Ореховый Спас

Православная церковь на закате лета 29 августа отмечает праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя. А простой народ называет этот день Ореховым Спасом. Третий Спас, следующий после Медового и Яблочного, объединил в себе языческие поверья и христианское благодарение Богу за прожитое лето и урожай.


Ореховый Спас

Отмеченный в церковном календаре день связан с одним преданием. Некогда к Иисусу Христу явился живописец Ананий с письмом в руках. Адресантом был месопотамский царь Авгарь, больной проказой. Он прослышал о милосердном страннике, исцеляющем людей, и слёзно просил его о помощи. Художник попытался изобразить портрет Иисуса, но у него ничего не вышло. Тогда Христос взял плат и приложил его к лицу так, что отпечатался лик. Плат был доставлен страдающему царю, и тот мгновенно вылечился. В 944 году по приказу императора Константина священное изображение было перевезено в Константинополь. В 1204 году во время одного из крестовых походов плат пропал – предположительно, был похищен на корабле. Реликвия считается утерянной, возможно, даже утонувшей, но существует мнение, что иконы византийской традиции писались именно с неё.

По народному календарю с этого дня собирали орехи нового урожая: где-то грецкие, где-то лесные – зависело от региона. Но не будем забывать поговорку: «Третий Спас – хлеба припас». После Успения начиналась пора жатвы – дары лета должны быть не только собраны, но и приготовлены к осени, что особенно касалось зерна. Так что праздник, наряду с лакомствами ореховыми, изобиловал и караваями из свежей муки. Отсюда и второе наименование: Хлебный Спас. Появлялось на столах и мясо с рыбой – строгий Успенский пост заканчивался.

Ещё крестьяне по обыкновению заканчивали работы с тканью – отбеленные полотнища можно было освящать, так что третье название – Холщовый Спас, знаменитый своими ярмарками умельцев.

С давних пор считалось, что ветви орешника с этого дня обладают особой магической силой, поэтому ворожеи из них изготавливали обереги и хранили в доме. А банный веник из ореховых веток способен вылечить любого человека от всех болезней, только подставляй спину! Что уж говорить о самих плодах и их полезных свойствах: спиртовые настойки, масло, жмых… всё идёт в дело. Недаром знаменитый учёный-селекционер И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Крупных гуляний в этот день не устраивали – не до веселья в осеннюю пору, надо до сезона дождей успеть подготовиться к холодам. Ласточки и журавли окончательно прощаются со своими гнёздами – считалось, что если они улетят в Третий Спас, то Покров (14 октября) будет особенно морозным.

«Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать». Нельзя назвать Спасы чисто христианскими праздниками – слишком много языческих традиций осталось с древности. Но то, что они чисто славянские и несут в себе сакральный смысл – несомненно. На закате лета самое время насладиться дарами земли и поблагодарить её за ещё один прожитый год.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен