Растение пуансеттия


12 декабря 2018

Ярко-красные листья пуансеттии очень нарядны, её цветение – настоящий предвестник зимних праздников! Хотя одно из самых узнаваемых растений на планете является символом зимы, на самом деле оно пришло к нам из тёплых стран. Есть что-то магическое в этом цветке: когда у остальных растений листья опадают, его прицветники загораются подобно звезде, которая когда-то привела волхвов к младенцу…


Растение пуансеттия

Цветок ацтеков

Считается, что первыми свойства этого растения оценили ацтеки. Разумеется, в качестве рождественского символа его никто не рассматривал: из красных лепестков получали пигмент для косметики и окраски тканей, а белым соком лечили лихорадку. Ацтеки верили, что погибшие воины спускались на землю, чтобы напиться нектара удивительного цветка, а ярко-красными его листья стали из-за неразделённой любви прекрасной богине, чьё сердце разорвалось от горя.

Легенды пуансеттии

После колонизации в XVI веке легенда растения несколько изменилась. Европейцы уже рассказывали трогательную историю о мальчике, который очень хотел преподнести Христу подарок к Рождеству, но не имел для этого средств. Он собрал крохотный букетик из растущих вдоль дороги цветов и сделал это с самыми добрыми и чистыми намерениями. Малыш верил, что подарок от всего сердца непременно понравится. Так случилось чудо: чахлые растения преобразились и засияли красными огоньками. Мальчик принёс чудо-цветы в храм, где они обогрели души людей.

Монахи-францисканцы стали использовать пуансеттию в рождественских шествиях. Она напоминала Вифлеемскую звезду и одновременно пролитую Христом кровь.

Как появилась «Рождественская звезда»

Своё название растение пуансеттия получило от имени американского политика Джоэла Робертса Пойнсетта, увлекавшегося ботаникой. Будучи в Мексике, Пойнсетт заметил у дороги красивый цветок. Собрав пару черенков, он отправил их домой, в Южную Каролину, для дальнейшего изучения. Позже конгресс США утвердил Национальный День Пуансеттии – 12 декабря. В этот день магазины и офисы украшаются красно-зелёными цветами – верными предвестниками скорого Рождества. В 1906 году живший в Америке немецкий садовник решил вырастить пуансеттию у себя в саду и выставил на продажу несколько экземпляров. Красно-зелёные необычные цветы пришлись по вкусу американским гражданам, и вскоре звёзды Голливуда обзавелись необычным растением, закрепив за ним название «Рождественская звезда».

Разные названия и варианты пуансеттии

Растение пуансеттия относится к семейству молочайных и в каждой стране имеет собственное название. Так, в Турции её зовут цветком Ататюрка – в честь основателя современного турецкого государства. В Египте кустарник называют «Дочь консула». В Мексике – «Ночь накануне Рождества», в Испании – «Цветок Пасхи», а в Чили и Перу – «Корона Анд».

Селекционерам цветок дал простор для фантазии: известны голубые, фиолетовые и белые листья. Но традиционным рождественским растением всё же стала пуансеттия с красной диадемой.

В домашних условиях огненная корона пуансеттии повторно цветёт далеко не всегда – красные листья быстро опадают. Конец декабря – её звёздный час и лебединая песнь. Те, кто ведает секретами ухода за комнатными растениями, уверяют: частый полив, прямой солнечный свет и опрыскивания придутся капризному цветку по нраву, и пуансеттия может порадовать ещё одним цветением – хоть и не таким эффектным.

Рождественская сказка в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Рождественская сказка в ЭТНОМИРе

Ночь перед Рождеством – время приключений и чудес. И для гостей этнографического парка «ЭТНОМИР» откроются двери русских изб, украинских мазанок и белорусских хат, где каждый сможет принять участие в святочных гаданиях! Погадайте на суженого, здоровье и процветание, богатство и достаток. На праздник заглянут ряженые колядовщики, которые закружат в хороводах и предложат отведать вкусные пироги, согреться горячим чаем и ароматным сбитнем! Вас ждут песни и колядки, стишки-потешки и весёлые игрища вместе с любимыми героями рождественских историй.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку