Санта-Клаус


30 ноября 2018

Кто из современных детей не знает Санта-Клауса? Этот пышнотелый добродушный персонаж всегда в заботах, он приносит подарки на Рождество послушным американским детям. Благодаря рекламе мы воспринимаем его как своеобразного менеджера компании по производству популярной газировки, в командировках он перемещается на ярком грузовичке или на санях с оленями. Но откуда вообще взялся Санта-Клаус?


Санта-Клаус

Прообраз Санты-Клауса всем известен – это христианский святой Николай. Он вошёл в историю как благотворитель, поскольку делал подарки детям из бедных семей. Например, подброшенные им в печную трубу и случайно попавшие в чулок золотые монеты спасли от позора трёх нищих сестёр (такой же способ доставки своих подарков использует Санта). В день памяти святого по григорианскому календарю 6 декабря европейские дети вывешивали носки и чулки у камина, надеясь получить какой-нибудь подарок. По мере распространения протестантизма святые оказались в немилости, и заветный день получения подарков перенесли на 24 декабря. С тех пор детей одаривал младенец Иисус. Но память о Николае осталась – голландцы, называвшие святителя Синтерклаас, сохранили обычай отмечать праздник 6 декабря. Благодаря колонистам, основавшим Новый Амстердам (современный Нью-Йорк), образ будущего Санта-Клауса попал на недавно освоенный континент.

Сказка о подарках

Самый известный рисунок Томаса Наста, «Веселый старый Санта-Клаус»

В 1822 году преподаватель Колумбийского университета Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей сказку о Санта-Клаусе, который дарит послушным детям подарки. На Рождество поэма была опубликована под названием «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» и быстро обрела популярность. Сюжет прост: в самую волшебную ночь года всё семейство мирно почивает в своих кроватках. Отец внезапно просыпается от странных шорохов и видит, как по небу летят сани, запряжённые восемью оленями. В санях сидит добродушный на вид толстяк, который, проникнув через каминную трубу в дом, незаметно кладёт игрушки – сюрприз для детей. После чего, пожелав счастливого Рождества, исчезает. Эту сказку считают едва ли не самой известной из когда-либо написанных американцами произведений в этом жанре.

В 1863 году художник Томас Наст изобразил Санта-Клауса и описал его быт: этот весёлый старикан живёт на Северном полюсе и внимательно следит за детьми, отмечая их хорошие и плохие поступки. Считается, что художник срисовал персонажа с самого себя – Наст был полным и носил длинную бороду. Так появился привычный нам образ Санты – разве что полушубок изначально был коричневым. Позже одеяние трансформировалось в ярко-красное – именно в таком виде рождественский герой изображался в журналах и на плакатах.

«Праздник к нам приходит!»

В 1931 году мир увидел в рекламе газировки обаятельного старичка в красном костюме с опушкой из белого меха. Его разработал Хэддон Сандблом, которого вдохновили поэма Мура, рисунки Наста и собственный пожилой сосед.

В XX веке уже не найти человека, который не был бы знаком с Санта-Клаусом. Есть фильмы с его участием, мультики, книжки, не говоря уже о новогодней сувенирной продукции. Но до сих пор спорят, где же он живёт: на Северном полюсе или в Финляндии? Популярны и его олени: Комета, Молния, Рудольф с красным носом. Разумеется, в одиночку с поздравлениями всех послушных детей пожилому человеку не справиться – в помощь ему придумали забавных эльфов и миссис Клаус. Европейский Санта-Клаус не ездит на оленях сам – ему полагается свита. Синтерклааса в Голландии сопровождает Чёрный Пит – трубочист, который и бросает подарки в дымоход. А в альпийском фольклоре непослушных детей пугает Крампус – и он, к слову, намного старше святого Николая. В общем, Дед Мороз всюду свой, а новогодние праздники любят все без исключения!

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку