Историк Геродот


10 ноября 2019

По иронии судьбы автор первого исторического трактата и настойчивый в поисках достоверных фактов историк Геродот не оставил потомкам никаких сведений о собственной биографии, не считая противоречивых данных. Тем не менее его труды имели огромное значение для античной культуры в частности и для всего человечества в целом.


Историк Геродот

Биографические сведения

По общепризнанной версии Геродот родился в 484 году до нашей эры в Галикарнасе – сейчас на руинах этого древнего города процветает турецкий город-курорт Бодрум. Именно Геродот стал автором самого раннего упоминания о своём родном городе.

Будущий отец истории родился в богатой по тем временам и влиятельной семье. Известно, что он обладал активной гражданской позицией и примкнул к прообразу современной оппозиции – политической партии, которая пыталась свергнуть тирана Лигдамиса. За это Геродот поплатился и был отправлен подумать о своём поведении на остров Самос. Отбыв срок наказания в изгнании, он пустился путешествовать: Египет, Вавилон, Ассирия, Малая Азия, весь Балканский полуостров… Все свои впечатления он кропотливо фиксировал, чтобы впоследствии сделать их основой будущего эпохального труда. Примерно в 40 лет он поселился в Афинах, где читал отрывки из своей «Истории» представителям высших слоёв общества – среди них был и полководец Перикл.

Приблизительная дата смерти Геродота – 425 год до н. э., место захоронения неизвестно. Никаких сведений о личной жизни историка не сохранилось – можно лишь предположить, что он был общительным и легко сходился с людьми, в противном случае он не сумел бы добыть столько ценной информации, которая уверенно выстраивалась в причинно-следственный континуум.

Вклад в историческую науку

«История» (или «Музы» – александрийские учёные дали каждой части имя одной из муз) Геродота – первое полностью сохранившееся европейское прозаическое произведение. Его сложно сравнивать с историческими трудами в современном представлении об этом жанре. Это скорее впечатления побывавшего во многих местах путешественника, которые включают этнографические данные о традициях разных племён и народов, географические описания и хронологию исторических событий, свидетелем которых был Геродот. Повествование делится на 9 книг, и с первых до последних строк историк Геродот старается проследить разногласия между эллинами и персами. Он описывает вехи борьбы, выстраивая последовательность событий. Разумеется, её стройность и достоверность оставляет желать лучшего – Геродот просто не располагал многими данными, опираясь на устные сведения. Грешит он и обилием мифологической и фольклорной информации, объясняя некоторые события вмешательством высших сил. Однако для того времени труд действительно уникальный. Геродот бесспорно внёс важнейшую лепту в развитие мировой истории. Большинство фактов из книги были впоследствии подтверждены археологическими раскопками, а мастерство рассказчика высоко оценивают и современные читатели.

Историк Геродот – один из первопроходцев своего времени. Благодаря его сочинению как современники, так и будущие поколения узнали о быте, нравах и обычаях древних племён и народов. Цицерон однажды назвал Геродота «отцом истории» – хотя ему также можно даровать титул «отца этнографии и географии».

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку