любому из нас во время сумятицы, в нелёгкие или, наоборот, подозрительно безоблачные периоды жизни – хочется получить мотивирующую подсказку: ты на правильном пути, скоро всё разрешится, придёт в норму, жди приятного сюрприза. Нет пророка в своём отечестве, но придуманное мудрыми китайцами печенье с предсказаниями стало очень популярным и добрым десертом во всём мире.


Печенье с предсказаниями

Десерт богачей

Ещё до появления звонких монет денежной единицей были ракушки каури необычной формы. Китайцы считали, что драгоценные раковины им даровал мифический Жёлтый император – первопредок жителей Поднебесной и основатель даосизма. Предположительно форма каури повлияла на облик китайского печенья – выпекая такой десерт, можно было мистическим образом повлиять на финансовую сферу и обратить на себя внимание Фортуны. Все обитатели древнего государства свято верили, что станут счастливее и богаче только благодаря сакральному лакомству, и печенье пользовалось большим успехом. Когда пришёл черёд изобретения бумаги, популярность выпечки возросла в сотни раз, ведь теперь в хрустящей серединке скрывалась узкая лента с написанным предсказанием! Человек наугад выбирал печеньку, разламывал её и узнавал своё будущее – гениальный маркетинговый ход!

Триумфальное возвращение печенья

Печенье с предсказаниями благодаря международной торговле быстро достигло Кореи, Индии, а потом и берегов Японии. К тому времени мир покинул Поднебесную – Китай раздирали регулярные войны, и ближайшее будущее жителей страны было понятно и без предсказаний. А вот в Стране восходящего солнца оригинальный десерт сохранили и продавали на ярмарках. Дальнейшее продвижение печенья на рынке было делом случая – китайские эмигранты узнали в «ярмарочном крекере» традиционный десерт, о котором им рассказывали ещё дедушки. Так лакомство стало талисманом для продвижения китайской кухни во всём мире.

Отведав утку по-пекински или мясо в кисло-сладком соусе, посетитель получал приятный комплимент от ресторана – печенье с предсказаниями. Так случилось, что успешным этот маркетинговый ход стал именно в Америке, и традиция эта прижилась как родная. Когда печенье вернулось на родину в конце XX века, его восприняли как ненужное баловство, а редкие покупатели даже умудрялись съесть лакомство вместе с бумажкой... вот что значит не слушать старших.

Изюминка в предсказании

Главная особенность печенья – само предсказание. Момент извлечения бумажки волнителен – многие относятся к написанному достаточно серьёзно. Изредка случаются курьёзные истории – одна из женщин отправила производителям печенья жалобу, поскольку предсказание обещало её мужу страстный роман. Бывали и довольные клиенты – покупатель поделился, что нашёл высокооплачиваемую работу, прочитав послание о новых возможностях. Ранее предсказания больше напоминали гороскопы: «Вы встретите нового друга» или «Высока вероятность финансовой прибыли». В наши дни копирайтеры ломают головы над универсальными мотивирующими фразами. Хорошие послания делают людей счастливыми – скорее всего, довольный клиент придёт в ресторан снова или ещё раз купит коробочку этого печенья/конфет.

Печенье с предсказаниями стало гениальным рекламным ходом, вдохновившим рынок на изобретение аналогов. Яркий пример – популярная жевательная резинка Love Is, во вкладышах которой можно найти трогательное романтическое определение любви.

Проверить благосклонность Фортуны очень легко – печенье с предсказаниями можно получить не только в китайском ресторане, но и купить в магазине, а то и испечь самим. Чтобы удивить друзей и близких, достаточно взбить яичные белки с сахаром, мукой, ванилином и лимонным соком, а потом вырезать из полученного теста круги. В центр положите заранее приготовленную записку, аккуратно сложите пополам и чуть-чуть сверните. Потом десерт отправляется на противень в духовку. В готовке нет ничего сложного – попыхтеть придётся лишь над составлением фраз. Зато поймаете сразу двух зайцев – и накормите, и повеселите гостей.

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: