Древние татуировки

Одно из первых освоенных человечеством искусств – это татуировки. Заметив, что, попав на повреждённую кожу, сажа оставляет причудливый след, первобытные люди стали украшать свои тела намеренно. Древние татуировки носили глубокий сакральный смысл, символы служили оберегами, влияли на судьбу, татуировка призвана была служить человеку на его жизненном пути.


Древние татуировки

Само слово «татуировка» пришло к нам из полинезийского наречия и означает «сделанное по правилам». Правда, бытует предположение, что оно происходит от «татау» – так на языке жителей Таити звучал глагол «ударять». Исследователи считают, что живописью на теле занимались ещё в первобытные времена: татуировка имела как практическое значение – помогала скрыться в зарослях во время охоты, так и социальное – указывала принадлежность к определённому племени и статус. Что интересно: ведь люди раньше не имели нынешних коммуникативных возможностей, как правило, их круг общения не выходил за пределы общины, однако татуировки встречались практически у всех народов.

Живопись на теле у разных народов

принцесса Укока

Самые древние татуировки были найдены во время археологических работ в египетских пирамидах. Мумиям было около пяти тысяч лет, однако рисунки на их телах отчётливо видны. Предположительно, это были женщины, которым жрецы сделали метки, чтобы беременность прошла благополучно.

Маори в Новой Зеландии украшали область вокруг рта – они верили, что этот ритуал сохранит их молодость и красоту.

Индейцы накалывали себе рисунки с помощью острого акульего зуба, причём не только с магическими целями. Например, после удачной охоты особым смельчакам жёны старейшин набивали на коже изображения поверженных животных. Чем меньше оставалось свободных от наколок участков кожи, тем отважнее считался воин. Татуировки делали и девочкам на пороге взросления – обычно это были полосы на подбородке и орнаменты на лбу, призванные охранять от нечистой силы. Женщинам непременно накалывали узоры на плечах после замужества.

У всемирно известной принцессы Укока, найденной во время археологических раскопок на территории Алтая, тоже были татуировки. Особенно впечатляет плечо, украшенное изображением оленя.

Геродот писал, что наличие татуировки – это символ знати у скифов и фракийцев. Человек с чистой кожей являлся представителем низшего сословия.

Разумеется, каждый рисунок имел определённое значение. Мифической птицей Феникс призывали долголетие, ловцы снов избавляли от негативных мыслей, пеликан означал стремление к мудрости и духовному развитию. Кельты накалывали руны, служащие талисманами. Пифагорейцы в знак молчания о посвящении использовали изображение пентаграммы, вписанной в круг.

Появление в Европе

В Европу знание о татуировках появилось благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. В 1769 году он привёз с собой полностью покрытого наколками полинезийца, которого тут же посадили в клетку и демонстрировали зевакам как яркий пример дикаря. В эпоху Великих географических открытий христианские страны активно противились любым изображениям на коже человека: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Тем не менее в период исламизации Египта копты изображали на себе крест, дабы отличаться от последователей Мухаммеда.


Современные татуировки

Если в XX веке татуировка ещё была эпатажным украшением и вызывала порицание общественности, то сейчас ею никого не удивишь – верный признак того, что история движется по кругу. Рисунки на теле носят не только люди из мест не столь отдалённых, но и гламурные дивы, и домохозяйки, и звёзды спорта. Конечно, среди молодёжи наблюдается всплеск популярности. Сегодня можно констатировать, что татуировка – признак того, что ты в тренде, на острие моды. К счастью, это всё-таки не является обязательным атрибутом, как было в первобытных племенах, и вовсе не означает что-то неприличное и асоциальное. Всё зависит от степени осознания и ответственности конкретно взятого индивидуума за символы, размещаемые на теле, а также за качество исполнения татуировки. Ведь надоевшую картинку свести бывает непросто.

Роспись хной «Мехенди»

ЭТНОМИР, Боровский район, деревня Петрово

Мехенди

Мехенди – роспись хной по телу, одно из древнейших искусств мира, наиболее популярное в арабских странах, Индии, Индонезии и Северной Африке.

Оцените мехенди в ЭТНОМИРе! За считаные минуты мастер нанесёт специальной гипоаллергенной хной любой из выбранных вами узоров. Витиеватые цветы или чёткие линии геометрических орнаментов, изображение любимого животного или древний символ – выбирайте понравившийся вариант из множества предложенных, и он будет радовать вас долгое время!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен