Жевательная резинка


23 сентября 2018

У жевательной резинки есть конкретная дата, которую можно назвать её днём рождения: 23 сентября 1848 года. Хотя, конечно, люди что-то жевали с незапамятных времён: в Индии – смесь ароматических трав, в Сибири – смолу, а майя вроде как использовали в качестве жвачки каучук. Подобные упражнения для челюстей производили положительный эффект – устраняли неприятные запахи, массировали дёсны, да и просто расслабляли.


Жевательная резинка

Предыстория

Во время раскопок первых поселений древних людей археологи обнаружили нечто занятное – небольшие кусочки смолы. На них были отпечатки зубов. Вывод такой: они её жевали! Позднее историки установили, что древние греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, а индейцы майя с этой же целью перекатывали во рту сок гевеи (каучук). Сибиряки также пережёвывали смолу – только лиственницы, а в Индии пользовались листьями бетеля (вид перца). Позже в Европу из Вест-Индии попал табак, и многие жители обрели дурную привычку его жевать, дурную – потому что это уже нельзя было отнести к полезным для организма действиям.

День рождения жевательной резинки

В 1848 году братья Кёртис в штате Мэн придумали смешивать пчелиный воск и кусочки смолы с ароматизаторами. Первые опыты получили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Маленькие брикетики пользовались успехом у местного населения, и производство было налажено в ответ на высокий спрос. Так появились четыре марки жвачек: «Американский флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна янки».

В 1869 году патент на производство жвачки из каучука получил дантист из Огайо Уильям Финли Семпл, и в этом же году Томас Адамс из Нью-Йорка в результате своих опытов изобрёл жевательную резинку из той же смеси. Поскольку творения братьев Кёртис были довольно неказисты – попадались даже сосновые иголки, то производство пришлось свернуть. А вот у Томаса дела резко пошли в гору: он открыл фабрику и придумал добавлять в тягучую смесь ароматизаторы. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась за сущие копейки, некоторые экземпляры Томас даже бесплатно предлагал аптекарям. В 1888 году на его фабрике появилась жвачка «Тутти-Фрутти» с ярким вкусом, моментально ставшая популярной в Америке.

Появление «Бабл-гам»

Современная жевательная резинка появилась в 1928 году: бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу, которой кондитеры пользуются до сих пор: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизаторов. Такая жвачка быстро стала любимой у всех детей Америки, поскольку из неё можно было надувать пузыри. Её назвали «Бабл-гам» – «резина для пузырей».

Популярность жвачки в СССР

В СССР американская жвачка долго считалась идеологически вредной. За вожделенной импортной жевательной резинкой школьники устраивали чуть ли не настоящую охоту, словом, популярность была массовой. В 70-х годах XX века в СССР наладили производство собственной жвачки, которая, впрочем, значительно уступала по качеству импортной. В постперестроечной России вошло в обиход словечко «бубль-гум» после выхода мультфильма «Возвращение блудного попугая». В 90-е годы в новой России начался настоящий бум на жвачки – импортные сладости с яркими наклейками в комплекте и переводками активно ввозились в страну. Администрации школ пришлось потратить немало нервных клеток: жвачки приклеивались под парты, на подоконники, на стулья одноклассниц, а игрой «во вкладыши» занималось практически всё поколение 90-х. Поспрашивайте, если сами не из того поколения, мы уверены, историй наберётся на целый жанр!

Жевательная резинка в разных странах

Палитра вкусов жевательной резинки ограничена лишь фантазией производителей. Мятная считается наиболее распространённой, вроде как она полезна для зубов. Предпочтения потребителей зависят от страны. Например, в Европе популярна лакричная жвачка с довольно специфическим вкусом – в России её любят далеко не все. В Турции продаются жвачки без ароматизаторов, а в Сингапуре вообще действует официальный запрет на жевательную резинку – только по рекомендации врача (это чистая правда)!

Врачи рекомендуют не увлекаться жевательной резинкой – жевать не более 5 минут после приёма пищи и ни в коем случае не на пустой желудок!

Музей СССР в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР в ЭТНОМИРе

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку