Китайский Новый год и встреча весны


20 февраля 2018

В последнее время стало заметно, как тесно переплетаются китайские и российские традиции встречи Нового года. В нашей стране давно уже принято отмечать этот праздник по восточному календарю, да и фейерверками и мандаринами никого уже не удивишь. Однако в Поднебесной существуют такие обычаи, которых нет у других народов.
_

Китайский Новый год и встреча весны
_

У китайского праздника Весны не имеется точной даты, она определяется по фазам луны и отмечается в конце января или в феврале. По китайским поверьям с приходом Нового года начинается новая жизнь, исполняются желания, приходит долгожданное благополучие. Накануне праздника делают генеральную уборку, так как в течение двух недель мыть и подметать полы считается плохой приметой. Также в преддверии праздника принято избавляться от старых вещей, чтобы вместе с мусором удалить из дома всё плохое.

Приход весны отмечается долго, так что жители Поднебесной успевают навестить родных и насладиться старинными обычаями. Запуск фонарей и фейерверков, красочные уличные представления и костюмированные шествия – зрелище действительно необыкновенное. Главным украшением торжества являются танцы сказочных существ – драконов. По сути, новогодние обычаи сформировались на базе суеверий. С помощью ярких огней и красной одежды люди отпугивают злобных духов от своих жилищ. А драконы – яркие разноцветные чудища – справляются с этой задачей как нельзя лучше!

Какие подарки принято дарить

Китайцы – народ практичный, поэтому дарят родным и знакомым полезные вещи или деньги. Обязательно, чтобы предметы были парными, денежные купюры помещаются в красные конверты – цвета удачи и благосостояния. Подарки преподносятся обеими руками, этим подчёркивают своё почтение. Одним из традиционных подарков является мандарин, вернее – два мандарина. Это также считается хорошим знаком. Итак, рекомендации – что дарить:

  • посуда, вазы или кружки должны быть парными, они олицетворяют семейную гармонию;
  • печенье, приготовленное из риса;
  • конверты с деньгами (банкноты нужно класть только новые, в знак уважения к тому, кто получает подарок);
  • одежда красного цвета;
  • вино и фрукты в парном количестве, кроме четвёрки – эта цифра считается несчастливой;
  • ценные подарки, которые обязательно принесут пользу: косметика, любые хозяйственные товары.
    -

Какие подарки принято дарить
_

Традиции и обычаи празднования Китайского Нового года

Поскольку праздник этот семейный, в день наступления Нового года все члены семьи собираются вместе. Столы ломятся от различных блюд, их количество должно быть не менее двадцати. Готовятся всевозможные салаты, свинина и рыба. Главным блюдом является похожее на русские пельмени мясо, завёрнутое в тесто – цзяоцзы. Пельмешки-цзяоцзы могут быть различными по форме, но всегда символизируют материальный достаток домочадцев. Лепят их всей семьёй и часто в один из пельменей кладут монету. Того, кому достанется этот сюрприз, ждёт удача. После домашнего пиршества ходят в гости к друзьям и знакомым, обмениваются подарками с пожеланиями удачи в грядущем году.

Последующие дни посвящаются молитвам. Люди обращаются к богу с просьбами о здоровье, процветании и благополучии родных и близких, посещают могилы предков, чтобы почтить их память. Не отказывают в посильной помощи нищим и бездомным. Очень важно в это время навестить всех без исключения родственников, ибо это ведёт к единству семьи.

Обязательно также посещение храмов. На девятый день праздника отмечается день рождения божества Нефритового императора. Прихожане подносят ему дары и зажигают благовония. Следующий день посвящён камню: запрещается использование любых предметов, изготовленных из этого материала.

Заканчиваются торжества фестивалем фонарей. Во многих домах их изготавливают своими руками и ночью выносят на улицу. Города и посёлки в эту ночь представляют собой яркое зрелище, наполненное светом, радостью и весельем.

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку