Пиньята


17 июня 2018

Любители западных кинокомедий наверняка вспомнят сцены с завершением детских праздников: присутствующие с завязанными глазами пытаются задеть палкой странную конструкцию из папье-маше, подвешенную на ветке дерева. В случае успешного удара победителя окатывает дождём из конфет и мелких игрушек – ну или что там в неё положили. Эта весёлая игра набирает популярность и в нашей стране, а называется эта штуковина – пиньята.


Пиньята

Родиной пиньяты считается Мексика – страна, где растут кактусы, а местные ходят в пончо и сомбреро, однако существует мнение, что традиция пошла из Китая. Чтобы наступающий год был приятным во всех отношениях, празднующие набивали семенами и цветами чучело быка или коровы, после чего разбивали, сжигали остатки, а пепел бережно хранили до следующего торжества. В конце Средневековья с этим обрядом познакомились европейцы, в первую очередь испанцы, которые и привезли пиньяту в Латинскую Америку. Любители всего яркого и красочного, мексиканцы с удовольствием превратили традицию в весёлую праздничную игру на каждую фиесту. Вскоре пиньята стала известна во всём мире.

Как играть

Мексиканская забава чем-то напоминает популярную в России игру: на верёвочки развешиваются конфеты и мелкие сувенирчики, а дети с завязанными глазами пытаются их срезать. Смысл пиньяты такой же: большую фигуру из папье-маше набивают конфетти, сладостями и маленькими игрушками, после чего подвешивают на ветку дерева – ну или на потолок, если праздник проходит в квартире. Игроку надевают повязку или маску на глаза, вручают палку и раскручивают. Его задача – ударить пиньяту так, чтобы она раскрылась. Остальные участники подбадривают его криками – или пытаются запутать.

Форма пиньяты

Привычная европейцам пиньята – это семиконечная звезда, рождественский символ, прообраз небесного тела, указавшего мудрецам путь к новорождённому Христу. В Америке можно встретить разнообразные фигуры: домики, лошадок, цифры и буквы. Словом, фантазия ничем не ограничена.

Как изготовить пиньяту

Если вы впервые изготавливаете пиньяту, проще сделать её в форме шара. Для этого первым делом нужно сварить клейстер из четверти стакана пшеничной муки и двух чайных ложек крахмала. Смесь разводят холодной водой, после чего выливают в кипяток, размешивают до однородного состояния и остужают. Пока масса становится пригодной температуры, нарежьте из старых газет полоски. Приготовьте основу – для этого следует несильно надуть обыкновенный воздушный шар. Дальше вспоминайте школьные уроки труда: обмазанные в клейстере газетные нарезки аккуратно прилепляйте к шарику. Потребуется как минимум четыре слоя, если праздник детский, и больше, в случае если разбивать пиньяту будет взрослый человек. Учтите, что каждому слою нужно обязательно дать хорошо высохнуть: минимум полтора-два часа. И не забудьте, что пиньята должна быть за что-то подвешена к потолку, поэтому наметьте место для маленькой вешалки – её можно изготовить из обычной проволоки. И не забудьте оставить сверху отверстие, куда будете засыпать сладости. Полностью пиньята высыхает дня за три – готовое изделие издаёт характерный звук. После этого шар аккуратно сдуваем – но не протыкаем, иначе все труды насмарку. Главное, чтобы с внутренней стороны полученное папье-маше было гладким.

Теперь самая приятная часть – украшение получившейся игрушки. Годится цветная или гофрированная бумага, гуашь, бахрома, ленточки, перья, фольга – словом, всё самое лёгкое и воздушное, что найдётся в доме. Освоив простые формы, легко перейти к более сложным фигурам, добавляя к воздушному шарику картонные заготовки. Например, из шара можно соорудить забавную свинку или мышку.

Ну и в завершение наполните пиньяту жвачками, карамельками, мелкими небьющимися игрушками, серпантином, картинками и конфетти. Следите, чтобы не было ничего тяжёлого или острого, чтобы не травмировать публику! Засыпайте это богатство примерно на треть игрушки – чтобы эффектно разбиться, пиньята должна быть полой.

Закрепляйте пиньяту на ветке дерева или на потолке достаточно прочно, чтобы она не упала на пол раньше времени, проследите, чтобы она при этом легко раскачивалась из стороны в сторону. Вручайте виновнику торжества и гостям биту или толстую длинную палку, завязывайте глаза – и вперёд! Удачного праздника!

Мастер-классы в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы в ЭТНОМИРе

О пользе и ценности ручной работы всем хорошо известно. И ничто так не воодушевляет, как процесс создания своими собственными руками маленького чуда – куколки, оберега, затейливого украшения, ёлочной игрушки или карнавальной маски! Созидая, мы наделяем эти вещи индивидуальностью, придаём им значение. Каждый из нас – творец, нужно лишь не бояться раскрывать свои творческие способности. Приезжая в ЭТНОМИР, не упустите возможность поучаствовать в мастер-классах, чтобы увезти с собой на память симпатичный сувенир!

Ткачество, декупаж, роспись по дереву, кулинарный мастер-класс или урок оригами, гончарство или войлоковаляние, куколки, хатки, украшения… Смотрите перечень мастер-классов, которые входят в программу дня в Календаре событий.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку