Пало санто


13 августа 2019

Индийские благовония неизменно пользуются спросом у поклонников медитаций, йоги и просто приятных запахов. Тлеющие маленькие брёвнышки пало санто в России известны куда меньше: чтобы добраться до наших широт из Южной Америки, растению приходится проделывать долгий путь – информации о нём это тоже касается.


Пало санто

Ценные смолы

Пало санто дословно переводится как «святое дерево». Ещё одно название – ибиокаи. Оно произрастает в Южной Америке в районе Аргентины, Перу, Боливии и Эквадора. Его отличительная особенность – накапливание в древесине ароматических смол. Выделяемые при обработке растений масла всегда считались драгоценностью – те же ладан с миррой использовали при важнейших религиозных обрядах. Аборигены первыми определили, чем насыщенная смолой древесина пало санто может быть полезна.

Полезные свойства пало санто

Состав смол пало санто по достоинству оценил бы каждый химик. В волокнах скрывается настоящий кладезь полезных для организма элементов. Пахучая жидкость обладает противомикробными, противопростудными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. Из древесины на протяжении веков готовили целебные отвары и настойки. Индейцы использовали пало санто как священный атрибут для проведения ритуалов. Шаманы и целители полагали, что дым от подожжённой древесины отгоняет злых духов и усиливает энергетику, расширяет сознание и вводит в медитативное состояние. Сладковатый мягкий запах успокаивает и умиротворяет, отгоняет стресс и блокирует страхи. Индейские практики устанавливали тлеющие щепки на алтарях, окуривали дымом предметы и помогали восстанавливать силы людям.

Как использовать пало санто

Дымящаяся щепочка пало санто наполняет воздух чем-то таким особенным, что уходит напряжение, стресс, всё внутри гармонизируется, тревоги отходят на задний план, мысли очищаются. Знающие в пало санто толк рекомендуют поджигать древко исключительно от свечи – так отдаётся дань традициям и высказывается уважение натуральному огню. Так, тушить огонь следует взмахом руки. Чтобы наполнить помещение ароматом, можно обойти его с тлеющим древком, а потом положить дотлевать в кружку или на тарелку – оно потухнет само по себе через какое-то время.

Кусочек древесины можно использовать и в лечебных целях. Есть народный рецепт при боли в горле: прокипятите в течение нескольких минут какое-то количество древесины, затем профильтруйте и выпейте на ночь с мёдом. Из этого же отвара получится прекрасная ингаляция – для тех, кому помогает способ «подышать над кастрюлькой». Ещё одно полезное свойство – запах пало санто отпугивает насекомых, поэтому, в случае появления непрошеных гостей, продымите помещение как следует – должно помочь.

Деревья пало санто строго охраняются местными законами от вырубки. Дело в том, что процесс выработки смол начинается, когда дерево естественным образом умирает. В среднем они живут около 90 лет, и ещё какое-то время после смерти должны продолжать накапливать ценные вещества. Эта особенность только дополняет и без того мистический портрет священного дерева!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: