Танец дервишей


15 ноября 2019

Гостеприимная Турция щедрой рукой дарит своим гостям усладу как для языка, так и для взора. Турецкие сладости славятся во всём мире. А одной из самых завораживающих локальных традиций является танец дервишей – суфийских монахов в развевающихся одеждах, которые ритмичными кружениями достигают единства с богом.


Танец дервишей

Кто такие дервиши

Процесс становления и развития ислама сопровождался появлением разнообразных ответвлений со своими традициями, ритуалами и правилами. Одним из таких течений стал суфизм, проповедующий аскетизм и путь духовного совершенствования. Образцом для подражания последователи считают пророка Мухаммеда, продемонстрировавшего своим примером наилучшие моральные качества для истинного суфия – отказ от мирских благ, борьбу с душевными пороками и преданное служение богу. Верования находят выражение в размышлении над смыслом текстов Корана, следовании их предписаниям, молитвах, постах и благочестии в повседневной жизни. Одними из ярких приверженцев течения являются дервиши – настоящие аскеты, странствующие или живущие в обителях. Многие сравнивают их с христианскими монахами, но в отличие от них суфии могут иметь семьи. Орден предписывает полный отказ от земных благ и отсутствие собственности, однако в наши дни это скорее символическое отречение – многие дервиши довольно состоятельны, имеют работу, а не странствуют по миру.

Тарикат мевлеви

Изначально дервиши проповедовали уединённый аскетизм. Искавшие духовного роста последователи создавали братства для отшельников, странников и подвижников. Каждый орден вырабатывал собственные пути к познанию – тарикаты. Один из них объединил последователей персидского поэта и мистика Джалал ад-Дина Руми, получив название мевлеви. Принятые в братство адепты носили конические высокие колпаки, белые длинные рубахи и чёрные накидки. Их радения – сама – включают в себя декламацию стихов, музыку, пение и особый танец для освобождения духа и слияния с богом.

Мистический танец

Танец дервишей – это не просто кружение в пространстве. Каждое движение отточено и несёт глубокий сакральный смысл в рамках суфизма. Действо начинается со стихов Руми во славу пророка Мухаммеда. Затем под музыку выходят танцоры в белоснежных широких юбках – они скрещивают руки на груди и медленно кружатся в одном направлении (справа налево), одновременно перемещаясь по кругу. По мере ускорения музыки и темпа участники ритуала раскрывают руки и направляют правую вверх – к богу, а левую вниз – к земле. Это символизирует получение и передачу божественной энергии. Важный аспект: голова должна быть ровно под наклоном в 25 градусов – примерный угол наклона земной оси. Танец дервишей кажется не слишком сложным, но послушники учатся ему годами. Не каждый достигший мастерства суфий может быть допущен к участию – сначала ему придётся провести в стенах монастыря 1001 день, доказывая служением и бдениями серьёзность своей веры.

Сегодня танец дервишей из аскетичных монастырей вышел на эстрадные подмостки. В турецком городе Конья ежегодно в декабре проходит фестиваль мевланы с удивительным шоу. Туристы охотно ходят на представления, чтобы насладиться красивым зрелищем, – всё-таки танец ближе западной культуре, нежели суфийские молитвы и медитации. Но даже на сцене сама не лишён мистического смысла: участники танцуют своё настроение, будь то гнев, подавленное состояние или бурлящие эмоции. Словом, кружатся сами и кружат голову зрителям!

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан»
_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку