Пётр Капица


21 марта 2018

Пётр Леонидович Капица был человеком крайне независимым. Эта независимость прослеживалась в научной деятельности, гражданской позиции, везде и всюду. Нобелевскую премию он получил «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Однако в речи, которую традиционно читают лауреаты, заявил о том, что он давно этой проблемой не занимается, поделился теми взглядами, которые были актуальны на текущий момент.


Пётр Капица
_

Капица возглавлял Институт физических проблем, изучал сверхтекучесть, которую сам же и установил. Наибольший вклад в развитие мировой науки имеет именно сверхтекучесть. Это особое квантовое состояние жидкости, которое с трудом вписывается в структуру имеющихся представлений о микромире. Область исследований крайне сложная. Нельзя сказать, что в ней чем-то отличился именно Капица. Все имеющиеся достижения – более коллективные, чем индивидуальные. А для экономики важное значение имела его установка для сжижения воздуха, которая была разработана по принципу турбодетандера. 

Молодой учёный из Советской России

В 20-е годы Пётр Капица работает в Кембридже, под началом Эрнеста Резерфорда. Основным направлением является изучение сверхсильных магнитных полей. Там же он защищает диссертацию по теме альфа-частиц и получения магнитного поля. Учёный привлекает к себе внимание, в Англии для него создают отдельную лабораторию.

В 1934 году зарубежный период заканчивается. В СССР приняли более жёсткую позицию по отношению к участию в международном научном обмене. Постепенно на Родине создают почти такие же условия, какие были в Кембридже, и учёный продолжает прерванные исследования. Явление сверхтекучести жидкого гелия было обосновано в 1938 году, а научное сообщество узнало о нём из публикации в журнале Nature, где раскрывалась суть этого фундаментального открытия.

В годы Великой отечественной войны особую роль приобретает его кислородная криогенная установка. Тогда же начинает меняться отношение к нему со стороны правящей элиты. Появляется недовольство Сталина, а Берию Капица откровенно критикует. Его поведение исключительно, он осмеливается на то, что другие советские люди себе не позволяют. Участие в послевоенном атомном проекте он принимал, предлагал свою схему реализации. Остаются спорными доводы о том, что она проигрывала американской модели в плане скорости внедрения. Скорее всего, в СССР пошли американским путём только по той причине, что уже имелось реальное подтверждение его эффективности. В результате нарастающего конфликта Капица оказывается в изоляции и работает на даче, где удалось собрать минимальный комплект нужного оборудования. 

Суть исследований Капицы 

Что важно для понимания значимости работ Капицы? В настоящее время у нас есть определённые представления об атомной энергии. Мы знаем о том, как можно использовать атом в мирных и военных целях. У нас есть основная модель атома, она представляет собой планетарную модель Резерфорда-Бора, в которую неоднократно вносились поправки. Всё строится вокруг расщепления атомного ядра, дающего выброс энергии. Однако не следует сводить к этому все достижения физики. Кроме этой области существуют и другие, которые пока ещё не проработаны в должной мере. Это исследование поведения вещества при крайне низких температурах, а также плазма.

Пётр Леонидович Капица из числа тех учёных, кто сам участвовал в создании имеющихся концепций, но не останавливался на них. Даже прозвище Крокодил Розерфорду придумал он, но работал более самостоятельно. У него научная мысль так и осталась свободной от связки «заказ-выполнение». Поэтому результаты работы часто власть не устраивали. Область исследований Капицы до сих пор не нашла какого-то чёткого социально-экономического обоснования.

В период развитого социализма

Вручение Нобелевской премии

Тем не менее после прихода к власти Хрущёва и XX съезда КПСС период изоляции завершился. Капица возвращается в свой институт, занимается активной научной деятельностью, но отказывается от проектов, которые могли бы иметь значение в военной промышленности. Только в 70-е годы его стали интересовать проблемы управляемой ядерной реакции.

В годы хрущёвской оттепели ему вновь разрешили выезжать из СССР. В 1965 году он получает Международную золотую медаль Нильса Бора в Дании, посещает США, а затем получает и Нобелевскую премию. Это произошло в 1978 году. Он единственный из советских граждан, кто получил значимую премию на Западе и всю сумму оставил себе. 

Перед Западом он никогда не преклонялся, но даже Сталину писал о том, что в Советском Союзе не умеют создавать условий для внедрения полезных технических решений. Все используемые нами технологии мы заимствуем у Запада, хотя иногда идеи приходят в голову в первую очередь учёным в СССР. Письма были его любимым способом коммуникаций. Он считал, что в ходе телефонного разговора или личной встречи нельзя проработать вопрос целиком, обдумать детали.

Личность и характер Петра Леонидовича Капицы требовали именно этого. Ему нужно было разобраться во всём детально, досконально, учесть каждую мелочь. Однако будучи талантливым и опытным инженером, он далеко не всегда стремился создавать что-то практически значимое. Само научное любопытство было в приоритете. Он умел брать такие темы, что было непонятно, что дадут результаты исследований. Но всегда был уверен в том, что какой-то важный и полезный результат всё же будет получен. 

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: