Кельтская мифология


16 октября 2018
Кельтская мифология

Кельты – народ, в чьей истории столько всего фантастического и таинственного, что порой кое-кто нет-нет да и приравняет их самих к представителям мифологического мира. Однако от других цивилизаций они отличаются тем, что сумели пронести свою культуру сквозь века: в некоторых районах Бретани, Британии и Шотландии до сих пор говорят на древнем языке. Кельтская мифология богата волшебными преданиями и передавалась исключительно в устной форме – друиды не доверяли бумаге.

Появление отважных кельтов

Откуда появились племена кельтов, неизвестно. По свидетельствам, они облюбовали Францию, север Швейцарии, юго-восток Германии, а позднее стали осваивать Британию и Ирландию. Они жили на рубеже эр по законам родо-племенного общества и представляли большую угрозу для могущественной Римской империи. Противостояние длилось столетиями, но легионерам Юлия Цезаря удалось захватить кельтские земли. Однако предки нынешних ирландцев и валлийцев так и не покорились Риму окончательно и продолжали молиться своим богам. Принятие христианства не изменило ситуацию: саги о богах, демонах и отважных героях продолжали существовать в мире зелёных лугов и серых морей. Мифы кельтов сохранились благодаря монахам, собиравшим предания различных языческих народов.

Особенности мифологии

Отличительные черты кельтской мифологии – отсутствие историй о конце времён и рождении Земли из хаоса. Кельтская мифология интересна в первую очередь тем, что сказания в ней в основном о бесстрашных героях, реже – о богах. Да, они изобилуют кровавыми поединками и жестокими сражениями, однако кельты верили в реинкарнацию душ. У них не было мрачной античной безнадёжности в загробном мире – в их представлении души там просто отдыхали перед возвращением в наш мир. Например, воин Осинин провёл с феей Ниам за чертой целых 300 лет! Поэтому каждого умершего кельты обстоятельно снаряжали в последний путь: в могилах археологи находили оружие, посуду, одежду, даже повозки с лошадьми.

Особое место занимают у кельтов любовные приключения – как правило, своенравных красавиц приходилось завоёвывать, и это было отнюдь не проще, чем воевать. Позже эти истории были переосмыслены авторами такого жанра, как рыцарский роман.

Король Артур и рыцари Круглого стола

Король Артур и рыцари Круглого стола

Один из самых известных и загадочных персонажей кельтской мифологии – это, конечно, король Артур. В староваллийских легендах его имя упоминается наравне с остальными военными вождями, но в более поздних сказаниях он становится «королём богов». Не исключено, что произошёл своеобразный симбиоз реально существовавшего сюзерена (государя), защищавшего страну от вторжения чужаков, и почитаемого бога Артура. По легенде, правитель собрал при дворе в Камелоте самых доблестных и благородных рыцарей Круглого стола. Стол имел такую форму, чтобы каждый участник чувствовал себя равноправным – до этого споры феодалов о месте возле сюзерена доходили до вооружённых конфликтов. Из многочисленных сказаний мы узнаём о подвигах Артура и его сотоварищей, спасении прекрасных дам, а после христианизации – о поисках Грааля. В Средние века истории о вожде вдохновили авторов лирических романов. Самой известной сагой стало произведение Кретьена де Труа, который ввёл новую сюжетную линию о рыцаре Ланцелоте. В 1191 году была найдена могила Артура, ставшая местом паломничества жителей Британии. Вождь племени бриттов был для кельтов таким же значимым образом, как Беовульф для Германии или Илья Муромец для Киевской Руси.

Маг и волшебник Мерлин

Наставником короля Артура был маг Мерлин, которому приписывают создание Стоунхенджа – загадочного строения из каменных глыб в долине Солсбери. Он мог принимать любое обличье, перед ним не было тайн в этом мире, но волшебник не смог устоять перед чарами владычицы озера Вивиан (по другой версии мифа – Нимуе, дочери сицилийской сирены). Красавица выведала магические секреты и превратила доверчивого Мерлина в камень.

По мере христианизации кельтов мифы не канули в Лету, а продолжили своё существование в иной форме. Языческое прошлое преобразилось – теперь национальным героем стал святой Патрик, истории о котором также не лишены легенд и сказочных мотивов.

Кельтская мифология вдохновляла многих средневековых авторов, обогатив европейскую литературу и подарив миру множество интереснейших характеров и сюжетов.

Дом Ирландии и Исландии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

_

Ирландия в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» представлена в павильоне «Вокруг света. Европа и Северная Америка» на Улице Мира, где друг за другом расположились дома разных регионов планеты – всего 22 дома из Европы, США и Канады. Дом Ирландии и Исландии в ЭТНОМИРе – это возможность познакомиться с культурой страны, понять и прочувствовать её неповторимость.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку