Китайский Новый год и встреча весны


20 февраля 2018

В последнее время стало заметно, как тесно переплетаются китайские и российские традиции встречи Нового года. В нашей стране давно уже принято отмечать этот праздник по восточному календарю, да и фейерверками и мандаринами никого уже не удивишь. Однако в Поднебесной существуют такие обычаи, которых нет у других народов.
_

Китайский Новый год и встреча весны
_

У китайского праздника Весны не имеется точной даты, она определяется по фазам луны и отмечается в конце января или в феврале. По китайским поверьям с приходом Нового года начинается новая жизнь, исполняются желания, приходит долгожданное благополучие. Накануне праздника делают генеральную уборку, так как в течение двух недель мыть и подметать полы считается плохой приметой. Также в преддверии праздника принято избавляться от старых вещей, чтобы вместе с мусором удалить из дома всё плохое.

Приход весны отмечается долго, так что жители Поднебесной успевают навестить родных и насладиться старинными обычаями. Запуск фонарей и фейерверков, красочные уличные представления и костюмированные шествия – зрелище действительно необыкновенное. Главным украшением торжества являются танцы сказочных существ – драконов. По сути, новогодние обычаи сформировались на базе суеверий. С помощью ярких огней и красной одежды люди отпугивают злобных духов от своих жилищ. А драконы – яркие разноцветные чудища – справляются с этой задачей как нельзя лучше!

Какие подарки принято дарить

Китайцы – народ практичный, поэтому дарят родным и знакомым полезные вещи или деньги. Обязательно, чтобы предметы были парными, денежные купюры помещаются в красные конверты – цвета удачи и благосостояния. Подарки преподносятся обеими руками, этим подчёркивают своё почтение. Одним из традиционных подарков является мандарин, вернее – два мандарина. Это также считается хорошим знаком. Итак, рекомендации – что дарить:

  • посуда, вазы или кружки должны быть парными, они олицетворяют семейную гармонию;
  • печенье, приготовленное из риса;
  • конверты с деньгами (банкноты нужно класть только новые, в знак уважения к тому, кто получает подарок);
  • одежда красного цвета;
  • вино и фрукты в парном количестве, кроме четвёрки – эта цифра считается несчастливой;
  • ценные подарки, которые обязательно принесут пользу: косметика, любые хозяйственные товары.
    -

Какие подарки принято дарить
_

Традиции и обычаи празднования Китайского Нового года

Поскольку праздник этот семейный, в день наступления Нового года все члены семьи собираются вместе. Столы ломятся от различных блюд, их количество должно быть не менее двадцати. Готовятся всевозможные салаты, свинина и рыба. Главным блюдом является похожее на русские пельмени мясо, завёрнутое в тесто – цзяоцзы. Пельмешки-цзяоцзы могут быть различными по форме, но всегда символизируют материальный достаток домочадцев. Лепят их всей семьёй и часто в один из пельменей кладут монету. Того, кому достанется этот сюрприз, ждёт удача. После домашнего пиршества ходят в гости к друзьям и знакомым, обмениваются подарками с пожеланиями удачи в грядущем году.

Последующие дни посвящаются молитвам. Люди обращаются к богу с просьбами о здоровье, процветании и благополучии родных и близких, посещают могилы предков, чтобы почтить их память. Не отказывают в посильной помощи нищим и бездомным. Очень важно в это время навестить всех без исключения родственников, ибо это ведёт к единству семьи.

Обязательно также посещение храмов. На девятый день праздника отмечается день рождения божества Нефритового императора. Прихожане подносят ему дары и зажигают благовония. Следующий день посвящён камню: запрещается использование любых предметов, изготовленных из этого материала.

Заканчиваются торжества фестивалем фонарей. Во многих домах их изготавливают своими руками и ночью выносят на улицу. Города и посёлки в эту ночь представляют собой яркое зрелище, наполненное светом, радостью и весельем.

Встреча Китайского Нового года в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Встреча Китайского Нового года в ЭТНОМИРе
_

Чуньцзе – Праздник Весны: по мнению китайцев, в этот день происходит пробуждение природы, оживает земля и исполняются мечты. Но для того чтобы мечты сбылись, необходимо соблюдать несложные традиции праздника, с которыми вас познакомит этнографический парк-музей «ЭТНОМИР»!

На площадках фестиваля можно будет попробовать национальную кухню, посетить чайную церемонию, получить вкусное пожелание на год вперёд, завязать ленточку желаний на Светлое дерево, освоить систему записей китайскими иероглифами, увидеть традиционный танец огромного красочного дракона.

В завершение праздника вечернее небо озарит яркий фейерверк.

Не пропустите повод ещё раз собраться с близкими и друзьями 24-25 февраля на Китайский Новый год в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: